Ведомости

Французские пьесы возьмут петербургскую сцену

       "Французский сезон в России" продолжается. Завтра в Санкт-Петербурге откроется театральный фестиваль "Французская пьеса на петербургской сцене". Несколько дней на главных сценах города будут идти пьесы только французских авторов. Национальная принадлежность автора — единственное, что объединило разные по духу и уровню постановки. Так, рядом оказались "Дама с камелиями" (постановка Пази — Театр имени В. Ф. Комиссаржевской) и "Фредди" — полицейская комедия (Тома — Театр Комедии имени Н. П. Акимова), относительно "свежий" спектакль "Мещанин во дворянстве" (Петров — АБДТ имени Г. А. Товстоногова) и очень старый "Маленький принц" (Андреев — ТЮЗ имени А. А. Брянцева). Премьер практически не ожидается. Несмотря на то что по существу этот фестиваль скорее является неким показательным "смотром", чем действительным конкурсом, для него будет собрано специальное жюри и даже придуман наградной знак — фигура Сирано.
Соб. инф.
       
Наводящая ужас Россия Достоевского еще интересует японцев
       Лекция профессора Международного центра по изучению японской культуры Хара Тогу, прочитанная на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, прошла с аншлагом. Культуролог и литературовед Хара Тогу в присутствии консула Японии в Санкт-Петербурге, академика Дмитрия Лихачева и профессора Владислава Горегляда, а также большого числа слушателей рассказал об особенностях японского национального характера (от Эдо до Мейдзи) в его отношении к России. По мнению гостя, спорадические контакты русских с японцами привели к тому, что уже в начале XIX века название России (ороссия) в умах японцев ассоциировалось с весьма близким по звучанию на их языке выражением "наводящая ужас" (осороссия). Лишь к середине прошлого века, с проникновением в Японию переводов русской литературы, Россия стала восприниматься интеллектуалами как страна Достоевского, а не чудовищной по силе армии. Особенно много для понимания нашей страны сделал убитый впоследствии под Порт-Артуром военный атташе Хироси Такео. Традиционно считается, что японскому характеру свойственен комплекс неполноценности перед европейцами и отсутствие чувства юмора. Профессору Хара Тогу как будто удалось разубедить в этом своих слушателей.
Соб. инф.
       
Награждение "московских дебютантов"
       В Центральном доме медиков прошел заключительный вечер фестиваля "Московские дебюты", проведенного Союзом театральных деятелей и Комитетом по культуре Москвы при участии Дома актера и Благотворительного фонда русских актеров. Самых удачливых дебютантов определяли два жюри: молодежное и "взрослое", состоявшее из лауреатов главной столичной театральной премии "Золотая маска" прошлого сезона. Премии вручали Олег Табаков, Валерий Фокин, Сергей Пархин. Конвертов на церемонии награждения не вскрывали, но имена победителей хранились в тайне до последних секунд. Лауреатами конкурса стали художник Вячеслав Колийчук (за оформление спектакля "Превращение" в театре "Сатирикон") и актеры Михаил Агафонов (солист Большого театра), Алексей Осипов (театр Et cetera), Андрей Астраханцев (Областной драматический театр имени Островского), Сергей Безруков (Театр-студия под руководством Олега Табакова), Диана Корзун (МХАТ имени Чехова) и Никита Татаренков (студент училища имени Щукина).
Соб. инф.
       
