Совещание руководителей центробанков СНГ

"Центральные банкиры" наконец-то познакомились друг с другом

       "Мы встречаемся то в Вашингтоне, то в Вене, и всякий раза говорим, что хорошо бы было собраться в Москве" — этими словами временно исполняющий обязанности председателя Центробанка Александр Хандруев начал выступление перед участниками семинара представителей центральных и национальных банков стран СНГ и Балтии, завершающегося сегодня в Звенигороде. Александр Хандруев подчеркнул, что многие вопросы, стоящие перед национальными банками республик бывшего СССР, невозможно решить в одиночку, и предложил проводить такие семинары регулярно. По сути, речь идет о создании своеобразного "клуба центральных банков", в рамках которого возможен не только обмен информацией, но и согласование совместных шагов на финансовом рынке.
       
       Впервые после распада Госбанка СССР представители большинства центральных и национальных банков стран СНГ и Балтии собрались вместе. Идея принадлежит Банку России. Его инициативу поддержало большинство центральных и национальных банков стран СНГ и Балтии: в Москву не приехали лишь делегации Латвии, Литвы и Азербайджана. Стало известно, что Банк Латвии не ответил на приглашение ЦБ, литовцы собирались приехать, но не успели оформить выездные документы, а представители Национального банка Азербайджана посчитали свое участие в такого рода мероприятии преждевременным — слишком сложная ситуация сложилась и в банке, и в республике в целом.
       Как показывает опыт, большинство национальных банков сохранило за собой две основные функции: поддержание национальной валюты и надзор за состоянием национальной банковской системы. Хотя, по словам представителей Национального банка Украины, в ходе обсуждения в парламенте республики законопроектов о национальном банке и о банках и банковской деятельности высказываются предложения о лишении НБУ надзорных функций и передаче их какому-то иному органу.
       Как отмечали в своих выступлениях представители национальных банков, все страны, входивших ранее в СССР, имеют сходные экономические проблемы: сокращение ВНП, падение производства, безработица, инфляция. На рубеже 1993-1994 годов большинство бывших советских республик пережило стадию гиперинфляции. Так, в 1993 году инфляция на Украине составила 10 000% (в октябре текущего года этот показатель составил 9%), в Киргизии — 1400% (в отдельные месяцы текущего года в республике была даже отмечена дефляция на уровне -0,4%). А в Туркмении, например, инфляция в этом году доходила до 25% в месяц, причем до конца года эксперты Национального банка страны ожидают нового инфляционного всплеска. Местные банкиры надеются, что спасти ситуацию поможет программа финансовой стабилизации, которая должна вступить в силу в 1996 году.
       Однако в большинстве стран СНГ и Балтии ситуация постепенно стабилизируется. Так, по оценкам экспертов департамента исследования информации и статистики Банка России, в текущем году сокращение валового национального продукта в стране не превысило 3%, а в 1996 году прогнозируется уже "нулевой" рост ВНП. Уровень инфляции в последние месяцы доведен до отметки 4,5% в месяц. Эксперты ЦБ обещали своим коллегам снизить этот показатель до конца года и добиться в 1996 году 2-процентной инфляции. Дефицит бюджета не превышает 4% от ВНП (по оценкам Центра экономических реформ при правительстве РФ, этот показатель составляет сейчас 2,5-2,8%). Центробанк дает весьма оптимистические оценки ситуации: экономика России стоит на пороге стабилизации, макроэкономические риски невысоки.
       Еще одна задача, решать которую пришлось всем национальным банкам, — формирование валютного курса. Большинство национальных банков пошло по пути "плавающих" курсов, не привязанных к определенной валюте. Исключение составляет Банк Эстонии, который первым из посткоммунистических стран Восточной Европы выбрал вариант "стабилизационного якоря", жестко привязав курс эстонской кроны к курсу немецкой марки в пропорции 1:8. И хотя закон допускает колебание курсов в размере до 0,3%, в течение уже трех лет курс остается неизменным, и Банк Эстонии гарантирует его стабильность как минимум до конца века.
