Обзор конъюнктуры финансового рынка

Минфину снова крупно повезло

       Прошлая неделя не изменила устоявшихся приоритетов финансистов. По-прежнему основным объектом банковских инвестиций оставались государственные ценные бумаги — за три торговых дня оборот рынка ГКО вырос до 10 трлн руб.
       
Успех длинных ГКО на короткой неделе
       Существенное повышение объема торгов госбумагами произошло за счет массированных эмиссий ГКО и ОФЗ на аукционе и доразмещений на вторичном рынке. Минфину удалось расширить рынок гособязательств более чем на 7 трлн руб. Столь массированный приток капитала в сектор госбумаг не мог не сказаться на вторичных торгах. В течение трех дней колебания средневзвешенной доходности ГКО, составившей к понедельнику 70% годовых, достигали 10 процентных пунктов.
       Не менее существенные колебания испытывал и дневной оборот торгов, составлявший от 1,3 до 2,8 трлн руб. Значительные колебания объема заключенных сделок свидетельствуют о реструктуризации банковских портфелей гособязательств. В условиях значительной эмиссии шестимесячных ГКО (номинальный объем 7 трлн руб.) дилерам пришлось оперировать с длинными бумагами. Размещение этой серии облигаций прошло для эмитента довольно успешно — высокий спрос позволил разместить практически весь выпуск. Однако из-за того, что после аукциона большинство дилеров предпочло оперировать с новыми бумагами, котировки всех остальных серий несколько снизились
       Средняя доходность ГКО по всем выпускам после аукциона выросла на 5 процентных пунктов до 75% годовых. Высокий спрос на шестимесячные бумаги несколько дней удерживал доходность размещенных облигаций к аукциону на уровне 400% годовых. В то же время внимание дилеров привлекали бумаги, по которым в скором времени пройдет погашение. В частности, сильно возросли объемы заключаемых сделок с облигациями федерального займа 3-й серии и погашаемой сегодня 44-й серией трехмесячных ГКО. Уже в понедельник увеличившийся спрос на погашаемые бумаги привел к заметному падению интереса участников торгов к шестимесячным облигациям, и рост их котировок практически прекратился. Но благодаря преобладанию на торгах покупателей котировки ГКО вновь выросли.
       По всей видимости, активность покупателей стимулировалась приближением последней даты погашения бюджетной задолженности — 15 ноября. Пока же средняя доходность ГКО достигла своего оптимального значения и в ближайшее время будет колебаться вокруг 70% годовых. Впрочем, массированные размещения гособлигаций, которые планируются Минфином на будущей неделе, могут сложившийся уровень доходности серьезно изменить.
       
Рост доллара до сих пор под сомнением
       Курс доллара, начавший уверенный подъем в первых числах месяца, после праздников вновь проявил тенденцию к снижению. Причиной тому было как явное нежелание банкиров замораживать средства на клиринговом счете ММВБ сразу на несколько дней, так и пассивность межбанковского сектора, сводящая на нет возможность арбитражных операций. Хотя не исключено, что, воспользовавшись выступлением в минувшую пятницу помощника президента России Александра Лившица, сказавшего, что нынешние границы валютного коридора не соответствуют экономическим реалиям, крупные маркет-мейкеры могут предпринять попытку игры на повышение. Это подтверждает, в частности, начавшийся в понедельник рост биржевых и межбанковских котировок. Долгосрочные прогнозы, тем не менее, делать пока рано. Не исключено, что в ближайшие дни банкиры вновь переключатся на другие сектора рынка, а спрос на валюту будет с лихвой компенсирован клиентскими продажами.
       Межбанковский кредитный рынок к началу ноября так и не вышел из вяловатого состояния, в котором он пребывает после августовского кризиса ликвидности. Затянувшиеся выходные также не способствовали активизации торговцев. Тем не менее в последних числах октября среди участников торгов можно было заметить определенное оживление. Многие банки при подведении месячных балансов испытывали потребность в заемных средствах, что позволило продавцам сверхкоротких кредитов заметно поднять ставки. В результате, в конце октября ставка INSTAR по однодневным ресурсам поднялась до 35% годовых, хотя до этого ее значение не превышало 17-19% годовых.
       Всплеск активности оказался недолгим — уже через несколько дней ставки по сверхкоротким кредитам снова и весьма существенно упали (средний уровень ставок INSTAR по кредитам overnight на прошлой неделе составил 18,97% годовых). По мнению специалистов кредитного отдела Межбанковского финансового дома, рынок МБК просто не успел активизироваться за короткую рабочую неделю — за праздниками последовали выходные, в преддверии которых продавцы обычно снижают ставки по "коротким деньгам". Сделок с кредитами на более длинные сроки практически не заключалось — самыми длинными на прошлой неделе были семидневные ресурсы (их стоимость держалась у отметки 40% годовых), а торговцы ожидали формирования более или менее четкой среднесрочной тенденции.
       В биржевом секторе события развивались несколько иначе. Интересы дилеров явно сместились в сторону недельных кредитов. Например, на кредитной площадке МФД объем реализации такого рода ресурсов составил почти 100 млрд руб., превысив даже оборот по однодневным МБК. При этом максимальная стоимость этих ресурсов была ненамного выше предельной ставки по однодневным кредитам — 49% годовых. В МБО "Оргбанк" стоимость недельных кредитов равнялась примерно 75% годовых. Вероятно, завышенный уровень ставок не удовлетворил запросы покупателей, и на этой площадке было продано всего 56 млрд руб. кредитных денег.
       
Региональные банкиры: мы друг друга не боимся!
       В отличие от московского, региональный рынок межбанковского кредитования проявил отчетливые признаки оживления. Вызвано это было прежде всего тем, что региональные банки, прожив больше месяца в жестких условиях, сумели определить лимиты кредитования и стали более смело выходить на торги.
       В Петербургском МФД общий объем продаж составил 7,5 млрд руб., и значительную часть этой суммы составили кредиты с региональными банками. Но и доля сделок между банками Санкт-Петербурга, проходящая через ПМФД, также заметно возросла. В частности, объем реализации кредитов на срок от 7 до 30 дней возрос по сравнению с позапрошлой неделей в 2,3 раза и составил 6,4 млрд рублей. Процентная ставка по таким кредитам снизилась на 38,5 пункта до 72,4% годовых. Недельных кредитов было продано немного меньше, чем на позапрошлой неделе (1,1 млрд рублей против 1,8 млрд). А цена на эти кредиты повысилась на 3,64 пункта и составила 83,64% годовых.
       В Южнороссийском МФД на прошлой неделе продавались только недельные кредиты. Объем реализации вырос по сравнению с позапрошлой неделей сразу в 7 раз и составил 1,4 млрд рублей. Стоимость их повысилась на 10 пунктов до 90% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...