На Васильевской показывают российское кино
       Вчера в Центральном доме кинематографистов состоялось открытие благотворительного фестиваля "Российское кино на Васильевской, 13". Фестивальная программа отличается разнообразием. В нее вошли, в частности, социальная драма "Мусульманин" Владимира Хотиненко и мелодрама Карена Шахназарова "Американская дочь". Творчество Петра Тодоровского представлено его последней картиной "Какая чудная игра", навеянной воспоминаниями о студенческой юности. В афише также экранизации русской классики "Барышня-крестьянка" и "Колечко золотое, букет из алых роз" по повести Чехова "В овраге". Евгений Матвеев представил на фестиваль новый фильм "Любить по-русски", а лауреат "Оскара" Владимир Меньшов — эксцентрическую комедию нравов "Ширли-мырли", ставшую в нынешнем году лидером российского проката. В первый день фестиваля было показано две ленты: комедия Аллы Суриковой "Московские каникулы" с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником в главных ролях и "Авантюра" Виталия Макарова. Фестиваль организован Союзом кинематографистов России, фондом "Горожане" и правлением ЦДК.
ИТАР-ТАСС
       
Франко Лейди в галерее "А-3"
       В галерее "А-З" (Староконюшенный, 39) открыта выставка художника Франко Лейди, родившегося в Милане в 1933 году, учившегося в Генуе, Зальцбурге (у Оскара Кокошки) и Стокгольме, живущего ныне в Швеции. Все перечисленные факты биографии Лейди, как и обстоятельства его появления в Москве — с прелестной маленькой дочерью, супругой Лесли Джонсон, родившейся почти на четверть века позже супруга, фотохудожником, канадкой, открывшей одновременно с мужем собственную выставку в Москве, — настолько выразительны и литературны, что критику, побывавшему на вернисажах и наблюдавшему это семейство, просто невозможно не впасть в соблазн заменить интерпретацию художественного текста выставок их нехудожественным контекстом. Возможно, и не стоит с этим соблазном бороться, поскольку контекст не то чтобы уступает тексту, но назойливо, а значит, неслучайно складывается в самостоятельный и вполне очевидный сюжет. Франко Лейди принадлежит к числу европейских художников, достаточно именитых (что подтверждается не только значительностью его работ, но и чтением послужного списка, перечисляющего сорок персональных выставок художника и названия музеев, закупивших его работы), и представляет поколение, заявившее о себе в 1970-е годы. Начав как график, Лейди к этому времени включил свою изысканную, прихотливую и эмоционально напряженную графику, где чувственная изощренность рисунка находится между жестокостью и целомудрием, в масштабные инсталляции. Он попытался найти в композициях из деревянных досок, декорированных черной искусственной кожей, и мятых запятнанных тканей пространственные эквиваленты линиям, пятнам и пустотам белых листов своих прежних работ и тем усилить воздействие на зрителя. В сопроводительном тексте к выставке Юхан Эберг пишет, что главная тема Лейди — власть. Если это верно, то инсталляции демонстрируют тождественность власти грубой мускульной силе и ее странный союз со старой, и потому усталой культурой. Показанные в экспозиции объекты, похожие одновременно на механизмы для пыток и самодельные спортивные тренажеры, вместе с включенной в них графикой, несущей в себе узнаваемые культурные коды, представляют слишком напряженное, интеллектуально насыщенное и саркастическое высказывание, чтобы вызвать сочувствие у молодой московской художественной публики, считающей серьезность чем-то мало приличным.
Соб. инф.
       
Лесли Джонсон в Архитектурной галерее
       Выставка Лесли Джонсон, проходящая в Архитектурной галерее (Б. Якиманка, 4), является полной противоположностью экспозиции мужа фотохудожницы Франко Лейди, поскольку представляет совершенно иную культурную традицию, не обремененную возрастом и трагическим историческим контекстом. Фотографические серии Лесли Джонсон — артистические манипуляции и с самой фотографией, и с ее более чем прозаичными бытовыми объектами: щеткой для волос, детским мячиком, обглоданной костью, дешевым фабричным гобеленом из московской квартиры. Фотография, серийность, пристальный взгляд в быт и то, что его повседневно представляет, псевдонаучная рефлексия сопроводительного текста — приметы молодой заокеанской культуры, для которой опыт поп-арта, история, с которой можно вступить в ироничный диалог. Непосредственность, легкость и естественный юмор делают выставку привлекательной и модной. А это, конечно, по нынешним времена — явное достоинство.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...