Валентин Гафт отметил свое 60-летие на сцене "Современника". Из множества постановок, сыгранных в театре, где актер работает уже четверть века, для юбилейного вечера он выбрал фрагменты из "Трех сестер" и "Ревизора", "Кота домашнего средней пушистости" и "Балалайкин и компания", "Трудных людей". "Валентин Гафт принадлежит к числу тех редких актеров, которые своим творчеством во многом определяют лицо нашего театра, да, пожалуй, всего нашего сценического искусства, — сказала Галина Волчек. — Работать с этим актером не просто, но очень интересно: он весьма требователен к себе и другим, а на спектаклях и репетициях полон неожиданностей". В нынешний день рождения Гафт выслушивал объяснения в любви не только от "современников", но и от актеров, с которыми в разное время он работал в драматическом театре на Малой Бронной, театре имени Моссовета, "Ленкоме", Театре сатиры и в кино. Известный всей Москве своими меткими эпиграммами, Валентин Гафт не остался в долгу перед поздравлявшими его коллегами, в очередной раз сразив их своими шаржами.
ИТАР-ТАСС
"Бориса Годунова" спели в память Марка Рейзена
100-летию со дня рождения знаменитого баса Марка Рейзена Большой театр России посвятил спектакль "Борис Годунов". В опере Мусоргского певец блистал в заглавной партии на сцене ГАБТа — театра, с которым были связаны три десятилетия его творческой деятельности. Рейзен был одним из первых советских певцов, выезжавших в зарубежные гастроли еще в 20-е годы. Тогда он с триумфом выступал в Англии, Германии, Испании, Франции. Всего три года Рейзен не дожил до своего векового юбилея. А в день, когда отмечалось 90-летие мастера, его мощный голос в последний раз звучал со сцены Большого театра — в опере Чайковского "Евгений Онегин" он блестяще исполнил партию Гремина. В сегодняшнем спектакле партию Бориса Годунова исполняет один из ведущих современных мастеров Владимир Маторин.
ИТАР-ТАСС
Советнику премьер-министра посвятили дни музыки
С редкими нотными изданиями начала века приехал на гастроли в Россию британский дирижер Роберт Трори — участник проходящих в Санкт-Петербурге Дней английской музыки. Под его руководством Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга представил в Муниципальном культурном центре на Невском проспекте малоизвестные в нашей стране произведения Густава Холста, Ральфа Воан-Уильямса, Фредерика Дилиуса. А на будущей неделе Большой зал Филармонии им. Шостаковича представит слушателям программу "Королева и муза", посвященную творчеству Генри Перселла — крупнейшего английского композитора ХVII века. Нынешние Дни английской музыки посвящаются сэру Родрику Брейтуэйту, немало сделавшему для укрепления английско-российского культурного сотрудничества, когда он был сперва послом Великобритании в России, а затем советником премьер-министра Великобритании. Благодаря ему два года назад в Петербурге с большим успехом прошел музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Бенджамина Бриттена.
ИТАР-ТАСС
Юбилей отметили песнями и плясками
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии отметил 90-летие со дня рождения дирижера и композитора Бориса Александрова (1905-1994). По словам начальника ансамбля полковника Дмитрия Сомова, "нынешний год празднования 50-летия Победы стал особым в жизни музыкантов. В этом сезоне коллектив гастролировал в Грозном, Душанбе, Приднестровье, Югославии, Южной Корее, США, Финляндии, Швеции и Германии".
ИТАР-ТАСС
Фестиваль оперного искусства посвящен Соломее Крушельницкой
Шестой Всеукраинский фестиваль оперного искусства, посвященный Соломее Крушельницкой (украинской Чио-Чио-Сан, как ее называют), открылся во Львове. Еще недавно он был международным. Однако на этот раз отсутствие средств и тяжелое экономическое положение не позволили львовским организаторам пригласить иностранных певцов и вокалистов. Участниками нынешнего фестиваля стали певцы из оперных театров Одессы, Киева, Днепропетровска, Донецка, Харькова и Львова. В течение фестивальной недели зрители услышат "Аиду", "Трубадура", "Севильского цирюльника", "Риголетто", "Кармен" — главные партии этих опер некогда блистательно пела Соломея Крушельницкая.
ИТАР-ТАСС
Скончался композитор Исан Юнь
Его наследие составляет около 150 сочинений. Они не только являются симбиозом западноевропейского авангарда и азиатской традиции, но и криком о родине композитора, разорванной на две части. Не так давно Ъ упоминал Исана Юня в качестве одного из героев фестиваля "Москва-Берлин", прошедшего в стране и городе, лишь недавно вернувшими себе единство. Фестиваль отмечал день рождения мастера — ему исполнилось 78 лет. Исан Юнь (Isang Yun) родился в 1917 году в принадлежащем сейчас Южной Корее городе Тонюне. Он начал сочинять музыку в 14 лет, образование получил в Осаке и Токио. В начале 40-х годов ушел в антияпонское подполье. В 1943 году его арестовали, пытали, но потом отпустили. В 1955 году он получил южнокорейскую премию в области культуры за деятельность в качестве учителя и директора детского дома. Свое образование Исан Юнь продолжил в Париже и Берлине. Но и на Западе он не был застрахован от преследований. В 1967 году он был похищен южнокорейской секретной службой и вновь подвергнут пыткам. Его обвинили в шпионаже в пользу Северной Кореи, устроили показательный процесс и вынесли приговор — пожизненное заключение. Однако и в тюрьме, тяжелобольной, он продолжал сочинять музыку. Спустя два года, отпущенный под давлением общественного мнения на свободу, Исан Юнь стал доцентом Академии музыки в Ганновере, а затем — профессором Берлинской школы искусств. Некоторые произведения он посвятил политическим темам, прежде всего событиям на своей родине — например, пьесу для оркестра Exemplum in memoriam Kwangju (1980). Он мечтал о мире в Корее, хотел вернуться на родину и "обрести себя снова в ее тишине". Однако до конца оставался последовательным — в 1994 году Исан Юнь отклонил приглашение приехать в Сеул на посвященный ему фестиваль.
Frankfurter Allgemeine Zeitung и соб. инф.
Artol — сумасшедшее искусство
В местечке Бедбург-Хау под Кельном завершила свою работу вторая международная выставка Artol. Своеобразие ее состоит в том, что целый месяц приглашенные художники живут и работают в одном из корпусов старейшей в Германии клиники для душевнобольных (запечатленной в документальных кадрах знаменитого у нас фильма "Мертвый сезон"). Уже второй год выставку организуют не кураторы, столь агрессивно вторгающиеся сейчас в художественный процесс, а сами немецкие художники. Одна из них — Хильдегард Вебер (известная главным образом своей дружбой с Йозефом Бойсом) — пригласила московских художников Светлану Баскову и Льва Степанова. Некоторая необычность предложенных для работы условий была отыграна в совместной инсталляции "Империя электричества переменного тока" (второе название — "Когда стулья встают на колени"). Работа московских художников стала своеобразной выставкой внутри выставки благодаря достаточному пространству, объединившему объекты, скульптуры и видеофильм. "Вставшие на колени", запеленутые в черный штоф, стулья молились в "храме электричества" между проводов, разбросанных по полу. Общую картину электрического сумасшествия завершал документальный видеофильм Светланы Басковой, запечатлевший пациентов клиники.
Соб. инф.