К буре международного гнева по поводу казни диссидентов в Нигерии вчера — кажется, последним — присоединился и голос Москвы. Из Лагоса отозван "для консультаций" посол России Лев Паршин. "Нигерия вновь противопоставила себя мировому сообществу в области прав человека и посеяла серьезные сомнения в искренности ранее объявленных ею планов поэтапной демократизации", — отметил на брифинге представитель МИД Григорий Карасин. Ранее сотрудничество с Нигерией приостановил ЕС, а лидеры стран Британского содружества не только временно исключили эту страну из своих рядов, но и приняли в отношении Лагоса ряд санкций. Впрочем, призывам установить вокруг поправшей демократию страны кольцо блокады по типу иракской внемлют не все.
Вступившая было на светлый, но тернистый путь демократических преобразований Нигерия заставила столь возмущенно заговорить о себе после того, как известный писатель и общественный деятель Кен Саро-Вива и еще восемь активистов движения за гражданские права были приговорены к смертной казни через повешение по обвинению в убийстве четырех своих политических оппонентов в ходе предвыборной кампании 1994 года. Не исключено, что скандал можно было и замять — мол, издержки молодой демократии, — если бы не одно обстоятельство. Незадолго до приведения приговора в исполнение главный обвиняемый, Кен Саро-Вива, сумел переправить из тюрьмы города Порт-Харкорт разоблачительное письмо в редакцию американского журнала Newsweek. Обвинения против себя и соратников приговоренный называл сфабрикованными, а суд, как выяснилось, проходил с явными нарушениями процессуальных норм.
Спасти осужденных не удалось, но буря народного гнева в считанные дни захлестнула США, Британское содружество, ЕС, Австралию и даже нейтральную Швейцарию. Лондон, видимо, чувствуя на своих плечах основное бремя вины за "содружественника", полностью прекратил экспорт вооружений в Нигерию. К этим санкциям присоединились и страны содружества в ходе своего недавнего саммита в Новой Зеландии. Кроме того, 52 страны Содружества ультимативно поставили Нигерию в жесткие рамки двухлетнего испытательного срока для выправления положения в области прав человека: в противном случае она будет исключена из этого объединения. А ЕС, как следует из заявления члена КЕС Жоао де Деуш Пинейру, предложил странам-членам ввести дальнейшие ограничения в их отношения с Нигерией и усилить санкции, уже действующие с 1993 года. Откликнувшись на призыв западных союзников, глава МИД ФРГ Клаус Кинкель не исключил даже, что Германия может вообще разорвать дипотношения с этой африканской страной.
Но это политики. Исполнение провозглашенных ими санкций, как известно, ложится на плечи людей неполитических — предпринимателей. Последних же попрание демократических норм хоть и беспокоит, но, как оказалось, не настолько сильно, чтобы снова попасть в ловушку международных санкций — вместе с обвиняемыми нигерийскими военными правителями. Первыми взбунтовались европейские и американские нефтяники, уже немало пострадавшие за идею в Ираке, Ливии и Иране. Достаточно заметить, что крупнейшими разработчиками нефтяных запасов Нигерии до сей поры были такие гиганты, как британская Royal Dutch/Shell (она-то и забила тревогу первой), американские Mobil, Chevron, французская Elf Aquitaine и итальянская Agip. Интересы поменьше — у Texaco (60 тыс. баррелей в день), Pennington и Ashland (всего каких-то 20 тыс.). Иные же, поосторожнее, предпочитали долевое инвестиционное участие — Statoil, British Petroleum, Exxon, Conoco. По самым скромным подсчетам, у некоторых из перечисленных фирм на нигерийскую нефть приходилось до 10-20% доходов от зарубежной деятельности. Вчера крупнейшие западные фирмы во главе с Royal Dutch должны были решить, как им себя вести в отношении $4-миллиардного газового проекта. Представитель Shell заявил: "Мы в политику не вмешиваемся". Посмотрим, получится ли...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА