Возвращение блудного фонда

После долгого перерыва МВФ вновь предложил свои рецепты лечения российской экономики. Но хотя в последнее время Россия энергично призывает к усилению роли фонда в преодолении мирового кризиса, прислушиваться к советам МВФ она, по-видимому, не собирается.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Неделю назад МВФ обнародовал итоги исследования нынешнего состояния российской экономики. Формально в исследовании МВФ вроде бы указывается, что в целом Россия справляется с мировым кризисом неплохо. Но каждый раз у его авторов как-то так получается, что по каждому конкретному параметру дела обстоят крайне неважно. Например, подчеркивается, что несколько замедлилась инфляция: если июне 2008 года она достигала 15,2% в годовом исчислении, то в июне нынешнего года — уже 11,9%. Однако это снижение объясняется лишь сокращением внутреннего спроса, а не какими-то целенаправленными действиями властей. В любом случае, по мнению авторов, инфляция в России остается невероятно высокой, и это прямое последствие принятых властями решений по планомерному снижению курса рубля, приведшему к подорожанию импортных товаров и конкурирующих с ними товаров российского производства.

Развитие экономики в период, предшествовавший кризису, сотрудники МВФ оценивают невысоко. Как отмечается в исследовании, "до начала мирового финансового кризиса значительное улучшение условий внешней торговли и повышение притока капитала... привели к середине 2008 года к быстрому росту кредитования в экономике и обеспечили рост производства значительно более высокий, чем это диктовалось реальным экономическим потенциалом. Однако быстрый рост нефтяных цен и значительный приток капитала, две ключевые внешние движущие силы российского экономического бума, прошлым летом сменились падением и оттоком, а это вызвало стремительное сокращение внутреннего спроса. Инвестиции мгновенно упали. Реальный ВВП сократился в первом квартале 2009 года на 9,75% в годовом исчислении, а падение внутреннего спроса привело к резкому сокращению импорта". Иными словами, российским властям предыдущими годами процветания гордиться не следует, благодарить за высокие темпы роста, расцвет кредита и потребления нужно исключительно иностранных покупателей нефти (точнее, иностранных нефтяных спекулянтов, обеспечивших непрерывный и рекордный рост цен), а также иностранный капитал (в том числе и спекулятивный), обеспечивший приток денег в Россию. Как только нефтяные и финансовые спекулянты изменили свои настроения, от российского процветания не осталось и следа.

В исследовании также обсуждается масштабная помощь российским банкам, которую правительство и ЦБ осуществили, чтобы спасти банковскую систему от краха: правительство передало банкам излишние бюджетные средства, а ЦБ предоставлял им кредиты даже без всякого залога. Подобная помощь лишь повысила отток капитала из России и увеличила давление на рубль: для преодоления негативных последствий помощи банкам ЦБ приходилось расставаться со своими резервами. К середине января 2009 года ЦБ терял по $50 млрд в месяц, а общее сокращение резервов по сравнению с августом 2008 года достигло $200 млрд.

В исследовании содержатся оценки нынешнего состояния банковской системы, согласно которым недостатка в средствах российские банки сейчас вроде бы не испытывают и усиленно возвращают ЦБ ранее полученные аварийные займы. И сразу же подчеркивается, что имеющиеся средства банки предпочитают не выдавать предприятиям в виде кредитов, а держать на счетах в том же ЦБ — на всякий случай.

Особые претензии МВФ вызвала масштабная программа бюджетной помощи экономике. Как указывают эксперты фонда, еще до кризиса происходил быстрый рост бюджетных расходов: власти хотели использовать растущие бюджетные расходы на увеличение инвестиций и реализацию национальных проектов. Сейчас имевшийся в 2008 году профицит федерального бюджета в 4,25% ВВП, как ожидается, сменится дефицитом в 5,5% ВВП: налицо, так сказать, бюджетный разворот размером почти 10% ВВП. При этом доходы от экспорта нефти сократятся на 4,25% ВВП. Остальная часть бюджетного разворота придется на государственное стимулирование экономики в условиях кризиса. Расходы увеличатся на 5% ВВП во втором полугодии 2009 года. В результате дефицит той части бюджета, которая не связана с экспортом нефти, увеличится на 5,5% и достигнет 13,75% ВВП. Финансировать этот дефицит придется за счет расходования средств резервного фонда, а также заимствований на внутреннем рынке в размере 1%.

