Товарные рынки

Стандартное время взлома


       До недавнего времени на рынке сейфов царила полнейшая неразбериха. Раньше сейфы, продаваемые в России, имели разные зарубежные стандарты — европейские или японские. Практически каждый продавец самостоятельно тестировал свои сейфы, пользуясь услугами независимых испытательных центров, входящих в структуру силовых министерств и отраслевых институтов. По мнению экспертов, результаты таких испытаний были довольно далеки от объективности.
       Самым важным для торговцев сейфами событием последнего времени стало введение государственной стандартизации.
       Теперь все взломостойкие сейфы делятся на 13 классов по возрастающей. Основой для присвоения сейфу определенного класса является время, необходимое для взлома сейфа, причем это время оценивается по двум параметрам — времени частичного доступа и времени полного доступа. Под первым понимается время, необходимое, чтобы проделать в сейфе отверстие, которое позволит в принципе извлечь содержимое.
       И, как нетрудно догадаться, полный доступ — это открытая дверь сейфа. Для первого класса взломостойкости определено время частичного доступа в 30 минут и еще столько же — для полного доступа.
       Чтобы представить себе параметры хорошо защищенных сейфов, скажем, что для сейфа 9-го класса взломостойкости только для частичного доступа необходимо 900 минут — 15 часов. Справедливости ради надо заметить, что таких сейфов на рынке практически нет.
       
Огнестойкие
       В последние полгода стал заметен рост продаж взломостойких сейфов, но на общую рыночную ситуацию это повлияло не слишком: до 80% рынка относится к огнестойким сейфам (fire-safes).
       В этом секторе перераспределение происходит за счет роста продаж огнестойких сейфов для дома — в ущерб офисным.
       Причины этого очевидны. Компактные огнестойкие сейфы подешевели за последние два года не меньше чем на треть и при цене в $350-1500 вполне доступны частным покупателям.
       Частота пожаров в жилых домах довольно велика, и многие горожане осознают, что есть смысл потратиться на приобретение огнестойкого сейфа — просто чтобы не лишиться хотя бы совершенно необходимых документов.
       Самые распространенные в России пожароустойчивые сейфы (Royal Safe, Eiko, Bumil, Safeguard) с лихвой перекрывают возложенные на них задачи — стандартная методика испытаний fire-safes предполагает нагрев до 900-1500 градусов в течение 30-120 минут. Следует заметить, что городская квартира, как правило, полностью выгорает не более чем за полчаса, и при этом достигается температура порядка 700 градусов.
       Еще один сектор рынка домашних сейфов, по мнению торговцев, весьма перспективный, — оружейные сейфы. Число легально приобретенного оружия на руках у граждан стремительно растет, а по существующим нормам оружие должно храниться в специальных шкафах.
       Правда, именно эти нормы вызывают довольно много проблем у поставщиков сейфов. Шкаф для хранения оружия должен иметь стенки из минимум трехмиллиметровой стали и два замка и ушки для опечатывания.
       С одной стороны, сделанная по такой спецификации емкость не только не является сейфом, но и вообще лишена каких бы то ни было признаков взломостойкости.
       С другой стороны, два замка под ключ на домашнем сейфе — нонсенс: в любом случае владелец будет пользоваться только одним. Но самое неприятное заключается именно в "ушках для опечатывания". Объяснить зарубежному поставщику, что это такое, практически невозможно, в этом-то и загвоздка в организации поставок.
       Стоимость домашних оружейных шкафов варьируется весьма широко. Ясно, что владелец одной двустволки стоимостью в 2 миллиона рублей вполне готов ограничиться приобретением шкафа отечественного производства за полмиллиона рублей — для демонстрации участковому инспектору.
       Однако в последнее время сформировался устойчивый спрос на настоящие взломостойкие оружейные сейфы на пять-десять стволов с отделением под патроны и дорогостоящей наружной и внутренней отделкой. Такие сейфы приобретаются под коллекционное оружие, и цена их колеблется в пределах $4500-5500.
       Торговцы сейфами полагают, что сфера их рыночных интересов в ближайшие годы будет расширяться. И, наряду с дешевизной огнестойких сейфов, залог тому — рост благосостояния людей, уже покупавших раньше взломостойкие сейфы и намеревающихся купить более защищенные модели. Считается, что цена сейфа должна быть в 3-5 раз ниже "пиковой стоимости вложения", то есть стоимости ценностей, которые помещаются в сейф хотя бы раз в год. Очевидно, что клиент, имеющий периодически на руках сумму в $100 тысяч, так или иначе будет вынужден сменить свой сейф стоимостью в $2-3 тысячи на более дорогой.
       
