Ведомости

Гафта поздравили герои его эпиграмм

       Валентин Гафт отметил свое 60-летие на сцене "Современника". Из множества постановок, сыгранных в театре, где актер работает уже четверть века, для юбилейного вечера он выбрал фрагменты из "Трех сестер" и "Ревизора", "Кота домашнего средней пушистости" и "Балалайкин и компания", "Трудных людей". "Валентин Гафт принадлежит к числу тех редких актеров, которые своим творчеством во многом определяют лицо нашего театра, да, пожалуй, всего нашего сценического искусства, — сказала Галина Волчек. — Работать с этим актером не просто, но очень интересно: он весьма требователен к себе и другим, а на спектаклях и репетициях полон неожиданностей". В нынешний день рождения Гафт выслушивал объяснения в любви не только от "современников", но и от актеров, с которыми в разное время он работал в драматическом театре на Малой Бронной, театре имени Моссовета, "Ленкоме", Театре сатиры и в кино. Известный всей Москве своими меткими эпиграммами, Валентин Гафт не остался в долгу перед поздравлявшими его коллегами, в очередной раз сразив их своими шаржами.
ИТАР-ТАСС
       
"Бориса Годунова" спели в память Марка Рейзена
       100-летию со дня рождения знаменитого баса Марка Рейзена Большой театр России посвятил спектакль "Борис Годунов". В опере Мусоргского певец блистал в заглавной партии на сцене ГАБТа — театра, с которым были связаны три десятилетия его творческой деятельности. Рейзен был одним из первых советских певцов, выезжавших в зарубежные гастроли еще в 20-е годы. Тогда он с триумфом выступал в Англии, Германии, Испании, Франции. Всего три года Рейзен не дожил до своего векового юбилея. А в день, когда отмечалось 90-летие мастера, его мощный голос в последний раз звучал со сцены Большого театра — в опере Чайковского "Евгений Онегин" он блестяще исполнил партию Гремина. В сегодняшнем спектакле партию Бориса Годунова исполняет один из ведущих современных мастеров Владимир Маторин.
ИТАР-ТАСС
       
Советнику премьер-министра посвятили дни музыки
       С редкими нотными изданиями начала века приехал на гастроли в Россию британский дирижер Роберт Трори — участник проходящих в Санкт-Петербурге Дней английской музыки. Под его руководством Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга представил в Муниципальном культурном центре на Невском проспекте малоизвестные в нашей стране произведения Густава Холста, Ральфа Воан-Уильямса, Фредерика Дилиуса. А на будущей неделе Большой зал Филармонии им. Шостаковича представит слушателям программу "Королева и муза", посвященную творчеству Генри Перселла — крупнейшего английского композитора ХVII века. Нынешние Дни английской музыки посвящаются сэру Родрику Брейтуэйту, немало сделавшему для укрепления английско-российского культурного сотрудничества, когда он был сперва послом Великобритании в России, а затем советником премьер-министра Великобритании. Благодаря ему два года назад в Петербурге с большим успехом прошел музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Бенджамина Бриттена.
ИТАР-ТАСС
       
Юбилей отметили песнями и плясками
       Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии отметил 90-летие со дня рождения дирижера и композитора Бориса Александрова (1905-1994). По словам начальника ансамбля полковника Дмитрия Сомова, "нынешний год празднования 50-летия Победы стал особым в жизни музыкантов. В этом сезоне коллектив гастролировал в Грозном, Душанбе, Приднестровье, Югославии, Южной Корее, США, Финляндии, Швеции и Германии".
ИТАР-ТАСС
       
Фестиваль оперного искусства посвящен Соломее Крушельницкой
       Шестой Всеукраинский фестиваль оперного искусства, посвященный Соломее Крушельницкой (украинской Чио-Чио-Сан, как ее называют), открылся во Львове. Еще недавно он был международным. Однако на этот раз отсутствие средств и тяжелое экономическое положение не позволили львовским организаторам пригласить иностранных певцов и вокалистов. Участниками нынешнего фестиваля стали певцы из оперных театров Одессы, Киева, Днепропетровска, Донецка, Харькова и Львова. В течение фестивальной недели зрители услышат "Аиду", "Трубадура", "Севильского цирюльника", "Риголетто", "Кармен" — главные партии этих опер некогда блистательно пела Соломея Крушельницкая.
ИТАР-ТАСС
       
Скончался композитор Исан Юнь
       Его наследие составляет около 150 сочинений. Они не только являются симбиозом западноевропейского авангарда и азиатской традиции, но и криком о родине композитора, разорванной на две части. Не так давно Ъ упоминал Исана Юня в качестве одного из героев фестиваля "Москва-Берлин", прошедшего в стране и городе, лишь недавно вернувшими себе единство. Фестиваль отмечал день рождения мастера — ему исполнилось 78 лет. Исан Юнь (Isang Yun) родился в 1917 году в принадлежащем сейчас Южной Корее городе Тонюне. Он начал сочинять музыку в 14 лет, образование получил в Осаке и Токио. В начале 40-х годов ушел в антияпонское подполье. В 1943 году его арестовали, пытали, но потом отпустили. В 1955 году он получил южнокорейскую премию в области культуры за деятельность в качестве учителя и директора детского дома. Свое образование Исан Юнь продолжил в Париже и Берлине. Но и на Западе он не был застрахован от преследований. В 1967 году он был похищен южнокорейской секретной службой и вновь подвергнут пыткам. Его обвинили в шпионаже в пользу Северной Кореи, устроили показательный процесс и вынесли приговор — пожизненное заключение. Однако и в тюрьме, тяжелобольной, он продолжал сочинять музыку. Спустя два года, отпущенный под давлением общественного мнения на свободу, Исан Юнь стал доцентом Академии музыки в Ганновере, а затем — профессором Берлинской школы искусств. Некоторые произведения он посвятил политическим темам, прежде всего событиям на своей родине — например, пьесу для оркестра Exemplum in memoriam Kwangju (1980). Он мечтал о мире в Корее, хотел вернуться на родину и "обрести себя снова в ее тишине". Однако до конца оставался последовательным — в 1994 году Исан Юнь отклонил приглашение приехать в Сеул на посвященный ему фестиваль.
Frankfurter Allgemeine Zeitung и соб. инф.
       
Artol — сумасшедшее искусство
       В местечке Бедбург-Хау под Кельном завершила свою работу вторая международная выставка Artol. Своеобразие ее состоит в том, что целый месяц приглашенные художники живут и работают в одном из корпусов старейшей в Германии клиники для душевнобольных (запечатленной в документальных кадрах знаменитого у нас фильма "Мертвый сезон"). Уже второй год выставку организуют не кураторы, столь агрессивно вторгающиеся сейчас в художественный процесс, а сами немецкие художники. Одна из них — Хильдегард Вебер (известная главным образом своей дружбой с Йозефом Бойсом) — пригласила московских художников Светлану Баскову и Льва Степанова. Некоторая необычность предложенных для работы условий была отыграна в совместной инсталляции "Империя электричества переменного тока" (второе название — "Когда стулья встают на колени"). Работа московских художников стала своеобразной выставкой внутри выставки благодаря достаточному пространству, объединившему объекты, скульптуры и видеофильм. "Вставшие на колени", запеленутые в черный штоф, стулья молились в "храме электричества" между проводов, разбросанных по полу. Общую картину электрического сумасшествия завершал документальный видеофильм Светланы Басковой, запечатлевший пациентов клиники.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...