В мире существует довольно много стран, где увлечение социалистическими экспериментами и последующий глубочайший экономический кризис имели одну главную причину — нефтяной экспорт (в их числе, кстати, и СССР). Но Нигерия превзошла всех.
В 70-е — начале 80-х годов в Нигерии сложилась чрезвычайно своеобразная экономика. Она существовала исключительно за счет огромных доходов от экспорта нефти, получаемых благодаря ценовому буму на мировом рынке. Другой экспорт практически отсутствовал, что неудивительно, поскольку власти поддерживали искусственно завышенный курс национальной валюты (найры) — просто для того, чтобы дешево скупать доллары у нефтеэкспортеров. Но, несмотря на доходы от нефтяного экспорта, государственные финансы находились в кризисе: власти вели масштабную социальную политику (дело дошло до того, что население вообще не платило налогов) и содержали за свой счет искусственно созданную промышленность. Огромные бюджетные дефициты покрывались за счет денежной эмиссии. В середине 1980-х годов с падением мировых нефтяных цен в Нигерии разразился еще и кризис внешней задолженности.
Международные финансовые организации отреагировали довольно быстро, и с 1986 года по их рекомендациям в Нигерии начались реформы. На самом деле цель этих реформ была очень проста — диверсифицировать экспорт и сделать его не столь зависимым от нефти. Не случайно первым шагом реформ стало введение валютного рынка и девальвация найры. И сейчас, спустя 10 лет, стало окончательно ясно, что сделать ничего не удалось. Либерализация валютного рынка приводила лишь к истощению правительственных резервов и оттоку капитала из страны, поэтому валютный режим регулярно ужесточался. Главная цель не достигнута — более 90% экспортных поступлений Нигерии составляют нефтяные доходы, и этот показатель сейчас только растет. Инфляция чрезвычайно высока: за первую половину этого года она составила 80%. В Нигерии разочаровались даже МВФ и Мировой банк — соответственно и все западные кредиторы Нигерии заняли жесткую позицию. Военным властям сейчас ничего не остается, кроме как заявить о новом этапе реформ — срочном снижении бюджетного дефицита и очередной либерализации валютного режима. Однако особых перспектив пока нет: проклятие нефтяного экспорта снять не так-то легко.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