На прошлой неделе миссия МВФ закончила инспекционную проверку выполнения Украиной обязательств по двустороннему Меморандуму о сотрудничестве. По словам постоянного представителя МВФ на Украине Алекса Сундакова, "миссия была обеспокоена некоторым отклонением от той трактовки программы, которая была предусмотрена в начале года".
Проработав в Киеве десять дней и "указав на отдельные недостатки" (хотя на самом деле отсутствуют даже "отдельные достоинства"), иноземные эксперты отбыли обратно, оставив украинское правительство с "комплексом совместно разработанных мер", призванных исправить неудовлетворительную макроэкономическую ситуацию. И с обещанием в декабре-январе четвертого транша кредита stand-by ($350 млн), при условии, что требования МВФ будут выполнены. Последнее вызывает большие сомнения — не исключено, что и для самого МВФ, которому, похоже, сейчас только и остается, что делать строгое лицо и грозить Киеву пальцем в надежде, что "плохие мальчики" испугаются и станут вести себя хорошо.
В ходе ноябрьской инспекции эксперты МВФ с огорчением выяснили, что Украина не сумела достичь большинства из запланированных в совместном Меморандуме о сотрудничестве в 1995 году показателей на этот период. Несмотря на то что в октябре снизился уровень инфляции (9,1% по сравнению с 14,2% в сентябре) и выросли объемы промышленного производства, эксперты МВФ, по мнению наблюдателей, имели достаточно поводов для выражения обеспокоенности.
В целом за восемь месяцев с начала года спад производства на Украине составил 14% (а годовой, по прогнозам Минстата, превысит 8%), превратились в утопию мечты о снижении уровня инфляции к концу года до 1-2% в месяц, госбюджет в доходной части едва ли выполнен на треть (!), а внешние долги (особенно "газовые") достигли, по признанию главы украинского парламента Александра Мороза, $8,8 млрд. Последние же достижения в области роста объемов производства и снижения темпов инфляции носят явно выраженный сезонный характер. Они связаны, по словам помощника президента Украины Валерия Литвицкого, с высокими объемами переработки сельхозпродукции, особенно сахарной свеклы и подсолнечника, — а потому вряд ли могут восприниматься всерьез как "симптомы относительной стабилизации", какими их пытается представить советник президента по макроэкономике Анатолий Гальчинский.
Тем временем украинские власти как заклинание повторяют заявления о необходимости "коррекции курса реформ" и (с почти ленинской одержимостью) о потребности страны "идти своим путем" к экономической стабилизации. Парламент в свою очередь принимает популистские решения (вроде октябрьского постановления о повышении черты малообеспеченности), способные еще более "испортить" спроектированные при участии МВФ макроэкономические показатели. И несмотря на все это правительство пытается убедить МВФ, что изо всех сил старается следовать совместно разработанной программе реформирования. Только вот программа эта не совсем учитывает скверные реалии украинской экономической действительности. А поэтому — Международному валютному фонду надо бы уступить и "смягчить требования" к этим реалиям.
Очевидно, что именно к этому подталкивает МВФ официальный Киев, стремясь в итоге получить очередной транш резервного кредита при невыполнении ранее оговоренных для такого итога условий. Подталкивает, кстати, отнюдь не безуспешно. По мнению Алекса Сундакова, разговоры об "особом пути Украины" скорее являются выражением некоего украинского менталитета, нежели действительно отражают существующие реалии. "Когда речь идет об особенностях Украины, то это желание делать вещи немного медленнее, отложив принятие решений", — говорит Сундаков.
Однако МВФ, по-видимому, будет вынужден считаться с "украинским феноменом" и пойдет на уступки, тем более что прецедент уже создан. Достаточно отметить, как легко Киеву удалось примирить МВФ с мыслью о том, что предоставление очередной порции кредита вовсе не обязательно увязывать со снижением месячного уровня инфляции до оговоренных ранее 1-2%. В ноябре и декабре этот уровень, по прогнозам, составит 7-8% в месяц, что, по мнению Анатолия Гальчинского, хорошо, так как соответствует планам корректировки экономического курса. Однако то, что "хорошо" для Гальчинского ("Слава Богу, что мы имеем то, что имеем, — в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году"), по словам Алекса Сундакова, "для нас очень обидно". Но и только: не больше и не меньше. Поэтому нельзя исключить, что МВФ предпочтет и в дальнейшем так "обижаться" на неуправляемое украинское руководство — не отказывая все же ему в кредитах.
Между тем необходимость сохранить лицо вынудила экспертов МВФ обратить внимание украинского правительства на ряд явных отходов от положений Меморандума. При участии миссии МВФ правительство разработало поправки к закону о бюджете на 1995 год, призванные обеспечить сокращение дефицита до ранее запланированных 7,3% от ВВП (331 трлн крб), а также "некоторые другие меры монетарного характера". Неясно, впрочем, как отнесется к этим мерам Верховный совет, заметно склонный в преддверии очередных выборов к популистским решениям и воспринимающий в штыки едва ли не каждую вторую инициативу исполнительной власти.
Не поддается прогнозам (даже для опытных экспертов) и то, как отреагирует на изменяющуюся ситуацию финансовая система страны, особенно с учетом последних (ноябрьских) решений Минфина об увеличении ставки налогообложения прибыли предприятий и финансово-кредитных учреждений (а ведь и при нынешнем уровне налогообложения, чересчур завышенном с точки зрения предпринимателей, директоров госпредприятий и банкиров, сокрытие доходов приобрело гигантские масштабы). Теперь же Минфин предложил, например, облагать банковскую прибыль налогом в 55%, а прибыль предприятий, в зависимости от рода их деятельности, налогом от 32% до 33% (ранее 30%).
Бывший председатель правления Нацбанка Украины, а ныне председатель биржевого комитета УМВБ Вадим Гетьман заявил по этому поводу, что такое решение "способно спровоцировать коллапс банковской системы в частности и финансовой системы в целом, и госбюджету достанутся только убытки". Не исключено, что именно с учетом всех перечисленных выше обстоятельств высшие правительственные чиновники Украины оригинальным образом вторят Алексу Сундакову. В заявлениях типа "Если меры, разработанные с участием миссии МВФ, будут выполнены, то в конце декабря — начале января 1996 года мы можем ожидать выделения четвертого транша кредита stand-by" они скромно делают ударение на "если". Хотя на самом деле могли бы и не делать.
ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК