Валентин Маслаков: в первую очередь рассчитываем на всем известных лидеров

Главный тренер сборной России по легкой атлетике о перспективах своей команды на чемпионате мира

Легкая атлетика

Завтра в Берлине с участием более 2 тыс. спортсменов из 203 стран стартует чемпионат мира по легкой атлетике, призовой фонд которого составляет $7,34 млн. ВАЛЕНТИН МАСЛАКОВ — главный тренер сборной России, представленной в столице Германии 105 спортсменами (63 женщины и 42 мужчины) и второй по численности после американской (136 человек),— заявил перед отлетом корреспонденту ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что потенциал нашей команды позволяет рассчитывать на пять-шесть золотых медалей и традиционно второе после США командное место.

— Смелый прогноз, если учесть, что ряд наших лидеров по разным причинам в Берлин не приедут.

— Действительно, главным образом из-за травм в Германии мы не увидим, например, олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова, серебряного призера Игр в Пекине шестовика Евгения Лукьяненко и его коллегу Светлану Феофанову. К слову, Сильнов хотя и был недавно прооперирован в Израиле, однако изначально не планировал выступать в Берлине. В последний момент из состава сборной была выведена и наша сильнейшая бегунья на 400 м с барьерами Юлия Печенкина. Рекордсменка мира хотя и выиграла отборочный чемпионат России в Чебоксарах, но ее вновь, как это часто бывало в последние годы, "подкосил" обострившийся гайморит. Юля сама приняла это очень непростое для себя решение, а ее место совершенно неожиданно для нас, а главное, для себя самой заняла Наталья Антюх. Дело в том, что бегунья, коньком которой последние девять лет являлась гладкая 400-метровка, уже была заявлена запасной на эстафету 4 х 400 м в Берлине. Но решила, как говорится, вспомнить детство и 1 августа на Кубке России в Туле пробежала 400 м с барьерами с третьим результатом сезона в мире — 54,19.

— В каких дисциплинах, по-вашему, могут отличиться россияне?

— Наши приоритеты прежние. В Берлине за взрослую сборную впервые выступят 14 членов молодежной команды страны, однако понятно, что чудес мы от них пока не ждем. В первую очередь рассчитываем на давно уже всем известных лидеров — Елену Исинбаеву (шест), Татьяну Лебедеву (тройной прыжок и длина), Татьяну Лысенко (молот), Гульнару Галкину-Самитову (стипль-чез), Анну Альминову (1500 м), женскую эстафету 4 х 400 м, Ивана Ухова, Ярослава Рыбакова, Анну Чичерову (высота), Юрия Борзаковского (800 м) и, конечно, на ходоков. В их команду численностью десять человек вошли чемпионы и призеры Игр и чемпионатов мира Валерий Борчин и Ольга Каниськина (20 км), Денис Нижегородов и Сергей Кирдяпкин (50 км). Потрясающий результат 15,14 — лучший в мировом сезоне в прыжках тройным — показала в Чебоксарах Надежда Алехина. Четырехкратная чемпионка России вернулась после рождения ребенка, и полагаю, что сейчас и она наравне с легендарной Таней Лебедевой будет бороться за одну из медалей в секторе для прыжков тройным. Кстати, я сам не стал делать пессимистических выводов из неудачных выступлений Лебедевой в коммерческих турнирах и вам не советую. Слишком хорошо известно удивительное умение Татьяны собираться в самые ответственные моменты. То же относится и к нелепому проигрышу Елены Исинбаевой на Гран-при в Лондоне полячке Анне Роговской. За призовые места будут также бороться олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова (женская эстафета 4 х 100 м), экс-чемпион мира и обладательница олимпийского серебра в метании копья Сергей Макаров и Мария Абакумова соответственно, Антонина Кривошапка (400 м), Юлия Гущина (200 м), Мария Савинова (800 м), Татьяна Чернова (семиборье).

— А мужской спринт вкупе со средними и длинными дистанциями у нас по-прежнему безнадежны?

— Мы уже голову сломали, но, кроме как пригласить и к нам бегунов из Африки и стран Карибского бассейна, как это уже сделали большинство легкоатлетических федераций Европы, ничего лучшего не придумали. Даже уже записку на эту тему Виталию Мутко готовим. Правда, есть еще один вариант. Хотим приглашать на наши внутренние старты ученых, чтобы они тестировали участников на предмет выявления их потенциальных возможностей. Существуют специальные методики, позволяющие определить скоростные качества и выносливость человека по составу его крови. Честно говоря, мы могли это сделать уже на чемпионате России, где на одной только дистанции 800 м стартовало около 80 мужчин, однако упустили эту возможность. Так или иначе, но в Берлине наши мужчины не будут представлены на дистанциях 100, 1500 и 5000 м.

— Ваш вариант ответа на главный вопрос, будоражащий сознание миллионов накануне чемпионата в Берлине: кто выиграет в Берлине 100-метровку — трехкратный олимпийский чемпион из Ямайки Усейн Болт или же обладатель лучшего результата сезона в мире американец Тайсон Гей?

— Несмотря на то что сегодня именно Гей владеет сразу двумя лучшими результатами сезона в мире — 9,77 сек. на 100 м и 19,58 сек. на 200 м,— в Берлине Болт, мировой рекордсмен на 100-метровке, перегонит его на обеих. Он простой ямайский гений. Более того, я убежден, что через какое-то время такие же чудеса, как в спринте, этот уникальный по своим физическим данным атлет будет творить и на дистанции 400 м. Это я говорю как тренер, всю жизнь специализирующийся на всех этих дистанциях. Более того, мне кажется, что в Берлине он побьет и мировой рекорд на 200-метровке. Кстати, за мировые рекорды, установленные в Берлине, спонсоры IAAF выплатят их авторам по $100 тыс. Болт превосходно зарекомендовал себя на последних международных турнирах, но совершенно очевидно, что пик своей формы, впрочем, как и все наши, он подгадал именно к главному старту сезона. Что же касается американской сборной, то, естественно, она будет стремиться к тому, чтобы реабилитироваться за не слишком яркое в целом выступление на пекинских Играх. Помимо действующих чемпионов мира на дистанциях 100, 200 и 4 х 100 м Тайсона Гея, Эллисон Феликс (200, 4 х 100, 4 х 400 м), Бернарда Лагата (1500 и 5000 м), Джереми Уоринера (400 м), Керрона Клемента (400 м с барьерами) и Риса Хоффы (ядро) в сборной США еще 22 чемпиона мира разных лет и 20 олимпийских призеров.

— Правда ли, что в Берлине на участников чемпионата будет устроена беспрецедентная по масштабам антидопинговая облава?

— Собственно, акция по сбору в общей сложности тысячи проб началась сразу же, как только спортсмены начали прибывать в столицу Германии. Шестьсот проб крови заберут у участников до начала соревнований, четыреста проб крови и мочи — во время, после чего отправят на анализ в лаборатории Кельна и Дрездена. Проверят также и на наличие в них наркотиков. Такой тотальной проверки IAAF еще нигде и никогда не устраивала. Наша федерация объявили войну допингу уже давно, и своих спортсменов, прежде чем отправить их на чемпионат, проверили всех до единого. Причем многократно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...