Взломостойкие
       Что касается офисных сейфов, то здесь ситуация почти устойчива: по-прежнему основным покупателем взломостойких сейфов (как и бронированных дверей и депозитных шкафов) являются банковские структуры. Причем они склонны часто обновлять свой "сейфовый парк". В неофициальных беседах торговцы сейфами отмечали, что по снижению регулярных закупок сейфов каким-либо банком можно довольно точно спрогнозировать грядущие финансовые трудности этого банка.
       Наиболее оптимистично оценивают торговцы рынок депозитных шкафов и оборудования для банковских хранилищ ценностей. Дело в том, что до сих пор многие хранилища оборудованы депозитными ячейками отечественного производства, не выдерживающими даже минимальных требований к взломостойкости — одна минута на ячейку (после того как воры уже проникли в хранилище).
       
Главное — замок
       Разделение рынка домашних и офисных сейфов особенно заметно на примере замков, которыми эти сейфы оборудованы. На этапе становления "сейфового" бизнеса три года назад главным требованием, предъявляемым к сейфу, было наличие двух замков — ключевого и вращающегося механического с неизменным цифровым кодом, что привело к появлению на рынке огромного количества лицензионных сейфов из Юго-Восточной Азии с однотипными замками, отличающихся разве что только названиями (справедливости ради надо отметить, что и сейчас рыночная доля таких сейфов весьма высока). Чуть позже появились цифровые электронные замки.
       Главная проблема сейфовых замков состоит в том, что завод-изготовитель всегда знает цифровую комбинацию, открывающую сейф, и всегда знает характеристики ключа. Если поставки сейфа в страну осуществляются официальным путем, то этой информацией располагает и дилер производителя. Что вполне логично: если покупатель теряет ключ от сейфа или забывает отпирающий код, то у него есть только два варианта: попросить производителя изготовить дубликат ключа или взламывать сейф, а после взлома сейф годится только на свалку.
       C другой стороны, покупателю далеко не всегда приятно сознавать, что код его сейфа и характеристики ключа знает кто-то еще. Поэтому многие покупатели намеренно отказываются от доставки и установки сейфа дилером, предпочитая привычный "самовывоз", чтобы проследить местонахождение сейфа было невозможно. Дело это — чрезвычайно тяжелое и рискованное, особенно для взломостойких сейфов. Такой сейф, имеющий даже при очень небольших размерах вес не меньше 700 кг, довольно легко просто уронить при транспортировке, что приводит к срабатыванию механизма dead-lock (аварийного запирания), после чего сейф открывается только автогеном и зубилом. Кроме того, замки сейфов в России довольно часто ломаются. По некоторым данным, в период гарантийного срока выходят из строя до 50% замков корейского производства и до 20% — европейского. Связано это, правда, не только с качеством замков, а еще и с отсутствием у потребителей минимальной культуры обращения с этими сложными и чувствительными механизмами.
       Нередки, например, случаи, когда электронные замки выходят из строя (в запертом состоянии, разумеется) просто потому, что владелец не сменил вовремя батареи.
       По словам торговцев, в последнее время частные покупатели не очень охотно берут сейфы с механическими цифровыми замками и количеством ключевых замков более одного.
       Связано это с тем, что алгоритм открывания механических цифровых замков (например, "повернуть на два оборота влево, потом на пол-оборота вправо, потом на оборот влево и на два с половиной вправо") подходит только для банковских хранилищ, где бесконечное вращение блестящих железок входит в служебные обязанности работников. А для дома нужно что-нибудь попроще.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...