Конструктор "Небо"

На этой неделе в подмосковном Жуковском стартует МАКС-2009. Пока большая авиация устраивает праздник, в гаражах и даже московских квартирах авиалюбители конструируют свои летательные аппараты. "Огонек" провел день с теми, кто сам строит самолеты и при этом не боится на них летать

Елена Барышева
Валерий Мельников, фото

Будни "самодельщиков" — именно так называют конструкторов-любителей в малой авиации — начинаются в выходные. Аэродром Ватулино неподалеку от города Рузы собирает у себя много таких энтузиастов.

Авиаконструкторы Евгений Полетаев и Юрий Петров приехали сюда ранним утром. Под крышей большого ангара они будут доводить до ума автожир.

— Этот аппарат в единственном экземпляре существует, потому что мы его по собственным чертежам делали, — рассказывает Евгений Полетаев. — У нас вообще все модели уникальные. Детали, конечно, тоже сами ищем. Например, в последние годы облюбовали мотороллерную барахолку в Сокольниках. Там бывают неплохие рулевые тяги от снегоходов "Буран". Еще можно в садовые магазины заглянуть — там колеса можно прикупить. Многие детали от обычных автомобилей берем — тот же топливный фильтр, шланги.

— А вон маленький самолет, в углу... Тормоза у него вообще от горного велосипеда! — показывает Юрий Петров.

В обычной жизни Евгений играет на бирже — с Юрием он познакомился в военно-авиационном училище, тот его любовь к самолетам разделяет, вместе они уже с 1987 года конструируют. До того как появился собственный ангар в Ватулине, летательные аппараты собирали на коленках в гараже, а одно время — и в московской квартире Евгения.

— Он целую комнату тогда занимал, благо у нас 4-комнатная квартира, — смеется Полетаев. — В гости напрашивались — посмотреть, возможно ли такое. В семье по этому поводу мы не ссорились — мои родные увлечение авиацией разделяют. А самое главное — не боятся летать на самолетах, которые я построил. Мой сын, когда ему было 9 месяцев, полетел на самолете, сидя на руках у жены. Потом и свою маму на автожире прокатил.

Наш провожатый по аэродрому Александр Михайлов, член оргкомитета ежегодных слетов любителей авиации, сам летает на купленном самолете. Говорит, не любит подолгу возиться в мастерской. Но "самодельщиков" искренне хвалит за фантазию и упрямство:

— Иногда действительно шедевры делают, а бывает и такие самолеты, что на них летать страшно. И все равно летают. Вопреки, казалось бы, законам гравитации...

Спустя три часа на аэродром приехал Геннадий Зотов. Ему 73 года, им гордится все Ватулино. Геннадий Алексеевич — летчик-истребитель, летает на маленьком одноместном самолете "Эдельвейс". Хотя было время, когда он пилотировал Миг-15.

— Когда я вышел на пенсию, решился открыть в средней школе в Кубинке кружок авиамоделистов, — вспоминает Геннадий Зотов. — Мы дирекцию школы попросили найти нам несколько листов фанеры и досок. Из них сначала парапланы строили, затем в 1998 году и за самолет взялись. Чертеж для "Эдельвейса" подсмотрели в журнале "Моделист-конструктор", а вот крыло решили сделать как на самолете "Арго". Я его для надежности пожестче сделал, и как в воду глядел: в Твери похожий самодельный самолет разбился, потому что у него крыло было слабенькое

Самолет Геннадия Алексеевича стоит в Ватулине наряду с новенькими европейскими самолетами, собранными на заводах. Он хоть и из фанеры, но в небе может выполнять фигуры высшего пилотажа.

— Я в "Эдельвейсе" каждый винтик знаю, — говорит Геннадий Зотов. — Если какая неполадка, прямо наверху могу починить. Как-то у меня в небе рычаг управления заклинил, потому что я под него деревянную фанерку подложил для фиксации. Так ничего, подергал досочку, рычаг и освободился.

Полеты полетами, а вот обед у пилотов-конструкторов по расписанию. Еду доставляет жена одного из умельцев прямо в летнюю беседку на аэродроме (зимой полеты на аэродроме не прекращаются, но обеды тогда проводят в соседнем теплом фургоне).

— Для нас аэродром — это своеобразная дача, — говорит Михайлов. — Полдня возимся в ангарах, потом летаем. Нередко празднуем здесь дни рождения. У нас даже на рыбалку сходить можно. В прошлом году на аэродроме вырыли пруд и, когда вода набралась, запустили рыбешку. Теперь там много крупной рыбы.

"Самодельщики", как оказалось, есть не только в Ватулине — лету всего-то несколько минут. И вот под руководством Александра Михайлова мы уже в воздухе на двухместных самолетах — курс на соседний аэродром Большое Грызлово.

— Вообще-то если хорошо поискать, так по всей России "самодельщиков" много, — сказал Александр, когда мы набрали высоту 300 метров. — Их никто не считает, а между прочим, это надежда нашей авиации. Сейчас кризис у крупных авиаконструкторов, в том числе и творческий, а нашего брата никакой кризис не возьмет.

Через 40 минут, приземлившись в Грызлове, мы знакомимся с Эдуардом Хусаиновым и Степаном Кузьминовым. Они на пару воссоздали по чертежам легендарный американский самолет 1930-х годов "Пайпер":

— Чертеж в Америке купили. А самолет собирали частично во Владимире, частично здесь, в Грызлове. Мотор на нем от машины "субару". Теперь "Пайпер" — гвоздь программ на разных слетах.

К вечеру нам предложили посмотреть на КИТов. В Грызлове ими занимается 36-летний Анатолий Микушкин.

— КИТ — это не животное никакое, а набор деталей для самолета, — поясняет Анатолий. — Это для тех, кто не хочет покупать готовый аппарат, а хочет его самостоятельно собрать. КИТы заказывают на заводах, откуда в больших контейнерах они приходят прямо на аэродромы.

— Люди могут просиживать днями и ночами над этим конструктором, — говорит Петр. — Заказывают параллельно сразу несколько самолетов на сборку...

Восстанавливать исторические модели самолетов — особое увлечение авиалюбителей. В Ватулине, как раз в день нашего приезда, доставили два истребителя И-15 времен Великой Отечественной войны. Один из них — ДИТ-3 — был изготовлен специально для обучения Василия Сталина. "Самодельщики" занимались его "комплектацией" — в частности, сделали для него копию прицела, оригинал которого был утерян.

— Прочитали историческую литературу, нарисовали чертеж, и вот новый прицел готов.

Новинки самодельного авиапрома пока можно увидеть только на отдельных аэродромах. Благо, из года в год число увлеченных авиаконструкторов-любителей ничуть не уменьшается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...