Тверьуниверсалбанк объявил текущие котировки межбанковских долгов, выставленных на продажу в его вексельном центре. Список банков-должников несколько сократился в связи с "большой уборкой", устроенной на прошедшей неделе Центробанком: почти у 70 коммерческих банков были отозваны лицензии.
На площадке вексельного центра Тверьуниверсалбанка на минувшей неделе заключены сразу две сделки по продаже долговых обязательств. Долги одного из завсегдатаев "черного" списка банков-должников, московского Селектимпексбанка, оформленные векселями на общую сумму 500 млн рублей, проданы за 35% от номинала. Специалистами вексельного центра такая сделка оценивается как выгодная для продавца. Оставшиеся долговые обязательства Селектимпексбанка на сумму 4,2 млрд рублей официально оцениваются в среднем в 59% от номинала.
Вторая сделка заключена с векселями Юго-Восточной железной дороги. Сумма продажи составила 1 млрд рублей, а цена — 79% от номинала. По сравнению с летними котировками осенью векселя железных дорог в среднем понизились в цене на пять пунктов с 85% до 78-80%.
На этой неделе Презенткомбанк погасил свой вексель на сумму 7,5 млрд рублей, соответственно, кредитор снял все свои претензии к банку.
Список банков-должников пополнился названиями, достаточно хорошо известными общественности. О проблемах Сибирского торгового банка Ъ уже рассказывал. Выставлен на продажу и небольшой долг (287 млн рублей) банка "Мосинрасчет". Хотя этот банк известен не так широко, в банковских кругах долго ходили слухи о его якобы близких отношениях с московскими властями. Ряд наблюдателей связывает ухудшение его положения с созданием Муниципального банка и началом перевода в этот банк бюджетных счетов московского правительства на обслуживание. К тому же кредиторы рассказывают, что межбанковские кредиты, которые "Мосинрасчет" брал в последнее время, шли на финансирование сверхприбыльного проекта в США. Однако сделка не удалась, что еще более увеличило финансовые проблемы банка.
Попал в список должников и банк "Россия-Малс", примечательный тем, что первым прошел так называемый "общественный аудит" газеты "Известия-экспертиза". Широко разрекламированный положительный отзыв "общественного аудита" буквально через несколько месяцев оказался подпорчен невозвратом почти миллиардного кредита одному из банков. Таким образом, вслед за крушением торговой системы "Малс" ее финансовая структура также не выдержала испытания временем.
В результате массового отзыва лицензий кредиторы ликвидированных банков лишились возможности взыскать с них какие-либо деньги, а прецедентов работы ликвидационных комиссий в структурах, лишенных права заниматься банковской деятельности, пока не было. Таким образом, из листинга банков-должников исключены ЛЛД-банк, Мосимпортбанк, Востокстройбанк, Иммо-банк, Ростурбанк, Сервисбанк, Трейдбанк, Сельхозпромбизнесбанк, Стромбанк, Холдингтэмбанк, Эксо-банк, банки "Аурум", "Альтернатива", "Виктория", Волгодонский, Калужский инновационный, "Лютви", Московский городской банк, "Московская деловая группа", "Региональный инвестиционный, Русский банк, "Шереметьево". Особо следует отметить отзыв лицензии и исключение из списка Московского городского банка. Этот банк стал первой как бы официально зарегистрированной жертвой банковского кризиса 1995 года. До 23 августа с. г. его положение внешне было стабильным. Любопытно и то, что "суд" ЦБ в этом случае оказался очень скорым, тогда как многие другие банки из списка пребывали в полумертвом состоянии годами, прежде чем их лишили лицензии.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