В итоге получается, что вернуть в ближайшие четыре года "ненефтяной" бюджетный дефицит в рамки 4,7% ВВП, как это предполагает российское правительство, окажется невероятно трудно. Нужно либо увеличить на 9% ВВП доходы, не связанные с экспортом нефти, либо на ту же сумму сократить расходы. Более того, если учесть необходимость в ближайшее время тратить дополнительно до 3% ВВП на финансирование реформы пенсионной системы, а также продолжать за бюджетный счет поддерживать банки, может оказаться, что увеличивать доходы или сокращать расходы придется и вовсе на 11% ВВП. МВФ выражает значительное сомнение в том, что России, с учетом ее опыта бесконечного увеличения бюджетных расходов, сейчас удастся их сократить, да еще на такую грандиозную сумму. Увеличение доходов также выглядит крайне сомнительным с учетом того, что российские налоги и без того очень велики — увеличивать их дальше, по мнению фонда, некуда.

Если же не сократить дефицит, он будет оказывать значительное инфляционное давление на экономику, особенно тогда, когда внутренний спрос так или иначе восстановится. При росте инфляции вырастет и реальный курс рубля, а это нанесет большой удар по российской конкурентоспособности и возможности возобновления экономического роста.

МВФ предлагает уже сейчас ограничить масштабы бюджетного стимулирования экономики, увеличив "ненефтяной" дефицит максимум на 2-3%, чтобы потом не пришлось столкнуться с тяжелыми макроэкономическими последствиями этого стимулирования.

Советов от МВФ в России не слышали уже давно — с 1990-х годов. В то время каждый российский гражданин знал, что судьба страны зависит исключительно от МВФ. Если Россия понравится фонду, он не только даст кредит, который восполнит катастрофическую нехватку валюты, необходимой для финансирования импорта, но и договорится с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, чтобы они реструктурировали огромную российскую внешнюю задолженность. А понравиться МВФ тогда можно было только резким ограничением бюджетных расходов, удержанием дефицита в определенных рамках и отказом покрывать этот дефицит за счет кредитов ЦБ, то есть за счет печатного станка. Главным врагом МВФ считал российскую инфляцию, именно с ней власти должны были бороться сокращением госрасходов. И уж во всяком случае, не прибегать к бюджетному стимулированию производства, как бы оно ни падало и как бы ни росла безработица.

Именно МВФ благословил российские власти на начавшийся в 1995 году эксперимент с введением валютного коридора и финансированием бюджетного дефицита не за счет печатного станка, а за счет продажи ГКО с грандиозной доходностью иностранному частному капиталу. Иностранный капитал, привлеченный возможностью получить отличный процент в фактически твердой валюте, пошел в Россию. В результате на потребительском рынке стали появляться импортные товары, и гражданам (тем, разумеется, которые не потеряли источники существования) это нравилось. Инфляция несколько снизилась, оставшись, впрочем, все равно безобразно высокой. Дело кончилось падением мировых нефтяных цен, невозможностью удержать валютный коридор, крахом пирамиды ГКО и паническим бегством иностранного капитала из России в ходе валютно-финансового кризиса 1998 года. Репутация МВФ как автора концепции валютно-финансовой стабилизации в развивающихся странах вообще и в России в частности здорово пошатнулась.

С тех пор российские граждане уже успели выучить, что все долги МВФ, Парижскому и Лондонскому клубам Россия выплатила за счет грандиозно выросших с 2000 года нефтяных цен, больше в советах фонда не нуждается, так как не нуждается ни в его кредитах, ни в посредничестве в отношениях с частными и государственными кредиторами.

И вот МВФ снова появился на сцене со своими советами. Он явно дает понять, что до нынешнего кризиса Россия доигралась самостоятельно, без всяких чужих рекомендаций. При этом советы все те же: бороться с инфляцией, ограничивая рост бюджетных расходов. Российские власти, разумеется, от МВФ сейчас не зависят и его рекомендации могут игнорировать. Забавно, однако, то, что сами эти власти вместе с властями других ведущих индустриальных и развивающихся стран, входящих в G20, последнее время только и делают, что призывают к увеличению роли МВФ в преодолении мирового кредитно-финансового кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...