Коротко

Новости

Подробно

"Бабник"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Шотландец Дэвид Маккензи, пожалуй, последний режиссер, от которого ждешь голливудского гламура и живописаний роскошной жизни. Прославившая его драма "Молодой Адам" (2003) — это мрачное декадентское полотно, в котором любовь между Юэном Макгрегором и Тильдой Суинтон на угольной барже снята в гиперреалистичной манере и далека от любой красивости, как далек Эдинбург от Лос-Анджелеса. Герой "Хеллема Фоу" (2007) обитает на задворках Эдинбурга, моет грязную посуду в отеле, ночует на чердаке с крысами и увлекается вуайеризмом — подглядывает в бинокль в чужие окна, особенно интересуясь, как занимаются любовью. У Маккензи репутация режиссера, который практикует нестандартный подход к съемкам любовных сцен. Очевидно, поэтому его и позвали в Голливуд поставить зрелище, где эротика для сюжета едва ли не самое главное.

"Бабник" разыгрывает классическую партию: Ники, персонаж Эштона Катчера,— жиголо, который окучивает богатых дамочек в летах. Таких как Саманта (Энн Хеч) — успешная женщина, у которой есть деньги и карьера, но для счастья ей настолько не хватает настоящей любви, что она уже готова довольствоваться ее суррогатом. Его Ники вполне в состоянии обеспечить, в свою очередь пользуясь расположением и кредиткой любовницы по полной программе. Например, когда Саманта уезжает, смышленый парень устраивает вечеринку, где с удовольствием гуляет за ее счет. Ники — профессионал, и Саманта в его послужном списке далеко не первая. Да и сам Катчер, конечно, далеко не первый "американский жиголо" в истории Голливуда. В этой роли ему придется выдерживать неизбежное сравнение хотя бы с безупречным Ричардом Гиром в аналогичной роли. А поскольку до выхода в прокат "Бабник" успел засветиться на двух кинофестивалях — в Санденсе и на родине Маккензи в Эдинбурге, критики уже не преминули попенять Катчеру, что в смысле харизмы он слабоват против классических образцов. Чтобы зритель начал сопереживать подобному типу, тот, понятно, должен обладать чем-то большим, чем смазливая физиономия. Элегантностью и лоском Ричарда Гира или неотразимым порочным обаянием Уоррена Битти, который в этой роли смотрелся исключительно органично. Битти играл альфонса и в "Шампуне" Хэла Эшби, и в душераздирающей "Римской весне миссис Стоун", где его молодой негодяй разбивал сердце героине стареющей Вивьен Ли. Критики уже разошлись во мнениях, выдерживает ли Катчер подобную конкуренцию.

И хотя "Бабник" определен как комедия, речь в нем тоже неизбежно заходит о разбитых сердцах, а сюжет выруливает на дидактичность — Ники оказывается в ситуации типа "за что боролись, на то и напоролись". Поскольку настоящей любви в подобных историях хотят все персонажи, Ники тоже находит ее в лице милой и с виду невинной официантки Хизер (Маргарита Левиева). Несложно догадаться, куда заведет дальнейшая дидактика: Хизер, конечно же, из того же теста — опытная охотница на богатеньких буратин. Неприкаянные служители продажной любви — тема для Маккензи, пожалуй, тривиальная, Лос-Анджелес — неродная для него территория; тем более интересно, как он справится, удастся ли хорошему режиссеру не вляпаться на чужом поле в банальности, красивости и излишнее морализаторство.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя