Коротко


Подробно

"Час" от часу не легче

Михаил Великосельский сменил Татьяну Александрову во главе "Петербургского часа"

Cкандал вокруг контролируемой правительством Валентины Матвиенко телепрограммы "Пятого канала" "Петербургский час", журналистов которой оскорбил высокопоставленный чиновник Смольного Сергей Бодрунов, получил свое логическое завершение. Вчера свой пост покинула обиженная чиновником Татьяна Александрова, руководитель "Петербургского часа", которую ранее отстранили от эфира, после того как губернатор публично извинилась за поведение своего подчиненного. При этом госпожа Александрова переведена в резерв руководящего состава федеральной "Пятерки", получив статус советника генерального директора телекомпании. С подробностями АННА ПУШКАРСКАЯ.

Вчера стало известно о кадровых перестановках на Пятом канале. В отставку отправлена Татьяна Александрова — руководитель программы "Петербургский час", которая финансируется Смольным и считается главным эфирным ресурсом Валентины Матвиенко. По сведениям участников петербургского медиарынка, на этом еще три месяца назад настаивала губернатор, которой пришлось извиняться за неадекватное поведение своего подчиненного Сергея Бодрунова ("Ъ" писал об этом 24 и 28 апреля 2009 года). Чтобы погасить конфликт, руководство федерального Пятого канала тогда отстранило госпожу Александрову от эфира, но увольнять отказалось.

Участие Смольного в управлении петербургским вещанием на Пятом канале глава комитета по печати Юрий Зинчук в апреле опровергал. Вчера он был недоступен для комментариев, а пресс-секретарь губернатора Александр Коренников ограничился заявлением, что Валентина Матвиенко "не комментирует кадровые решения Пятого канала". Не комментирует причин изменения своего статуса и сама госпожа Александрова. Тем не менее накануне возвращения команды "Петербургского часа" из летнего отпуска (программа выйдет в эфир в понедельник) госпожа Александрова была переведена в резерв руководящего состава федеральной "Пятерки" в статусе "советника генерального директора" телекомпании. Это означает, что руководство Национальной Медиа Группы (НМГ, подконтрольной структурам совладельца и председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука), куда входит Пятый канал, оценило профессиональный уровень и конкурентоспособность "Петербургского часа", созданного госпожой Александровой два года назад и в разгар скандала с господином Бодруновым получившего национальную телевизионную премию страны "ТЭФИ". По данным "TNS–Санкт-Петербург" доля "Петербургского часа" среди совершеннолетней телеаудитории в конце минувшего телесезона (с апреля по июнь она составила 5,1%) была выше "Последних известий" единственного городского канала "100-ТВ" (4,7%) и почти была равна доле всего Пятого канала в Санкт-Петербурге (6,7 %) в июне этого года). Впрочем, предсказать будущее программы после Нового года, когда закончится срок ее официального субсидирования Смольным, пока не берется никто. Вчера вице-губернатор Алла Манилова заявила "Ъ", что администрация заинтересована в сохранении петербургского вещания на Пятом канале, но вопрос о субсидиях будет решаться осенью. Неизвестно так же, впишется ли "местное эфирное окно" в новую концепцию самого Пятого канала, которую сейчас разрабатывает глава созданного НМГ подразделения "НМГ-ТВ" Владимир Ханумян (бывший исполнительный директор СТС) в русле оптимизации развития принадлежащих НМГ "Пятого канала" и РЕН ТВ.

Примечательно, что преемником госпожи Александровой во главе "Петербургского часа" стал другой известный тележурналист, ныне и. o. завкафедрой телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета.

Михаил Великосельский, чья предыдущая карьера была cвязана с федеральными органами властями или структурами, близкими федеральному центру, а не Смольному. Господин Великосельский в последние несколько лет занимал посты вице-губернатора Ненецкого автономного округа и гендиректора городского канала "100 ТВ", принадлежащего Олегу Руднову — одному из акционеров федеральной "Пятерки". Учитывая, что на "сотке" господин Великосельский осуществлял менеджерские функции и к активной критике Смольного, которую канал ведет в эфире под руководством Андрея Радина, отношения не имел, назначение главы "Петербургского часа" можно cчитать компромиссом руководства НМГ и Смольного. Участники рынка полагают, что господину Великосельскому будет легче найти общий язык со Смольным, чем госпоже Александровой. C этим согласен и Андрей Радин, отмечая, что "оба они профессионалы, но у Михаила Великосельского есть еще и опыт политика". В комментарии "Ъ" Михаил Великосельский сообщил, что получил предложение от главы Пятого канала Владимира Троепольского, c которым он давно знаком. А с председателем совета директоров Пятерки Аркадием Соловьевым господин Великосельский не только хорошо знаком, но и сотрудничал — в частности, во время работы в НАО, куда господин Соловьев приезжал в статусе сотрудника полпредства президента в Северо-Западном округе.

Именно господина Соловьева, в свою очередь, источники "Ъ" называют наиболее вероятной кандидатурой на пост гендиректора Пятого канала, который с 1 сентября должен освободить Владимир Троепольский. Последний уже подтвердил ряду СМИ уход со своего поста с начала нового телесезона, объяснив, что не вписывается в новую конфигурацию управления телекомпанией.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.08.2009, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение