Коротко

Новости

Подробно

IHNABTB "Magik Elektrik" (IHNABTB)

IHNABTB "Пора топора" (IHNABTB)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Дебюта этой группы в звукозаписи ждали так долго, что уже и сама звукозапись умерла в том виде, в котором ее застал старт коллектива, и контекст изменился до неузнаваемости. В 2004 году, когда обозреватель "Ъ" впервые увидел IHNABTB (I Have Not Any Breakfast Today Bitch!) в кафе под кинозалом Центрального дома предпринимателей, вся эта инди-клоунада, начиная с названия и заканчивая почти мамоновским перформансом юного Олега Елисеева, поражала до глубины души. Однако Avant Club, устраивавший на этой площадке первые концерты будущих звезд вроде Патрика Вульфа и Esthetic Education, из помещения попросили, и IHNABTB были вынуждены скитаться по еще менее раскрученным площадкам, постепенно исчезая в тени новых фаворитов клубной публики — построкеров и гопорэперов. К счастью, творческий потенциал группе удалось не расплескать. В 2009 году опубликованы сразу два альбома: англоязычный "Magik Elektrik" и адресованный соотечественникам "Пора топора". Ничем не сдерживаемый и порой труднопереносимый полет фантазии музыкантам удалось зафиксировать в студии.

В обоих случаях, в общем-то, нет смысла искать источников вдохновения. В случае с "Magik Elektrik" это все, что можно расположить на отрезке между Sonic Youth и разнообразными проектами Майка Паттона. И в силу старомодной любви ко всевозможным концепциям IHNABTB довольно остроумно пародируют образ "русских, играющих в инди". Тут тебе и почти "боратовский" местами акцент, и тексты вроде истории о парне, который родился в семье инженера, но пошел по скользкой дорожке наркобизнеса ("Aphrodisiac"), и любимые все тем же Паттоном "шпионские" мотивы ("She`s From Russia"), и даже песня под названием "Shalom!", начинающаяся словами "I'm a jewish superstar".

"Пора топора" аранжирована примерно в той же системе координат, что и "Magik Elektrik", и, теперь уже без всяких языковых барьеров, беспощадный черный юмор IHNABTB по идее должен бить в цель. Однако английский альбом, кажется, все же посмешнее. Русские шутки часто кажутся натужными, и, в общем, разбираться, что там за сюжет стоит за историей с припевом "Мария, гори в аду, гнида", хочется гораздо меньше, чем в "телегах" Ларика Сурапова.

myspace.com/ihnabtb


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя