Наталья Садова: терпеть не могу прогнозов

Олимпийская чемпионка в метании диска о своих перспективах на чемпионате мира

Легкая атлетика

В конце июля в Чебоксарах НАТАЛЬЯ САДОВА выиграла золото национального чемпионата со вторым результатом сезона в мире 65,40 м и сделала, таким образом, серьезную заявку на одну из медалей стартующего в субботу в Берлине чемпионата мира по легкой атлетике. Накануне отлета в Германию олимпийская чемпионка 2004 года рассказала в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о причинах неудачи на Играх в Пекине и заявила о своем стремлении исправить ситуацию в Берлине.

— Бросок на 65,40 м все же далек от ваших личных рекордов за 70 метров...

— Но его вполне может хватить для победы в Берлине. Выиграла же я в 2004 году Олимпиаду с броском, ненамного более дальним: 67,02 м. А на предолимпийских тренировках легко метала за 71 м. Но заболела, и, скажем так, обессилела. Факторов, которые могут повлиять на дальность бросков, полно: погода, самочувствие, удача, наконец. Поэтому я, как боец опытный, терпеть не могу прогнозов и медальных планов. Хотя если о медалях не думать вообще, то зачем же было оставаться в спорте после всего пережитого мной? Сейчас мне и Михаилу (муж и тренер.— "Ъ") очевидно, что я в хорошей форме. Свидетельство тому второй результат сезона, на который лично я в Чебоксарах не рассчитывала. Надеюсь в Берлине метнуть дальше. Надо же в конце концов всем доказать, что я, извините, не баран.

— А разве год назад в Пекине вам не хотелось того же?

— Не то слово. Но вспоминать о том, как из-за превышения на 0,01 доли кофеина меня лишили золота чемпионата мира 2001 года в Эдмонтоне, о дисквалификации в 2006-2008 годах и позоре в Пекине, где я не совладала с эмоциями и поэтому не прошла в финал, больше не хочу. Два года без соревнований вышли боком. Когда стартуешь постоянно, стресса не замечаешь. А двух выходов в сектор перед Пекином оказалось недостаточно для восстановления привычных ощущений. Мало одного желания метнуть далеко. Во-первых, нужно контролировать технику, во-вторых, как это ни парадоксально, суметь отключить голову и, в-третьих, совместить то и другое. Уверенности и спокойствия в Пекине у меня, естественно, не было, зато я утонула в море адреналина. Руки и ноги жили своей собственной жизнью. Когда же ты стартуешь часто, адреналин уже не перехлестывает.

— Как вы пережили дисквалификацию и олимпийское поражение?

— Поставила на них крест и вычеркнула. Сколько можно переживать? Если до конца жизни корить себя за то, что где-то с чем-то не справилась, в один прекрасный момент можно сойти с ума. Сделали мы с Мишей выводы и поехали дальше. А опустила бы я руки, в секторе меня бы уже не было. Кое-что поправили, кое-что убрали, оценили общую ситуацию и поняли: в Берлине все получится. Вернее, должно получиться. Несмотря на то что старт там будет всего лишь пятым для меня в сезоне и первым международным. Соревнования, на которых можно заработать солидные очки, проводились нынче в Бразилии, в Австралии и в США, но европейских метателей на них не приглашали. А на стартах в Европе ни очков, ни денег не заработаешь, поэтому смысла дергаться я не видела.

— Большинство метательниц на чемпионате России назвать вашими соперницами язык не поворачивается. Олимпийской чемпионке, призеру чемпионатов мира соревноваться в компании мастеров спорта как-то несолидно.

— Если бы я на чемпионат России не приехала, то и в Берлин не отобралась бы. Но в Чебоксарах, тем не менее, нерв был. Боялась за результат. Я планировала 63 м, Миша уверял, что метну на 65 м. В очередной раз убедилась, что он знает меня лучше, чем я сама. Но мы оба сейчас не отважимся точно спрогнозировать победный для чемпионата мира результат. А там моими главными соперницами будут метательницы из США, Китая, Румынии, Украины, ну и, конечно, двукратная чемпионка мира немка Франка Дитч. А что касается уровня представительства и результатов на чемпионатах России в целом, то, по-моему, наша легкая атлетика остановилась, а значит, потихонечку регрессирует. Нам регулярно обещают построить стадионы и там, и сям, все ждут, а через год-два понимают — опять слова. И уныло работают, где придется. Хотя какие-то прорывы в тренировочных условиях, конечно, есть. Так откуда же соперницам взяться, если детям идти некуда? Упадок внутренней конкуренции к прогрессу не ведет. В Чебоксарах в сектор для метаний вышли всего девять женщин. Смешно. Впрочем, и мировая легкая атлетика на спаде. Вперед вырвались только спринт ямайский, да шест женский. Атлетика, она этапами развивается — сегодня один вид, завтра другой. А глобального подъема в результатах нет.

— Что, по-вашему, легче: получить дисквалификацию тогда, когда в спорте достигнуто все, или же, наоборот, на взлете карьеры?

— На взлете тяжелее. Если бы я была сейчас на месте Даши Пищальниковой, вряд ли нашла бы силы тренироваться дальше. Мой первый год в аналогичной ситуации был труднейший. Я ходила в сектор и понимала, что это ни для чего. Тренировалась тупо, как робот. И нервные срывы бывали. На второй год стало легче. Впереди, как мишень, замаячила Олимпиада. Впрочем, Даша, мне кажется, уже все для себя решила. Она будет тренироваться и терпеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...