Национальные валютные рынки

Борьба с инфляцией: помоги сам себе

       Почти все республики бывшего СССР на этой неделе подвели экономические итоги октября. Были опубликованы и данные о темпах инфляции, которые наглядно подтверждают тезис о том, что осенью индекс потребительских цен в этих странах резко повышается.
       Борются с инфляцией страны СНГ в общем-то стереотипными методами — Украина и Белоруссия, например, пытаются стабилизировать национальную валюту, Казахстан — зажать денежную массу путем эмиссий государственных ценных бумаг. Стоит отметить, что наибольших успехов в этом деле добилась Россия — рынки ГКО, ОФЗ, ОСЗ и КО раскручены, доллар стоит на месте — но российская осенняя инфляция все равно выше, чем в большинстве бывших союзных республик.
       
Чистая статистика
       В первый месяц осени на Украине цены выросли на 14,2%, во второй — еще на 9,1%. В Азербайджане — на 5,4% и 1,4% соответственно, в Киргизии — 2,5 и 1,1%. Государственные статистические органы Беларуси и Узбекистана пока не опубликовали официальной информации о темпах инфляции, тем не менее, по некоторым заявлениям сотрудников национальных банков этих стран, можно судить о том, что в октябре инфляция замедлилась и там.
       По официальным данным, практически не изменился индекс потребительских цен в России, Латвии и Молдове. Отечественная инфляция за месяц выросла с 4,5% до 4,7%, в Латвии — с 1,5% до 1,6%, в Молдавии — с 2,6% до 2,7%. Совершенно противоположная картина вырисовывается в Казахстане, Литве и Эстонии, где темпы роста цен в октябре резко возросли — соответственно с 2,4% до 4,1%, с 2% до 3,2% и с 0,2% до 3,1%.
       
Славянский метод: торможение курса
       Из стран СНГ и Балтии наиболее прогнозируема ценовая динамика на Украине. По заявлению президента республики Леонида Кучмы, к концу этого года планируется снизить темпы инфляции до 4-5% в месяц, и, судя по всему, это похоже на правду. Что довольно непривычно — обычно, когда украинские власти что-то обещали сделать в финансовой сфере (ввести гривну, удержать карбованец от падения, опять же снизить инфляцию), поучался конфуз. На сей же раз ограничению роста цен способствуют объективные экономические предпосылки.
       Во-первых, украинский валютный рынок уже практически полностью преодолел последствия августовского кризиса, когда курс доллара вырос в течение двух недель на 20%. Ажиотажный спрос на валюту и товары длительного пользования, который был вызван подготовкой к денежной реформе, резко снизился. О том, что обмен скоро будет, на Украине заявляли неоднократно, конкретных сроков, условий обмена, соотношений карбованца и гривны не приводилось, и при такой неопределенности местному населению казалось лучше побыстрее избавляться от карбованцев. И вот, кажется, все успокоилось: реформы в ближайшее время не намечается, жизнь карбованца продлена.
       Кроме того, до конца года Украина намерена получить в виде кредитов от международных финансовых организаций $715 млн, что позволит ей более спокойно осуществлять маневрирование на валютном рынке и контролировать денежную массу. В частности, предполагается поступление 3-го транша кредита stand-by объемом $350 млн, $110 млн от Европейского сообщества, $175 млн от США и $200 млн от Японии. В текущем году по линии Международного валютного фонда республике уже были предоставлены кредиты stand-by на сумму $472 млн и STF в размере $380 млн. $365 млн дал Всемирный банк, а еще $146 млн Украина получила по различным межгосударственным кредитным линиям. Таким образом в настоящее время внешний долг Украины достиг $8 млрд. Из них $5 млрд — это задолженность странам СНГ и Балтии (прежде всего, России и Туркмении за поставки газа), около $2 млрд — международным финансовым организациям. Еще $1 млрд Украина должна, как говорится, по мелочи — в основном, за счет предоставления госгарантий негосударственным западным компаниям.
       Более неопределенна ситуация в Белоруссии. В предыдущих обзорах Ъ сообщал о возможных изменениях в динамике курса доллара в республике. Не исключено, что эта страна пойдет по пути восточного соседа — введет валютный коридор, аналогичный российскому. На минувшей неделе Национальный банк Белоруссии уже предпринял ряд мер, которые могут позволить ему снизить собственные интервенции на валютном рынке. За последние 2 месяца Национальный банк уже продал на бирже более $120 млн, чтобы удержать курс национальной валюты на отметке 11 500 белорусских рублей за доллар.
       Теперь же нацбанк временно ограничил проведение операций со свободно конвертируемыми валютами и российскими рублями на межбанковском валютном рынке. По данным Агентства финансовой информации, это решение принято в целях увеличения объемов предложения иностранной валюты на бирже, а также для сохранения золотовалютных резервов НБ.
       В соответствии с новым решением главного банка республики коммерческие банки Белоруссии до конца текущего года ежедневно могут проводить операции с СКВ и российским рублем на межбанковском рынке на сумму, эквивалентную $1 млн. Кроме того, в целях предотвращения оттока иностранных валют за пределы государства приостанавливается действие положения, согласно которому нерезиденты имели право приобретать валюту на внутреннем рынке Белоруссии со специальных счетов, куда перечислялась их выручка от продажи продукции.
       
Восточный метод: денежное сжатие
       Весьма вероятно, что темпы инфляции снизятся и в Казахстане. Национальный банк республики не намерен в ближайшее время изменять жесткую кредитно-денежную политику. Напротив, он готов на дальнейшие шаги по сдерживанию роста денежной массы, достигшей к ноябрю 92 млрд тенге ($1,45 млрд). В динамике это означает прирост по сравнению с началом года на 70%. Одной из наиболее действенных мер по стерилизации денежной массы являются эмиссии Национальным банком и министерством финансов Казахстана новых выпусков государственных ценных бумаг. В частности, помимо государственных казначейских векселей (ГКВ), на начало следующего года запланирован выпуск сберегательных облигаций.
       
Российский метод: интеграция
       Параллельно с решением внутренних проблем национальные и центральные банки стран СНГ и Балтии активизировали свои усилия по расширению взаимодействия. В частности, на минувшей неделе в Звенигороде состоялось совещание представителей практически всех национальных банков республик бывшего СССР, о котором Ъ подробно писал в четверг. Не менее активны и коммерческие банки. Картина будет неполной, если не остановиться на взаимодействии непосредственно предприятий.
       Во вторник на пресс-конференции в Москве представитель Государственного комитета по антимонопольной политике Александр Михайлов обнародовал данные о динамике создания на территории бывшего СССР финансово-промышленных групп. По данным ГКАП, в настоящее время в рамках СНГ зарегистрирована 31 финансово-промышленная группа, причем 24 было создано в этом году.
       При этом все большее число таких групп стремится к расширению состава участников за счет предприятий соседних государств. Так ФПГ "Нижегородские автомобили" образована с участием Латвии. ФПГ "Сокол" намерена включить в состав своих участников предприятия Казахстана и Киргизии. Весьма активно прорабатывается проект создания российско-казахской ФПГ "Интеррос" и российско-узбекской финансово-промышленной группы "Ильюшин". Согласно данным ГКАП, в ближайшее время предполагается учредить более 10 российско-белорусских ФПГ, а также 5 ФПГ в металлургических комплексах совместно с Казахстаном. Обсуждается вопрос создания российско-украинских ФПГ "Транснациональная алюминиевая компания", "Международные авиамоторы" по производству титана и грузовых автомобилей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...