Андрей [ 30.07 00:04 ] Каков ежегодный бюджет российского представительства при НАТО и сколько всего работает там россиян? Можете конкретизировать, на что там тратятся средства нашего народа? Расскажите о самых скандальных тратах "вашего ведомства" за последние 2-3 года.
В Постпредстве работают только российские граждане: сотрудники МИДа, Минобороны, МЧС и официальный представитель Службы внешней разведки. Не знаю, почему у Вас существуют подозрения в отношении бюджетных трат в сфере внешней политики, но у меня нет никаких сомнений в их оправданности. Да и невелики они.
Что касается работы Совета Россия-НАТО, то в рамках работы мы совместно с партнерами финансируем ряд проектов, в частности один из самых успешных – подготовка наркополицейских для стран Центральной Азии и Афганистана на базе Домодедовского центра МВД России. Причем наша страна предоставляет программы обучения и преподавателей, а финансовые расходы за реализацию проекта несут на себе страны НАТО.
Валерий [ 02.08 16:00 ] Уважаемый Дмитрий Олегович! Правда ли что США использовали портативные ядерные боеприпасы с урановой начинкой в Косово и в Ираке. Правда ли, что результатом применения США такого оружия стало самая высокая заболеваемость раком жителей Косова? Если правда, то почему нет никаких судебных разбирательств в Страсбурге, ПАСЕ и.т.д.? Если это так, то почему наша дипломатия так вяло использует промахи натовцев и не использует такие сильные козыри?
Действительно такая информация время от времени всплывает в СМИ, но серьезного достоверного анализа не проводилось. Видимо еще не пришло время для покаяния НАТО и осознания ответственности за непропорциональное, используя ее же терминологию, применение силы.
Семен [ 30.07 17:52 ] Дмитрий Олегович, не одиноко в натовском представительстве - с Вами хоть кто-либо общается там или только журналисты? Спасибо.
Bondvale [ 01.08 16:43 ] Уважаемый Дмитрий Олегович! Не чувствуете и Вы себя на своём посту эдаким "своим среди чужих и чужим среди своих"? Как складываются отношения в среде коллег - потенциальных (условно) противников?
Я чувствую себя на своем месте. Своей деятельностью я стараюсь содействовать продвижению российских внешнеполитических интересов в работе с таким сложным партнером, каким является для нас НАТО. Честно признаюсь, бывает очень трудно найти общий язык с некоторыми моими коллегами-послами стран НАТО, особенно когда они собираются вместе. Но есть успехи, практически страны альянса признали ошибочность своей позиции по замораживанию деятельности Совета Россия-НАТО и сегодня вопрос о налаживании отношений с Россией является одним из приоритетов НАТО. В то же время между нами еще остаются принципиальные расхождения, прежде всего в отношении расширения альянса на Восток и различие в оценках событий августа 2008 года. Естественно, это - большой ледяной груз на ногах СРН, но важно в какую сторону будут двигаться наши отношения, если на Север, то груз будет нарастать, а если на Юг – таять. Например, мы готовы оказывать альянсу поддержку в афганских делах, но не видим перспектив для НАТО в Арктике.
Дмитрий, Вам не кажется, что наша дипломатическая элита ведет себя слишком пассивно, если не сказать, равнодушно (Вы - приятное исключение)? Никаких упреждающих ударов, покорное следование за событиями, трусливая рефлексия по принципу: "ну случилось, так случилось, что уж теперь". Где наши послы? Кто-нибудь знает, кто у нас послом в Белоруссии? Где его голос по поводу последних событий? А в США? И так везде. Нужны бойцы не только "невидимого", но и "видимого" фронта.
Не согласен с Вами. Российская дипломатия после кадрового стресса начала 90-х значительно выросла и окрепла, в том числе и в профессиональном плане. Растет ее авторитет и на международной арене. Россия выступила в последнее время с рядом жизненно важных инициатив, прежде всего с предложением заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности. Есть и более мелкие, но не менее значимые для нас шаги. Например, создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, укрепление ШОС и создание формата БРИК. Есть, конечно, и недостатки, например, в области публичной дипломатии, целенаправленной работы с западным общественным мнением, но после развязанной в западных СМИ антироссийской истерии в августе прошлого года мы сделали определенные выводы. Сейчас ситуация меняется, и те, кто вчера винил нас за жесткость действий против режима Саакашвили, сегодня признают нашу правоту.
