Коротко

Новости

Подробно

"Район N9"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Нейл Бломкамп — 29-летний режиссер из Южной Африки. В основном он специализировался на рекламных видеороликах для очень приличных компаний, но также снимал и короткометражные фильмы, поскольку большие ему никто не заказывал. В 2005 году он сделал фильм "Живые в Йобурге" (Йобург очевидным образом соотносится с Йоханнесбургом так же, как Ебург с Екатеринбургом). Хронометраж составил всего шесть минут, но поместилось в них очень много. Сюжет довольно изящен и непрост. Над Йоханнесбургом зависают огромные, километровых размеров инопланетные корабли. На кораблях, как выясняется очень скоро, прилетели межгалактические беженцы — не враги, не друзья, а просто отчаявшиеся гуманоиды, которых до того жестоко эксплуатировали, использовали в качестве дешевой рабочей силы. Люди встречают их с распростертыми объятиями, но вскоре возникает вопрос — а что же делать? Гуманоиды расползаются по разным районам, а поскольку делать им особенно нечего, ну а жить при этом как-то надо, начинаются мелкие кражи, стычки с полицией. Действие происходит в 1990 году, поэтому все разворачивается еще и на фоне невыкорчеванного апартеида. Вскоре пришельцы начинают воровать электроэнергию — ситуация обостряется вконец. Фильм был снят в псевдодокументальном стиле, с фрагментами теленовостей, интервью с очевидцами и т. д.— образец того же жанра "Монстро", напомним, вышел на экраны мира лишь тремя годами позже.

Такой мини-шедевр не остался незамеченным. К режиссеру Бломкампу обратился его прославленный коллега Питер Джексон, автор экранизации "Властелина колец". Сначала он предложил снять полнометражный фильм по мотивам компьютерной игры Halo — 3D-шутера о войне между людьми и враждебным объединением инопланетян. Случилось недоразумение: проект должен был быть очень затратным, и вовлеченные в него компании Microsoft, Universal и Fox, не найдя общего языка, эту историю заморозили. Сообщается, что режиссер Джексон почувствовал себя настолько виноватым перед режиссером Бломкампом, что придумал для него новый проект — и это как раз и был "Район N9".

Звезд в фильм с не таким уж и большим, особенно в соотношении с художественным замыслом,— тридцатимиллионным — бюджетом звать не стали. Преимущественно здесь заняты не слишком известные южноафриканские актеры.

В основе нового фильма сюжет "Живых в Йобурге", который, разумеется, был развит и дополнен: шесть минут трудно растянуть на два часа полнометражного фильма. В итоге интрига здесь закручена более лихо, и все выглядит еще интереснее. Инопланетян люди ждут с большим нетерпением, поскольку за три десятка лет до описываемых событий состоялся их первый контакт, и контакт этот обещал последующее знакомство с технологиями, которые могли бы существенно усовершенствовать людское существование. Братья по разуму, чем-то похожие на канонические изображения Ктулху, оказываются беженцами, последними представителями погибшей цивилизации. Найти с ними общий язык непросто — их помещают в специальную резервацию, тот самый район N9. Разбираться с ними приходится компании Multi-National United (MNU), созданной — ну прямо как Общество гигантских растений в "Незнайке на Луне" — в расчете на то, чтобы заработать на инопланетных технологиях. Технологии доступны, но лишь теоретически. Для их активации нужна ДНК пришельцев, которой те делиться не намерены. Главный герой фильма — глава MNU Вилкус ван дер Мерт — случайно заражается вирусом, который начинает трансформировать его ДНК в инопланетную. И это только завязка сюжета.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя