У правительства США кончились деньги

Будут кормить лишь важных бюрократов и зверей в зоопарке

       В понедельник президент Билл Клинтон и лидеры республиканского большинства конгресса США предприняли последнюю отчаянную, но, увы, безуспешную попытку достичь компромисса по бюджету на очередной финансовый год (который уже начался 1 октября). Президент отказался пойти на целый ряд мер, предлагаемых республиканцами, в частности сократить федеральные программы медицинской помощи. Не продлено и финансирование правительства на основе прошлогоднего бюджета. Таким образом, согласно закону, с полуночи вторника приостанавливается осуществление целого ряда функций правительства — в том числе выдача въездных виз иностранцам, за исключением чрезвычайных случаев.
       
       Буквально за несколько минут до начала встречи по бюджету в понедельник Клинтон дал понять, что занимает жесткую позицию: он наложил вето на подготовленный все теми же республиканцами проект резолюции, временно продлевающей финансирование правительства (до 12 декабря) и повышающей потолок госдолга с $4,9 до $4,967 трлн. Все это — лишь часть развернувшейся в Вашингтоне ожесточенной битвы вокруг проблемы ликвидации бюджетного дефицита к началу ХХI века. В предлагаемых республиканцами мерах Клинтона и демократов, по их утверждениям, не устраивает прежде всего то, что республиканцы намерены ликвидировать дефицит "за счет бедных и среднего класса". Республиканцы парируют обвинения, заявляя, что президент впал в банальную демагогию.
       Основные схватки развернулись вокруг федеральных программ медицинского страхования, в частности программы для пожилых Medicare. По мнению Белого дома, республиканцы предлагают слишком сильное и слишком быстрое сокращение ассигнований на программу, которая долгие годы была "священной коровой" американского бюджета и на которую не смел поднять руку ни один политический лидер: Medicare (вместе с другой важнейшей медицинской программой — Medicaid) составляет самую крупную статью расходов бюджета, намного превышая даже расходы на оборону. Собственно, поводом для президентского вето на резолюцию о временном продлении финансирования правительства стало то, что республиканцы уже внесли туда некоторые из своих "реформаторских предложений" по борьбе с бюджетным дефицитом, в частности существенное увеличение ежемесячных страховых выплат в фонд Medicare — до $53,5, в то время как действующий закон предполагает как раз их сокращение c нынешних $46,1 до $42,5 в месяц.
       Лидеры республиканцев заявили, что не планируют предпринимать никаких шагов по преодолению вето. А если бы и планировали, то все равно не смогли бы: двух третей в обоих палатах у них нет, а демократы в данном случае почти наверняка поддержат президента. Собственно вся "битва за бюджет" распадается на три "сражения". Первое — вокруг законопроекта о повышении потолка госдолга (на $67 млрд до 12 декабря, что давало возможность продлить финансирование правительства), на который президент наложил вето. Пока не ясно, когда именно правительство станет банкротом, но, если до среды минфин не предпримет нечто чрезвычайное, оно не сможет выполнить обязательств по выплате процентов по госдолгу на $25 млрд. Второе "сражение" — вокруг так называемой резолюции продления — это специальный законопроект, продлевающий финансирование правительства до 1 декабря в отсутствие одобренного бюджета. Президент не согласен с его версией сената ввиду того, что там предусмотрено повышение страховых выплат по Medicare и целый ряд сокращений других ассигнований. Третье "сражение" носит название "примирительный билль по бюджету": сенат и палата представителей должны достичь согласия по своим версиям бюджета. Республиканцы надеются завершить эту работу до конца недели. Но Клинтон уже пообещал наложить вето на эту их работу, ибо во имя борьбы с дефицитом слишком резко снижены федеральные расходы.
       Между тем в полночь в понедельника на вторник правительственные полномочия по временному финансированию при отсутствии бюджета на текущий финансовый год истекли. Далее механизм исполнения бюджетной дисциплины такой: утром во вторник госчиновники являются на службу, после чего им официально объявляют, что они могут чувствовать себя совершенно свободными, то есть отправляться в неоплачиваемый отпуск. Это если к 11 утра президент и его республиканские оппоненты не договорятся. Мера эта коснется примерно 800 тыс. из 2,1 млн американских госслужащих, занятых в невоенных областях. Все жизненно важные функции между тем будут выполняться в прежнем объеме: Белый дом и конгресс не закроют, авиадиспетчеры не разойдутся по домам, будет, как и прежде, бдить ФБР, могут не беспокоится и отправители писем — почта в Америке будет работать как часы. Закроют Национальный зоопарк в Вашингтоне, но зверей там голодными не оставят. Посольства США за рубежом должны резко сократить свои функции, в частности по выдаче виз (кроме экстренных случаев). Госдепартамент грозит приостановить выдачу загранпаспортов самим американцам. Корреспондента Ъ, обратившегося в посольство США в Москве за разъяснениями, отчасти успокоили, заявив, что в среду посольство будет, как и прежде, выдавать визы россиянам, но отчасти насторожили, по сути отказавшись разъяснить, как будут обстоять дела в дальнейшем. Так что желающим выехать в США ничего не остается, как следить за развитием ситуации в Вашингтоне. А прецеденты на сей счет существуют такие: с 1980 года правительство США уже "закрывали" ввиду отсутствия средств девять раз. Но длилось все это каждый раз не более одного рабочего дня.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...