Московскому и Петербургскому университетам ЕГЭ не писан

Президент закрепляет особое место МГУ и СПбГУ законопроектом

Президент решил придать особый статус старейшим вузам страны — Московскому и Санкт-Петербургскому университетам, для чего внес на днях в Госдуму специальный законопроект. Главная привилегия, которую должны обрести два вуза,— право на дополнительные, помимо единого госэкзамена (ЕГЭ), вступительные испытания для абитуриентов. Кроме того, в каждый университет ректора будет теперь назначать президент своим указом.

В пояснительной записке к законопроекту "О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" сказано, что оба учебных заведения "занимают особое место" среди российских вузов и представляют собой "мультидисциплинарные образовательные учреждения". В силу этого два главных вуза двух столиц должны обрести особое "правовое положение". Учредителями их, как и всех иных федеральных вузов, останется федеральное правительство. Но МГУ и СПбГУ получат право "реализовывать образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований". Главное, чтобы требования эти были "не ниже соответствующих требований федеральных государственных стандартов".

При этом и МГУ, и СПбГУ будут "вправе проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме", то есть набирать студентов не только по результатам ЕГЭ. Такое же право на "дополнительные вступительные испытания" предусмотрено и для тех 10-15 вузов, которые получат статус "национального исследовательского университета" по итогам конкурса, запланированного на нынешний год (см. "Ъ" от 5 мая). Это норма закреплена в отдельном законопроекте, который внесен президентом в пакете с проектом об МГУ и СПбГУ и предусматривает поправки к действующим законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Изменится и процедура назначения ректоров двух "старейших" вузов. Сейчас право назначать ректоров федеральных вузов у всероссийского правительства. В отношении же глав МГУ и СПбГУ это право, судя по законопроекту, должно перейти к президенту. Назначать их будут на срок не больший чем пять лет. Если же кто-то из этих ректоров достигнет предельного для такой должности возраста (70 лет), то президент сможет еще дважды продлевать их полномочия. И каждый новый срок для ректора должен быть таким же по длительности, каким был первый. Иными словами, у нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего, достигшего предельного возраста в минувшем апреле (см. "Ъ" от 18 марта), появится шанс сохранить должность за собой.

В том, что у двух вузов появится привилегия набирать студентов не только по результатам ЕГЭ, нет ничего предосудительного, заявил "Ъ" директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. МГУ и СПбГУ, по его словам, "тоже будут егэшными университетами", но "единый экзамен не значит единственный, то есть могут быть и дополнительные испытания". Тем более что речь идет о МГУ и СПбГУ, которые стали в России "законодателями классического университетского образования". И потому президентский законопроект, который закрепляет автономию и независимость двух "классических университетов", фиксирует, как считает господина Асмолов "социокультурную ситуацию в России".

Правда, "автономию, репутацию, право на дополнительные испытания университеты обретают не силой закона, а в естественном научно-образовательном отборе, итогом чего становится их рейтинг", как считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович (фракция "Яблоко"). Он не ставит под сомнение международные и внутрироссийские рейтинги двух университетов. Но когда "лидеры устанавливаются по воле президента или депутатов", то в будущем это, по его словам, "может привести к закостенению" вузов.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...