Алексей [ 29.07 10:29 ] Сам, как житель Цхинвала, надеялся, что нас еще как минимум признает Иран, Сирия, Иордания. Однако было приятно, что нас признали «Хамас», «Хезболла», Гагаузия. Но как впоследствии оказалось, это скорее добавило негативный оттенок в вопросе признания. Как Вы думаете, кто будет следующим в ряду признавших Осетию и Абхазию?
Владимир [ 29.07 16:20 ] Господин Рогозин! После признания Россией Абхазии и Южной Осетии вы уверяли, что к годовщине события, их признают 20 - 25 стран. Какой результат?
Роман Покровский [ 28.07 19:44 ] Немножко не удобно перед Никарагуа. Мы их не "подставили" (провалом МИДа в вопросе международного признания)?
Михаил [ 28.07 17:54 ] Почему никто кроме России не признает независимость Абхазии и Южной Осетии?
Не надо искать в моих словах двойного дна. Признание независимости этих республик - свершившийся факт. Скажу откровенно, Россия не ставит цель продавить вопрос о признании этих стран в мире. Становление независимого государства - это длительный процесс, некоторые бывшие республики получили независимость почти два десятилетия назад, а полноценными государствами так и не стали, хотя их независимость признана всем мировым сообществом. Я бы в этой связи предостерег от какого-либо форсированного и искусственного ускорения этого процесса. Плод должен вызреть.
Гиорги [ 29.07 14:16 ] Скажите, пожалуйста, какие санкции может применить Россия в отношении США в случае поставки последней вооружения Грузии?
Вызывает глубокое беспокойство возможность новой милитаризации этой страны. В январе президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", который ввел запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области. Он также предусматривает возможность применения специальных экономических мер в отношении иностранных государств, иностранных организаций и граждан в случае выявления фактов поставок ими Грузии продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующим накоплениям вооружений и иным образом способствующих региональной нестабильности. Дополнительную нестабильность привносят учения на территории Грузии и заходы в грузинские порты иностранных военных судов. Например, учения в акватории портов Батуми и Поти службы береговой охраны МВД Грузии с участием эскадренного миноносца "Стаут" ВМС США и корабля морских сил Турции. Не могу не упомянуть в этой связи и учения НАТО в рамках ее программы "Партнерство ради мира", которые проводились в мае-июне 2008 года в Грузии несмотря на протесты российской стороны. Подобные учения дискредитируют не только саму программу, которая вместо укрепления безопасности и сотрудничества превращается в фактор роста региональной напряженности, но и подрывают доверие и сотрудничества между Россией и НАТО.
Алексей [ 29.07 13:36 ] Недавно Европа приравняла Сталина и Гитлера. Россия против. Считаете ли Вы, что Европа и Россия говорят о разных вещах? - Европа говорит о сути режима, а Россия о виновнике начала войны.
За такими попытками стоит желание выдвинуть России - правопродолжателю СССР новые финансовые и политические претензии, а в перспективе – лишить ее места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Народы СССР внесли решающий вклад в разгром гитлеровского нацизма и спасли Европу от порабощения. Ставить на одну доску эти фигуры, наверное, можно, но приравнивать нельзя. Гитлер завоевывал и уничтожал народы, Сталин строил социализм в отдельно взятой стране, граждане которой и испытали на себе всю жесткость его методов.
Александр [ 03.08 16:30 ] Как Вы оцениваете перспективы экологической катастрофы в акватории Балтийского и Северного морей в связи с затоплением после окончания ВОВ союзниками трофейного химического оружия? Делается ли что либо Вами для привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме? Могут ли совместные усилия ученых и широкой общественности стран, входящих в НАТО, России и внеблоковых государств способствовать решению этой проблемы?
