Бюджетный кризис в США

Визу в США лучше успеть получить до 15 декабря

       Вчера посольство США в Москве заявило, что возобновляет работу в полном объеме — прежде всего выдачу виз. Это произошло после того, как в воскресенье в Вашингтоне Билл Клинтон и республиканские лидеры конгресса договорились о компромиссе, позволяющем временно, до 15 декабря, профинансировать правительство в отсутствие бюджета. В понедельник отправленные в вынужденный отпуск федеральные чиновники (а таковых было 800 тысяч) должны были приступить к работе.
       
       Сначала конгресс в экстренном порядке принял резолюцию, позволяющую прервать самый длинный за всю историю США "прогул" правительства длиной в шесть дней. Выделяя деньги на один день его работы (в понедельник), конгресс за этот день должен был попытаться выработать решение относительно его дальнейшей работы — до 15 декабря, а за то время все же попробовать принять бюджет на уже давно начавшийся (1 октября) финансовый год.
       В основе предварительного — и весьма шаткого — компромисса лежат две взаимные уступки. С одной стороны, Клинтон, чье поведение доселе отличалось необычайной бескомпромиссностью, согласился все-таки в принципе обсуждать республиканский план ликвидации дефицита бюджета к 2002 году. С другой стороны, он вырвал у своих оппонентов обещание не делать этого за счет слишком резкого сокращения важнейших федеральных программ — в области медицинского страхования, образования и экологии. Контролируемый республиканцами конгресс, как известно, выступает за сокращение федеральных расходов на $1 трлн за семь лет при одновременном снижении налогов на общую сумму в $245 млрд. В президентском же варианте предлагается побороть дефицит за десять лет при сокращении налогов лишь на $105 млрд.
       В воскресенье Клинтон уже подписал законы о финансировании министерства финансов, аппарата Белого дома и конгресса до следующего октября. Это примерно половина из 13 законов, по которым, собственно, и происходит финансирование всего правительства. Вчера еще не ясна была ситуация с деньгами для Пентагона: президент грозился наложить вето на законопроект о военных ассигнованиях, так как там заложено "лишних" (против его варианта) $7 млрд. Республиканцы же настоятельно просили его этого не делать, прозрачно намекая, что в противном случае у него могут возникнуть очень большие сложности с отправкой контингента миротворцев в Боснию — конгресс запретил любое финансирование балканской операции без предварительной на то санкции законодателей.
       И Белый дом, и Капитолий выдают нынешний временный компромисс за свою маленькую победу. Спикер палаты представителей Ньют Гингрич, известный кроме всего прочего своей почти патологической неприязнью к президентской чете вообще, высокопарно назвал готовность Клинтона в принципе обсуждать республиканский план "одной из величайших побед в истории Америки". Руководитель аппарата Белого дома Леон Панетта, курсировавший все последние дни челноком от одного конца Пенсильвания-авеню (где расположен Белый дом) до другого (к Капитолию), был более сдержан, но тоже сказал, что "это для нас хорошее решение". Сам Клинтон говорит, что "соглашение отвечает моим принципам, я бы хотел, чтобы бюджет был сбалансирован".
       Пока не совсем ясно, как именно президенту и республиканцам удастся совместить две очень трудно совместимые позиции. Во всяком случае россиянам, желающим без хлопот выехать в Америку на Рождество, остается посоветовать, во-первых, следить за ходом бюджетных баталий в Вашингтоне, а во-вторых, на всякий случай обзавестись въездной визой в посольстве до 15 декабря. Ибо на сегодняшний день денег у правительства США хватает лишь до этой даты.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...