       Немало вопросов у представителей национальных банков вызвала проводимая Банком России политика "валютного коридора". По оценкам экспертов Национального банка Казахстана, "валютный коридор" привел к девальвации тенге по отношению к рублю. В то же время рост курса российской валюты положительно сказался на казахстанском экспорте. Собравшихся интересовало также, какие меры ЦБ собирается принять для ликвидации последствий кризиса на рынке МБК. Отвечая на возникшие в этой связи вопросы, заместитель директора департамента исследований информации и статистики ЦБ Алла Чумаченко сообщила, в частности, о планах банка интегрировать московский, петербургский и региональные межбанковские рынки, с тем чтобы обеспечить рынку большую устойчивость.
       Во вторник на семинаре выступил руководитель Центробанка Александр Хандруев. Он остановился прежде всего на общеэкономических вопросах. В частности, врио председателя ЦБ заявил, что рассматривает инфляцию "как абсолютное зло", и выразил несогласие со сторонниками кейнсинианской теории, считающими 3-5-процентную инфляцию за благо. Хандруев заметил, что население, пытаясь приспособиться к высокой инфляции, использует в качестве средства накопления доллары США и теряет доверие к национальной валюте.
       Говоря о нынешнем этапе развития Банка России, Хандруев, в частности, заметил: "ЦБ переживает период перехода от гигантской фабрики по изготовлению, выпуску и распределению дешевых денег к цивилизованному Центробанку, использующему рыночные инструменты регулирования денежной массы". В этой связи он привел высказывание английского экономиста Уильяма Петти о деньгах как о "жире политического тела": плохо, когда его не хватает; хуже, когда он в избытке.
       Александр Хандруев назвал встречу представителей национальных банков республик бывшего СССР "исторической", подчеркнув, что надеется на развитие таких контактов. По его оценкам, семинары можно было бы проводить раз в квартал. Руководитель Банка России предложил в промежутках между встречами обмениваться оперативной информацией о текущем состоянии дел (о состоянии денежной базы, уровне инфляции и т. п.), а также проводить двух-трехдневные двусторонние консультации. Александр Хандруев предложил провести очередную встречу в одном из государств СНГ или Балтии и посвятить ее, например, вопросам банковского контроля или валютной политики и обменного курса.
       Судя по реакции собравшихся, не менее актуальным для национальных банков является вопрос о степени зависимости центрального банка от правительства. Примечательно, что, представляя свой банк, едва ли ни каждый банкир уверял собравшихся в своей полной независимости от правительства. Исключение составила, разве что, руководитель департамента экономических разработок и исследований Национального банка Туркмении Татьяна Овчаренко, признавшаяся, что в силу сложной экономической ситуации в республике (взаимные долги внутри государства исчисляются 50 млрд манат) банку приходится идти на дополнительную денежную эмиссию (денежная масса в республике выросла в 1995 году примерно в 3 раза). В свою очередь, представители ЦБ заверили собравшихся, что Банк России не предоставляет льготных кредитов правительству, а делает это исключительно на рыночных условиях. В то же время объем государственного долга свидетельствует о том, что правительству не справиться с дефицитом бюджета без поддержки ЦБ. "Банк России вынужден тесно сотрудничать с правительством, учитывая его прогнозы в своей денежно-кредитной политике", — подчеркнула заместитель директора департамента исследования информации и статистики Банка России Алла Чумаченко. Она также высказала сомнение в том, правомерно ли говорить о полной независимости центробанков от правительств, если "все мы вышли из плановой экономики, где безраздельно господствовал Госплан".
       Подводя предварительный итог семинара, Александр Хандруев подчеркнул, что "центральным банкирам" удалось наконец собраться и познакомиться друг с другом. Он сообщил, что Банк России намерен всячески развивать такие контакты. В частности, в структуре ЦБ планируется создать подразделение, которое будет координировать работу с центральными и национальными банками бывших советских республик.
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...