Проблема сложнейшая и давняя. Химические снаряды, в основном немецкие, но и немало британских, затапливались после войны в спешке, без точных координат и каких либо мер, препятствующих утечке. Главное же в том, что тогда, принимая решение о затоплении, никто особенно не задумывался о последствиях. В оценке этой угрозы принципиальных расхождений между нами и нашими западными партнерами нет. Взгляды специалистов расходятся, в основном, на то, как обезвредить эту громадную химическую бомбу замедленного действия технически, и кто и сколько должен за это заплатить. Для определения путей решения этой проблемы в середине 90-х была создана международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) с штаб-квартирой в Гааге, и Россия была в числе основных ее учредителей. Однако за десять лет и там консенсуса в части оптимального технического решения не найдено. Высказываются, например, мнения, что затопленные снаряды лучше вообще не трогать, поскольку за 65 лет их взаимодействие с морской водой стабилизировалось, а вот, мол, в процессе извлечения для последующей утилизации вполне может произойти катастрофа. Насколько это справедливо – судить не берусь, это – дело специалистов. Сейчас далекие от сути проблемы политики – противники строительства газопровода «Северный поток» - вовсю развернули кампанию спекуляции, за уши притягивая друг к дружке вещи и факты, не имеющие прямой связи. Заверяю Вас – ничего общего с сутью такие страшилки не имеют. Маршрут по дну моря сознательно проложен в обход мест массового затопления химснарядов, а для дополнительной подстраховки каждый метр залегания будущей трубы тщательно обследуется. Ведь, не дай Бог, случись что, за все ответит коммерческий консорциум, причем и материально и в уголовном порядке. А там люди серьезные и такого, конечно, не допустят... Напомню, кстати, что главные места захоронений находятся в зоне интенсивного судоходства между Данией и Швецией, в проливе Скагеррак. Конечно, если там вдруг рванет, будет отравлено все море. Россия готова предоставить все наши возможности для международного решения. Однако, повторяю, к «Северному потоку» затопленное химоружие прямого отношения не имеет.
Александр [ 03.08 15:47 ] Здравствуйте Дмитрий Олегович! Скажите, кто определяет политику в отношении Белоруссии? Все последние скандалы, это как коммунальные разборки. Причем это позор России потому, что она в 15 раз больше и сильнее. Чего добивается МИД РФ, вступления через 5 лет Белоруссии в ЕЭС, а через 10 лет в НАТО?
Иметь ясную политику и твердо отстаивать ее – это не позор, а достоинство руководства страны, и размер государств здесь не имеет значения. Россия четко определила свой приоритет в отношениях с Белоруссией – построение союзного государства с нашим братским народом - и готова идти в этом вопросе до конца. Возникающие разногласия носят экономический характер и связанны с медленным ходом рыночных реформ в Белоруссии и сложностями в унификации регулирующих экономику механизмов, например переходом на единую денежную систему. Это временные трудности обоюдного роста и, конечно, о вступлении Белоруссии ни в ЕС, ни в НАТО речь не идет. Именно так мы понимаем позицию руководства и народа Белоруссии.
Антон [ 29.07 17:15 ] Каково ваше мнение о "частной собственности" на землю? Считаете ли вы принятие подобных законов "своевременными"? Хотят ли этого шага иностранные державы? 2. Каким образом "мы" можем гарантировать сохранность собственности иностранных корпораций, вкладывающих в Россию? Не видите ли вы в этом угрозу для России? 3. Вы не считаете, что на сегодняшний день лучшее решение для России - это стать сырьевым придатком Европы, оставив за собой свою собственность на землю и природные ресурсы?
Отвечу Вам как бывший депутат Государственной Думы. За несколько тысячелетий земельных отношений никому не удалось найти единственно верного решения о форме собственности. Так что и здесь нам приходится, оглядываясь на нашу историю идти своим путем. Дело не в том, какой из форм отдаю предпочтения я лично. В конце концов, земельное законодательство должно отвечать следующим критериям6
1. Земля должна работать, а не пустовать,
2. Закон должен исключать возможность любых злоупотреблений как со стороны владельца, так и со стороны пользователя земли и недр.
3. Поскольку пашня и недра для любого государства и народа, его населяющего - принципиальный стратегический ресурс, ни о какой передаче суверенных прав иностранным участникам на владение этим ресурсом и распоряжение им по своему усмотрению не может быть и речи. Участие зарубежного партнера возможно только в эффективной коммерческой эксплуатации с получением причитающейся справедливой доли доходов.
Решения, отвечающие таким критериям, существуют как в практике частной, так и государственной, а также при смешанной собственности. Выбор оптимального - это тяжелая работа законодателей, в которой главное – не допустить перекосов.
По каким ценам Ю.О. и Абхазия покупают российские газ и нефть?
Понятна подоплека этого вопроса. Россию иногда обвиняют в том, что она, якобы, использует энергопоставки в качестве средства политического диктата или поощрения лояльных к ней государств. Однако это не имеет ничего общего с действительностью. Энергоносители – такой же товар, как и любой другой продукт, произведенный для продажи. Его цена зависит от себестоимости и соотношения спроса и предложения. В начале этого десятилетия мы начали выстраивать нормальные рыночные отношения в энергетической сфере со всеми нашими партнерами, независимо от каких-либо политических факторов. Одновременно в России реализуется программа по приведению внутренних цен в соответствии с рыночными принципами.
