Сотрудники 2-го и 4-го отделов Московского уголовного розыска ликвидировали две опасные банды, в течение года грабившие столичные коммерческие структуры. Одна, состоявшая из бывших солнечногорских коммерсантов, специализировалась на пунктах обмена валюты. Во вторую банду входили начинающие спортсмены и студенты из микрорайона Кунцево. Они занимались разбойными нападениями, совершили несколько убийств и планировали с помощью хакеров совершать хищения, проникая в телекоммуникационные системы банков. Далеко идущим планам помешали внутренние разборки, в ходе которых были убиты два члена группировки. Остальных бандитов задержали сотрудники МУРа.
Сила печатного слова
По словам сотрудников 4-го отдела МУРа, специализирующегося на раскрытии разбоев и грабежей, солнечногорские налетчики не были профессионалами. Тем не менее они около года держали в напряжении столичную милицию, по нескольку раз в месяц совершая дерзкие нападения на пункты обмена валюты.
История банды такова. В прошлом году трое жителей Солнечногорского района открыли посредническую фирму, которая стала заниматься перепродажей промышленных и продовольственных товаров. Со временем предприниматели решили расширить бизнес и взяли крупный кредит в банке. Когда же подошло время деньги возвращать, они совершили несколько стратегических ошибок и прогорели. Получить с незадачливых бизнесменов деньги банк не смог и потребовал, чтобы за долги рассчиталась фирма, выступавшая гарантом солнечногорцев. Гарант обратился за помощью к своей "крыше", и бандиты "поставили на счетчик" прогоревших бизнесменов.
Тогда-то неудачников и осенила идея грабить пункты обмена валюты. Сотрудникам МУРа налетчики признались, что эту мысль им подсказала заметка, опубликованная в газете "Московский комсомолец". В статье сообщалось, что вооруженные преступники ограбили пункт обмена, просто показав кассиру пистолет. Налетчиков, естественно, не поймали.
Для начала была приобретена пара стреляющих пластмассовыми шариками игрушечных пистолетов и сшиты маски, с чем начинающие налетчики и отправились в Москву. Здесь их выбор пал на обменный пункт некоего банка, который не охранялся. Для разведки бандиты купили в нем около $50 и отъехали. Вскоре они туда вернулись. Один из бандитов крикнул кассиру, что это налет, а второй потребовал выручку. Требование было выполнено, и преступники скрылись.
На вырученные деньги были приобретены пистолеты ПМ и ТТ. Позже арсенал банды пополнил автомат, переделанный для стрельбы боевыми патронами, газовый пистолет и учебная граната. Грабить дальше решили не надевая масок, потому что мешает заливающий глаза пот.
Предпочтение бандиты отдавали слабо защищенным пунктам обмена валюты, в которых отсутствовала вооруженная охрана, не было бронированных стекол или укрепленных металлических дверей, решеток и проч. Врываясь в помещения магазинов и парикмахерских, в которых располагались пункты обмена валюты, они сначала палили по дверям и стенам (чтобы не попасть в людей), после чего громко объявляли: "Это грабеж!" — и требовали деньги. В январе, уложив на пол продовольственного магазина "Маркос" (улица Алабяна, 3) около 20 человек, налетчики забрали из расположенного в торговом зале пункта обмена валюты банка "Флон-ДТ" $8 тыс. В мае отняли $3 тыс. в пункте Инвестиционного банка развития (Ленинградский проспект, 69). В июле ограбили пункт Рейнбанка, расположенный в помещении магазина "Байкал" (Михалковская улица, 6). Затем напали на пункт обмена валюты в магазине "Деколлаж-бутик" (Ленинский проспект, 13). Войдя в магазин, преступники повесили на его дверь табличку "закрыто", приказали персоналу и покупателям встать лицом к зеркальной стене и похитили валюту. Нападение же на обменный пункт банка "Алина-Москва", расположенный в парикмахерской на Ленинском проспекте, происходило так: один из бандитов подстригся, уложил волосы, расплатился, после этого подошел к окошку обменного пункта, достал пистолет и потребовал выручку.
Преступникам везло не всегда: из трех пунктов обмена валюты преступники ушли ни с чем. Дважды они нападали на пункты обмена банка Храма Христа Спасителя, обстреливали их из автомата, но денег так и не получали. Бронированное стекло одного из этих пунктов так усердно пытались разбить прикладом, что от автомата отлетела крышка ствольной коробки и была забыта на месте происшествия.
Последнее нападение банда совершила в конце октября нынешнего года. Ворвавшись в один из пунктов обмена валюты на Шаболовке, они, как обычно, потребовали выручку. Вооруженный охранник не оказал сопротивления, но кассир успела захлопнуть перед бандитами дверь. Стрелять преступники побоялись: неподалеку располагался офис РУОП. Милиционерам удалось установить номер машины преступников, и по горячим следам они были арестованы сотрудниками МУРа и УВД Юго-Западного округа. Сейчас оперативно-следственная бригада ГУВД Москвы (в нее вошли сотрудники МУРа и следственного управления) располагает информацией о причастности арестованных к 18 разбойным нападениям на пункты обмена валюты. Не исключено, что в ходе следствия будут установлены и другие эпизоды преступной деятельности банды.
