Отличительной чертой развития российской внешней торговли в течение 9 месяцев 1995 г. было заметное снижение ежемесячных темпов роста экспортных поставок по сравнению с тем же периодом 1994 г. Несомненно, что непосредственная причина — введение валютного коридора, повлекшее за собой резкое падение эффективности внешнеторговых сделок. В итоге в структуре российского экспорта по сравнению с 9 месяцами 1994 г. заметно сократилась доля основных видов топливно-энергетических ресурсов, которые по-прежнему облагаются экспортными пошлинами. Более динамично развивался в течение трех кварталов 1995 г. импорт, темпы роста объемов которого значительно перекрыли показатели 1994 г., хотя и он пострадал от июльского повышения ставок ввозных пошлин. Тем не менее экспортерам пока удается держаться на плаву, о чем свидетельствует положительное сальдо внешнеторгового баланса 9 месяцев 1995 г., которое выросло по сравнению с аналогичным периодом 1994 г. на 23,2% и составило $24247,4 млн.
Экспорт ищет выход из застойного периода
Изменение структуры российского экспорта в августе и сентябре 1995 г. характерно и для итогов 9 месяцев 1995 г. Суть состоит в сокращении в общем объеме экспорта доли традиционных сырьевых товаров, прежде всего нефти, нефтепродуктов, природного газа и увеличении доли продукции целлюлозно-бумажной, лесной промышленности и металлургии, а также удобрений. Так, по сравнению с тремя кварталами 1994 г. доля сырой нефти в экспорте снизилась почти на 2%, нефтепродуктов — на 1,5, природного газа — на 2%. Если падение доли природного газа при этом объясняется сокращением поставок в страны СНГ, прежде всего на Украину вследствие продолжающегося кризиса неплатежей, то в отношении нефти и нефтепродуктов это вызвано резким падением рентабельности экспортных операций после введения валютного коридора. В такой ситуации нефтяной рынок были вынуждены покинуть мелкие и средние трейдеры минерального топлива. Можно предположить, что если правительство до конца года не сдержит своих обещаний по полной ликвидации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, то может произойти не только дальнейшее снижение в экспорте доли этих товаров, но и абсолютное сокращение их поставок за рубеж.
Наиболее заметно увеличение в общем объеме экспорта доли целлюлозы, газетной бумаги, черных металлов и удобрений (см. диаграмму). При этом рост в структуре экспорта доли продукции черной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности стал результатом реализации товаров на экспорт по значительно более высоким по сравнению с 1994 г. ценам. Однако сам по себе фактор роста мировых цен на эту продукцию все-таки не был решающим, так как в 1995 г. экспортеры черных металлов и целлюлозно-бумажной продукции добились существенного изменения структуры поставляемых товаров путем замены низкосортной продукции высокосортной, а также увеличением доли поставок продукции с повышенной степенью обработки. Такое изменение в структуре экспортных поставок было вызвано необходимостью в условиях стабилизации курса рубля изыскивать нетрадиционные пути повышения рентабельности внешнеторговых операций.
Несмотря на все старания экспортеров условия осуществления внешнеторговых операций, а также обостряющаяся конкуренция не внешних рынках негативно отразились на динамике российского экспорта. В первые четыре месяца 1995 г. российский экспорт увеличивался стабильными темпами, которые находились на уровне аналогичных показателей 1994 г. Однако если в 1994 г. начиная с мая стало происходить резкое повышение темпов роста экспорта (кстати, явно коррелирующегося с темпами роста курса доллара), достигшее пика в сентябре (151% по сравнению с январем), то в 1995 г. с этого же месяца экспорт оказался близок к стагнации (в сентябре 129,7% по сравнению с январем). Прогнозы экспертов до конца года скептические: если правительство не создаст дополнительных (прежде всего материальных) стимулов для экспортеров, то ожидать оживления в сфере экспортных операций не приходится.
Валютный коридор держит импортеров на плаву
Структурные изменения, наблюдавшиеся в течение 9 месяцев 1995 г. в экспорте, не обошли стороной и импорт. Однако в отличие от экспорта, где по больше части происходило снижение доли в общем объеме экспорта традиционных товаров, в импорте их доля возрастала. Это относится к продовольственным товарам. Так, по сравнению с 9 месяцами 1994 г. в 1995 г. доля свежемороженого мяса в российском импорте выросла на 0,6%, сливочного масла — на 0,5, сахара — на 1,0, алкогольных и безалкогольных напитков — на 1,2%. Увеличение доли этих товаров происходило параллельно со снижением в общем объеме импорта товаров производственного назначения и бытовой техники. Например, доля железа, стали и проката в импорте сократилась по сравнению с тремя кварталами 1994 г. на 0,6%. Из традиционных для импорта товаров снижение затронуло машины, оборудование и транспортные средства: их доля в импорте упала на 3,6%. Представители внешнеторговых коммерческих структур однозначны в своих оценках произошедших изменений — стабилизация курса рубля частично компенсировала потери от повышения импортных пошлин и создала для импортеров достаточно стабильный климат осуществления внешнеторговых операций. Сокращение же в импорте доли машин, оборудования и транспортных средств объясняется тем, что в этой товарной группе основное место занимает импортная бытовая техника, в первую очередь электроника. Сейчас же в России наметилось насыщение внутреннего рынка этими товарами, что повлекло за собой сокращение поставок из-за рубежа, а следовательно, и падение доли этой группы товаров в общем объеме импорта.
Частичное изменение структуры импорта в течение трех кварталов 1995 г. сопровождалось значительно более высокими темпами роста импорта по сравнению с 9 месяцами 1994 г. Более того, если в 1994 г. в июле (после введения нового импортного тарифа) произошло снижение темпов роста импорта, а начиная с августа и его абсолютное падение по сравнению с началом года, то в 1995 г. импорт рос стабильными темпами, отмеченными скачком в июне накануне повышения ставок ввозных пошлин. Для сравнения: в сентябре 1994 г. российский импорт составлял 95,3% от январского объема, в сентябре 1995 г. импорт по сравнению с январем этого же года вырос на 32%. Как отмечают эксперты, изменение темпов роста импорта находится в непосредственной зависимости от курса доллара, причем эта зависимость более тесная, чем между курсом доллара и темпами роста экспорта (см. диаграмму). Так, в 1994 г. падение темпов роста импорта, а затем и абсолютное падение импорта пришлось на период резкого роста курса доллара — июль--сентябрь.
Таким образом, в настоящее время правительство явно испытывает мощное давление со стороны представителей двух групп участников внешнеэкономической деятельности — экспортеров и импортеров. При этом их интересы диаметрально противоположны. Если экспортеры заинтересованы в ликвидации валютного коридора или хотя бы в его расширении, то импортеров устраивает нынешняя ситуация. По прогнозам специалистов в области внешней торговли, до конца года чаша весов может склониться на сторону экспортеров. Это объясняется в первую очередь необходимостью получения дополнительных валютных ресурсов за счет увеличения объемов экспорта, что требует создания для экспортеров благоприятных условий деятельности. Кроме того, не в пользу импортеров действует и мощное лобби производителей, которые постоянно требуют у правительства защиты от импортных товаров. Тем не менее правительство, если оно того пожелает, сможет найти компромиссный вариант, который, по мнению самих экспортеров, может состоять в полной ликвидации экспортных пошлин и предоставлении налоговых льгот экспортноориентированным производствам.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