В конце октября в Казахстане было официально объявлено об увеличении числа участников совместного предприятия "Тенгизшевройл" и о прекращении осуществления проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в прежнем его виде и начале реализации нового проекта экспортного нефтепровода из Казахстана. Последнее обстоятельство, как ожидается, ускорит решение проблемы экспорта казахстанской нефти, а также существенно повысит привлекательность нефтегазового комплекса Казахстана для иностранных инвесторов.
Тенгизская нефть оказалась слишком тяжела для двоих
В ходе проведенных Нурсултаном Назарбаевым во время его пребывания на юбилейной сессии ООН в США переговорах с главами Chevron и Mobil было достигнуто окончательное соглашение о продаже части акций Казахстана в СП "Тенгизшевройл" корпорации Mobil, а части акций Chevron — "ЛУКойлу". Свидетельством серьезной заинтересованности правительства США в успехе своих компаний в нефтяных проектах Казахстана является беспрецедентное решение американской администрации не препятствовать операциям по обмену нефтью между Казахстаном и Ираном, позволяющим на некоторое время снизить остроту экспортной проблемы в РК (см. справку). Можно предположить, что именно благодаря этой серьезной уступке со стороны американской администрации Mobil получила возможность выкупить часть акций Казахстана в СП "Тенгизшевройл".
По словам министра нефти и газа Казахстана Нурлана Балгимбаева, Казахстан готов продать не более 20% своих акций. Конкретные доли "ЛУКойла" и Mobil в расширенном СП станут ясны после завершения оценки стоимости 1% участия приблизительно в апреле 1996 года. В свою очередь, позиция Chevron на предстоящих переговорах будет определяться скорее всего стремлением окупить уже произведенные инвестиции в разработку Тенгиза. Объем этих инвестиций по оценкам, утвержденным в том числе и международным аудитом, составляет более $1 млрд, и их большая часть приходится на строительство двух заводов по демеркаптанизации тенгизской нефти.
Кризис КТК — плод коллективных усилий
Увеличение числа участников СП "Тенгизшевройл" объясняется потребностью компаний-учредителей в снижении коммерческих рисков по этому проекту. По условиям соглашения, вклад Казахстана в СП состоял в обеспечении экспорта добываемой на Тенгизском месторождении нефти, т. е. в решении задачи строительства экспортного трубопровода. Основная ставка была сделана Казахстаном на осуществление проекта КТК в составе государственной холдинговой компании "Мунайгаз", выступавшей от имени правительства РК, компании "Транснефть" от правительства РФ и частной Oman Oil Company (OOC), поддерживаемой правительством Омана. Последняя обладала 50-процентной долей в КТК и исключительными правами по обеспечению финансирования проекта. Остальные 50% были поделены поровну между Россией и Казахстаном. Изначально довольно индифферентное отношение Chevron к проблеме состава участников консорциума многие наблюдатели объясняют значительной ролью, которую предположительно сыграл Джон Дойсс — президент Oman Oil Company — в качестве посредника между Chevron и правительством Казахстана при создании СП "Тенгизшевройл". Кроме того, Chevron получил предварительное согласие России на транспортировку тенгизской нефти через существующую систему нефтепроводов в объеме 20 тыс. т в день.
Ситуация изменилась, когда правительство России объявило о существенном сокращении этой квоты Chevron, что стимулировало поиск компанией возможности присоединения к КТК. Кроме того, по утверждению некоторых источников, проблема с экспортом нефти вызвала у американцев трудности с привлечением необходимых инвестиций для расширения добычи нефти на Тенгизе. Борьба американской компании за получение как можно большей части от доли OOC в консорциуме на наиболее выгодных условиях наряду с прочими факторами существенно затормозила реализацию проекта КТК.
К тому же нерешенность проблемы нефтяного экспорта резко снизила инвестиционную привлекательность Казахстана и заставила руководство республики развернуть кампанию по актуализации альтернативных проектов. В протоколе последнего заседания совета директоров КТК, проходившем в апреле этого года в Алма-Ате и посвященном проблемам финансирования проекта и возможностям Омана в этой области, а также гарантиям с его стороны, по инициативе Казахстана было зафиксировано право республики представить альтернативные схемы финансирования проекта. Это означало фактическое признание несостоятельности оманской нефтяной компании в выполнении договорных обязательств.
По словам министра нефти и газа РК Нурлана Балгимбаева, поводом для изгнания OOC из проекта стало откровенное невыполнение ею договорных обязательств о начале финансирования проекта КТК до 1 октября 1995 года. Но компетентные источники в казахстанской компании "Мунайгаз" утверждают, что оманская компания была поставлена в такие условия, когда выполнение ею договорных обязательств сделалось просто невозможным. С одной стороны, российское правительство до сих пор не предоставило документов об оформлении землеотвода под нефтепровод. С другой стороны, Chevron как основной пользователь трубы отказался подтвердить свои обязательства по ее загрузке. А без перечисленных гарантий и документов поиски финансовых средств под проект были неизбежно обречены на провал.
Появились претенденты на оманское "наследство"
Детали плана по организации нового консорциума были согласованы в ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Виктора Черномырдина в Уральске, состоявшейся в середине сентября. По новому проекту доли России и Казахстана в КТК остаются неизменными. Оставшиеся 50%, принадлежавшие ранее OOC, будут отданы той компании (или компаниям), которая обеспечит 100-процентное финансирование строительства нефтепровода. Поиск вероятных партнеров велся достаточно интенсивно: первые утечки информации о переговорах с Mobil и "ЛУКойлом" появились через несколько дней (см. Ъ от 19 октября), и в результате их список оказался довольно внушительным. По словам Нурлана Балгимбаева, о своей заинтересованности в проекте наряду с Chevron уже заявили "ЛУКойл", Mobil, British Gas и Agip.
Логика событий заставляет, однако, предположить, что в консорциум войдут те же компании, которые будут участвовать в СП "Тенгизшевройл", т. е. Chevron, "ЛУКойл" и Mobil. Во всяком случае, таково предложение миннефтегаза Казахстана, которое будет обсуждаться на встрече нынешних и потенциальных участников консорциума в этом месяце в Алма-Ате.
Долгожданный прорыв в разрешении проблемы транспортировки тенгизской нефти может стать началом острейшей борьбы за участие в обновленном консорциуме. Пока ясно только то, что российской компании место в консорциуме практически гарантировано. Поддержка России необходима для скорейшего осуществления проекта, а то, что, по признанию г-на Балгимбаева, кандидатура "ЛУКойла" была выдвинута российским правительством, указывает на одно из условий этой поддержки, тем более что предыдущая деятельность "ЛУКойла" в Казахстане была оценена правительством России как в высшей степени успешная.
ТАТЬЯНА Ъ-БУРЧИЛИНА