На допросах задержанные подробно рассказали следователям о проделанной работе. По их словам, на отделения Сбербанка, ограбить которые "проще пареной репы", они не нападали принципиально. Бандитами же они стали "по вине коммерческого банка, который их обманул". После ликвидации банды нападения на столичные пункты обмена валюты прекратились.
Большим планам помешали внутренние разборки
Вторая банда была обнаружена сотрудниками 2-го отдела МУРа в процессе расследования убийства 17-летнего студента 1-го курса МАСИ Романа Булыжникова. Его труп был обнаружен вечером 30 октября в лесопосадке неподалеку от улицы Академика Павлова. Молодой человек был убит несколькими выстрелами из пистолета ТТ. Свидетелей убийства не было.
В процессе расследования оперативники установили круг знакомых студента. Выяснилось, что большинство его приятелей были детьми бизнесменов и военнослужащих. Некоторые из них учились в институтах и были победителями "компьютерных" олимпиад. Другие профессионально занимались восточными единоборствами и бодибилдингом, а один человек имел школу каратэ. Друзья студента характеризовались их родственниками и знакомыми только с положительной стороны. Сыщики же обратили внимание на то обстоятельство, что не имеющие постоянных заработков молодые люди (самому старшему из них было 22 года) ездили на Audi и Chevrolet. Вскоре появилась оперативная информация о том, что друзья Булыжникова хранят дома оружие.
Тогда в нескольких квартирах одновременно были проведены обыски. Оружия оперативники не нашли, но обнаружили несколько кобур и ветошки, которыми протирали оружие. А под картиной, висевшей на стене одной из квартир, была найдена застрявшая в штукатурке пуля (позже выяснилось, что это — последствие непроизвольного выстрела, произошедшего, когда хозяин квартиры чистил пистолет). Результаты обысков укрепили подозрения сотрудников МУРа, и они задержали троих знакомых Булыжникова. В ходе допросов было установлено, что задержанные являются активными участниками одной из кунцевских молодежных группировок, которую около полугода назад организовал некий молодой культурист. Под его началом ими было совершено несколько вооруженных нападений на коммерческие структуры. Объекты нападений выбирались бандой по объявлениям в рекламных газетах. Перед налетом фирму под видом коммерсантов посещали "разведчики" группировки. Они привозили главарю информацию о системе охраны фирмы, ее материальном состоянии и т. д. После этого бандиты разрабатывали план нападения и распределяли роли.
Врываясь в офис выбранной фирмы, они несколько раз стреляли в потолок, после чего без проблем получали требуемые деньги и ценности. Таким образом банда совершила несколько налетов. Самый "успешный" принес доход в $20 тыс.
Оружие банда прятала в оборудованных в лесу "схронах", не оставляя его на месте происшествия даже после убийств. Из найденных тайников сотрудники МУРа изъяли два пистолета ТТ и револьвер Tauras.
Через некоторое время оперативники задержали еще пятерых членов банды и ее главаря. Лидера взяли, когда он, отхлебывая виски из горлышка бутылки, входил в подъезд своего дома. В момент задержания главарь уже знал, что несколько его сообщников арестовано. Никто из членов группировки при задержании сопротивления не оказал.
В ходе следствия было установлено, что бандиты собиралась отказаться от совершения разбойных нападений. Они опасались, что такая деятельность рано или поздно могла привести их к конфликту с крупными преступными группировками, контролирующими коммерческие структуры. Впрочем, главарь банды неоднократно заявлял подчиненным, что при необходимости он разберется с любым рецидивистом.
В планы банды входила организация нескольких крупных хищений путем проникновения в телекоммуникационные системы банков. Для этого группировка привлекла в свои ряды несколько хакеров. Компьютерщики же потребовали оснастить их необходимой аппаратурой. Пока бандиты раздумывали, где достать деньги, внутри группировки начались разборки. В результате один из претендовавших на роль лидера бандитов был убит в Подмосковье. Следующей жертвой стал Булыжников, который узнал о далеко идущих планах группировки и решил разорвать отношения с приятелями. Кроме того, бандиты совершили убийство одного из родственников члена группировки, у которого одолжили крупную сумму денег, а отдавать не захотели. Всем жертвам преступники сначала стреляли в грудь, а потом добивали их двумя выстрелами в голову.
Жизнь бандитов была чрезвычайно насыщенной: так, на следующий день после расправы с Булыжниковым они совершили разбойное нападение на фирму, на похищенные деньги купили подарки и цветы и отправились на день рождения к знакомой. Теперь их жизнь изменилась основательно: всем девятерым арестованным предъявлено обвинение в бандитизме.
МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН