Российское законодательство / Инструкция ЦБ

Банк России в роли мудрого либерала


       Новая инструкция Центрального банка, которая снимает ограничения с ряда валютных операций, ранее подлежавших лицензированию, скоро вступит в силу. Но большинство российских граждан ее просто не заметят.
       
       Самое существенное из снятых ограничений связано с приобретением недвижимости за границей. Следует сразу оговориться: делать это российским частным лицам и компаниям никто не запрещал и раньше. Речь всегда шла лишь о необходимости получить разрешение Центрального банка на оплату этой самой недвижимости (в случае с юридическими лицами — на экспорт капитала). Тем, кто стремился во всем следовать букве закона, надлежало обратиться с соответствующей просьбой в Центробанк. При этом, разумеется, тут же вставал вопрос о целях покупки, источнике происхождения средств и об уплате с них налогов.
       Предельное законопослушание в этой области, по статистике самого же ЦБ, в 1994 году проявил один человек, а в 1995 году — двое. При этом получил разрешение только один (как пошутил по этому поводу начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ Виктор Мельников, статистика неплохая: лицензии получает каждый третий из обратившихся). Просто ради интереса корреспондент Ъ позвонил наугад в одну из работающих в России консалтинговых фирм — Investment & Tax International — и удостоверился, что недвижимости за границей покупается гораздо больше. По словам сотрудника этой фирмы, за консультациями по вопросам приобретения недвижимости за рубежом к ним обращаются в среднем три-четыре человека в месяц. Таких компаний только в России насчитывается не один десяток. А сколько еще за границей?
       Иными словами, все преспокойно обходились и обходятся без лицензии ЦБ. И немудрено. Формально лицензированию и соответственно контролю подлежит оплата недвижимости валютой, полученной только в результате прямой конверсии и перечисляемой со счета в российском банке. Между тем конверсионные операции можно совершить и через корсчета, а оплатить покупку можно и со счета в западном банке. А то и просто наличными.
       Поскольку регулировать такого рода сделки все равно невозможно, ЦБ справедливо рассудил, что лицензия не нужна вовсе. Начиная с апреля этого года (когда инструкция будет подписана и вступит в силу) разрешительный порядок совершения операций по оплате недвижимости за границей, а также ряд других операций в иностранной валюте (см. справку) меняется на уведомительный. Центробанк, таким образом, снимает с себя ответственность и перекладывает ее на уполномоченные банки и налоговую инспекцию.
       Поскольку никто, кроме трех человек, никогда не обращался в Центральный банк за разрешением оплаты недвижимости за границей, вряд ли стоит надеяться, что кто-то станет его сейчас об этом уведомлять. Впрочем, ничего подобного от покупателя, по большому счету, и не требуется. Предполагается, что, как и раньше, уполномоченные банки будут сообщать обо всех крупных операциях своих клиентов в налоговые органы. А уж те, в свою очередь, обязаны будут проверить, заплатил ли российский гражданин, покупающий недвижимость за границей, соответствующие налоги.
       Так что по сути для законопослушного гражданина ничего не меняется, за исключением того, что теперь он сможет на вполне законных основаниях избежать общения с одной из контролирующих инстанций. Формально купить недвижимость стало проще, а контролировать законность ее приобретения сложнее. Но это только формально. Равно как только с формальной точки зрения Центральный банк проявил либерализм. Известно, впрочем, что тот, кто вместо запрета на хождение по газонам, заасфальтирует уже проторенную в траве дорожку, может снискать себе славу не только либерала, но и мудреца.
       
МЫСЛЬ: В порядке оплаты недвижимости за границей новая инструкция ЦБ ничего не изменит
       
ЮРИЙ КАЦМАН
       
--------------------------------------------------------
       Какие валютные операции можно будет осуществлять без лицензии ЦБ России
       Неторговые операции в иностранной валюте, не указанные в законе "О валютном регулировании и валютном контроле": плата за обучение и лечение физических лиц, страховые взносы и страховые выплаты, выплаты пенсий, пособий, алиментов и других платежей социального характера, получение кредитов в иностранной валюте у уполномоченных банков на срок свыше 180 дней, платежи при обращении в государственные органы (пошлины, налоги, сборы), а также взносы нерезидентов для участия в международных мероприятиях и международных организациях.
       Валютные операции, связанные с движением капитала, но по существу таковыми не являющиеся: импортные операции со сроком реализации сделок свыше 180 дней, не связанные с переводом авансовых платежей нерезиденту, а также получение авансовых платежей по экспорту товаров и услуг со сроком реализации сделок свыше 180 дней.
       Операции, связанные с обращением любых платежных документов, выраженных в иностранной валюте, включая векселя.
       Использование иностранной валюты для приобретения недвижимости за пределами России.
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...