Я не знаю, по какой цене российские компании, в т.ч. частные, продают нефть и газ Южной Осетии и Абхазии – это коммерческая тайна, но могу предположить, что они находятся в пределах между ценами на российском рынке, которые пока все еще ниже мировых, и ценами, по которым энергоносители реализуются на Западе. Проблема заключается в том, что поставки энергоносителей в Южную Осетию идут через территорию Грузии, которая как раз и использует чужой газ для политического запугивания. Вскоре после августовских событий под предлогом технических неисправностей грузинское руководство перекрыло всякие поставки ресурсов в Южную Осетию. Через какое-то время, не без давления российской стороны, которая ставила этот вопрос, в том числе и на международных площадках, Тбилиси вынужден был, в основном, прекратить блокаду молодой республики. Однако до сих пор давление в газопроводе намного ниже нормы. Это говорит о том, что грузины, по примеру другого дружественного им режима, производят, так сказать, «отбор» газа. Южная Осетия неоднократно поднимает проблему транспортировки газа через территорию Грузии на международных дискуссиях в Женеве, но, несмотря на неоднократные заявления сопредседателей дискуссий о необходимости грузинской стороне решить вопрос, воз и ныне там.
Денис [ 30.07 08:56 ] Как Россия планирует справляться с всевозрастающими амбициями Китая?
Китай - это крупный внешнеторговый партнер России. Торговый оборот между нашими государствами растет из года в год. По состоянию на 2008 г. он составил 55 млрд. долл. Государственными компаниями нефтяного сектора России и Китая были подписаны сделки на общую сумму 100 млрд. долларов. Обе страны работают над тем, чтобы повысить технический и наукоемкий сектор в структуре товарооборота. Обсуждается вопрос использования национальных валют во взаимных расчетах, что позволит меньше полагаться на американский доллар. Во внешней политике наши позиции во многом совпадают. Россия и Китай являются союзниками по Шанхайской организации сотрудничества, а в ходе голосования в Совете безопасности ООН наши страны практически всегда оказываются «по одну сторону баррикад». Мы вместе участвуем в БРИК, совместно работаем с Пекином над проблемой ядерной программы КНДР. Обе страны заинтересованы в стабильности в Центральной Азии, борьбе с афганским наркотрафиком и исламским экстремизмом. Другими словами: Китай дружественная нам держава, мы разрешили с ней все проблемы по границе между нашими странами, пытаемся сообща решать миграционные проблемы. Таким образом, напрашивается вывод – Россия заинтересована в Китае, также как и Китай заинтересован в России. Кроме того, нам есть много чему поучиться у китайцев.
Сергей [ 30.07 14:47 ] Что с транзитом грузов НАТО через Россию и кто определяет его стоимость? У нас на железных дорогах снижение перевозок грузов. Может на НАТО мы заработаем?
Будущий железнодорожный, как, впрочем, и давно действующий воздушный транзит для снабжения натовского контингента в Афганистане через территорию России, хотя и потребовал непростого политического решения, осуществлялся и будет осуществляться впредь исключительно на коммерческих условиях. Наши услуги НАТО, а точнее – странам, направляющим эти грузы, будут оплачены по специальным, кстати, вовсе не льготным тарифам, согласованным между коммерческим агентом-экспедитором альянса, Минтрансом России и РЖД. Причем эти тарифы подлежат периодическому пересмотру, как правило – только в сторону повышения. Однако не надо питать иллюзий. Что-то наши транспортники, конечно заработают, может быть даже немало. Надо, однако, понимать, что тарифы, и главное объемы перевозок – не только коммерческая, но и военная тайна. Но никакая не тайна, что доля натовских перевозок в общем объеме других перевозимых по нашим внутренним путям грузов крайне мала, если не сказать – ничтожна. Так что о каких-то немыслимых миллиардах Евро от НАТО речи не идет.
Сергей [ 29.07 12:28 ] С кем, на Ваш взгляд, с учетом мирового финансового кризиса теперь выгоднее сотрудничать Грузии - с США или с Россией? И могут ли кризисные явления в экономике послужить толчком к восстановлению отношений между Грузией и Россией?
Грузии всегда было выгодно сотрудничать с Россией, ведь недаром грузины всегда предпочитали жить в России. Эта тенденция и сейчас сохраняется. В России живет больше настоящих грузин, чем в самой Грузии.
Марина [ 29.07 13:11 ] Будет ли суд над русскими фашистами?
Россия осуждает любые проявления фашизма, расовой нетерпимости и ксенофобии. Мы понесли неисчислимые жертвы в борьбе с этим злом – 27 миллионов человеческих жизней! Так что в нашей стране фашизм и нацизм не пройдут.