Во Владимирской области завершился беспрецедентный судебный процесс. В числе подсудимых оказались замглавы обладминистрации Евгений Фролов и начальник главного управления ЦБ России по Владимирской области Анатолий Музалевский. В процессе следствия и суда была выяснена картина обширной коммерческой деятельности вице-губернатора: он, по данным следствия, контролировал торговлю водкой, распределял кредиты и легковые автомобили для сдатчиков сельхозпродукции. Вместе с чиновниками на скамье подсудимых оказались и представители коммерческих структур: главный аудитор фирмы "Лик-аудит" Виктор Лучко и президент АО "Владимир-Лада" Михаил Шевелев. Суд вынес всем обвинительный приговор. Впрочем, подсудимые с ним не согласились: они считают, что уголовное преследование имеет политическую подоплеку. Как заявил сам Евгений Фролов, инициировал уголовное дело представитель президента по Владимирской области Николай Егоров.
Приговор
Свое последнее слово подсудимый вице-губернатор читал более 10 дней. Он не признал себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения и пытался доказать, что истинные причины его преследования кроются в политических разногласиях с представителем президента по Владимирской области Николаем Егоровым. Он даже пытался опровергнуть найденные следствием улики. Гособвинители прокомментировали выступление подсудимого Фролова кратко: "Лучше бы он поменьше говорил — меньше получил бы". Остальные подсудимые не были столь многословны. Они также не признавали своей вины и говорили, что "все дело в политике".
На вынесение приговора в зал суда пробиться было невозможно. Его читали в течение двух часов. Суд не признал версии Фролова и оправдал его по эпизоду со швейной машинкой, купленной для представителя президента: Фролов сумел доказать, что продал ее Егорову "себе в убыток", и "умысла мошенничества" в его действиях суд не нашел. В итоге вице-губернатор получил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества за хищение водки, автомобилей и получение взяток. Начальник Главного управления ЦБ России по Владимирской области Анатолий Музалевский был признан виновным в получении взятки и приговорен к четырем годам лишения свободы. Свояк Фролова, главный аудитор фирмы "Лик-аудит" Виктор Лучко за хищение 200 ящиков водки получил полтора года, а президент АО "Владимир-Лада" Михаил Шевелев, укравший, по мнению суда, несколько автомобилей, — два года лишения свободы. Оправдан был только пенсионер Николай Карасенков, пришедший в зал заседания с теплыми вещами: он прихватил их на случай ареста. После вынесения приговора Карасенков отправился домой, предложив всем адвокатам пообедать у него.
Вице-губернатора сдали торговцы водкой
Пост вице-губернатора Евгений Фролов занял в 1992 году. Он отвечал в области за торговлю, развитие сферы услуг, выдачу кредитов и следил за налогообложением предприятий. В местной прессе неоднократно писали, что Фролов взяточник. Проверять вице-губернатора в 1993 году приехала комиссия контрольного управления при президенте России во главе с Алексеем Ильюшенко. Ничего криминального в деятельности вице-губернатора комиссия не нашла. Тогда Евгений Фролов заявил, что мечтает о судебном процессе, который бы снял с него все наветы. Долго ждать ему не пришлось: весной 1994 года Фролова арестовали сотрудники местного ГУВД.
Свои действия недоумевающему Фролову следователи объяснили тем, что руководители владимирского водочного монополиста "Агробизнеса" подали заявление, в котором указали, что по просьбе вице-губернатора Фролова они выдали его свояку Виктору Лучко 200 ящиков водки, но денег за товар не получили. На основании этого заявления облпрокуратура возбудила по факту хищения уголовное дело. Вместе с вице-губернатором был задержан и его свояк Лучко, работавший главным аудитором в фирме "Лик-аудит".
В ходе расследования выяснилось, что представители "Агробизнеса" были вынуждены платить вице-губернатору по 30 рублей с каждой проданной ими бутылки водки и с августа по декабрь 1993 года они отдали Фролову около 28 млн рублей. В то же время руководители фирмы "Символ" рассказали следствию, что дали Фролову взятку в 2 млн рублей за разрешение получать водку с местных ликеро-водочных заводов.
Тогда следователи начали проверять продажу автомобилей по льготным ценам для сдатчиков сельхозпродукции, которую также курировал Фролов. Они выяснили, что для того, чтобы приобрести дешевые "Жигули", Фролов внес в "льготные" списки своего приятеля Юрия Солохина. По версии следствия, тот получил автомобиль и передал его пенсионеру Николаю Карасенкову (вице-губернатор дружил с Карасенковыми — супруга пенсионера когда-то была терапевтом в местной "правительственной" спецбольнице и до ареста Фролова лечила его от туберкулеза). По договоренности с вице-губернатором пенсионер записал автомобиль на свою дочь. Однако платил за автомобиль, по версии следствия, сам Фролов через цепочку названных посредников. Поэтому действия вице-губернатора и его друга-пенсионера расценили как мошенничество.
Тогда был задержан и пенсионер, и в деле появился еще один эпизод: по версии следствия, Карасенков уговаривал Солохина, незаконно внесенного в "льготные списки", не давать показаний против вице-губернатора. При этом пенсионер показал Солохину газету с некрологом повесившегося директора местного ликеро-водочного завода, что было расценено следствием как "угроза жизни" свидетелю.
Еще один автомобиль (для супруги) Фролов получил от президента АО "Владимир-Лада" Михаила Шевелева. За это вице-губернатор помог предпринимателю получить лицензию на торговлю автомобилями и установить выгодные фирме торговые надбавки. Шевелева тоже арестовали и обвинили в хищениях автомобилей из АО и взяткодательстве.
Проверив деятельность Фролова в области торговли водкой и автомобилями, следователи занялись другой областью его деятельности — распределением госкредитов, за что также отвечал вице-губернатор. Они выяснили, что весной 1993 года Центробанк России выделил Владимирской области кредит в размере 750 млн рублей. Администрация города Собинки ходатайствовала о выделении кредита на закупку продуктов фирме "Глобус". Чтобы получить кредит, ее руководитель Давлатян принес Фролову 3 млн рублей. После этого Фролов распорядился выдать его фирме кредит в размере 60 млн рублей. Вернуть деньги в срок Давлатян не смог и решил откупиться от начальника Главного управления ЦБ России по Владимирской области Анатолия Музалевского, заплатив ему $2,5 тыс. Музалевский деньги, по данным следствия, с благодарностью принял и за это трижды пролонгировал кредитный договор. Узнав об этом, следователи арестовали и Музалевского. Ему и Фролову предъявили обвинение в получении взяток. Кроме того, Музалевского обвинили в злоупотреблении служебным положением, поскольку Давлатян, объявленный следствием в федеральный розыск, не вернул кредитные средства.
В процессе расследования выяснилось, что вице-губернатор помогал не только своим друзьям и предпринимателям. Однажды с просьбой помочь ему купить швейную машинку обратился представитель президента России по Владимирской области Николай Егоров. В одной из местных фирм Фролов за 60 тыс. рублей приобрел машинку "Веритас". Представителю президента он продал ее за 240 тыс. Следствие расценило этот поступок вице-губернатора как хищение средств у представителя президента.
Впрочем, помощи Фролова Николай Егоров не оценил. По мнению арестованных, именно представитель президента и явился инициатором уголовного преследования чиновников, имея некие политические цели.
Политическая версия
Адвокаты подсудимых объяснили корреспонденту Ъ, что инициатором возбуждения дела якобы был представитель президента по Владимирской области Николай Егоров. Последнему, по их версии, не угодил областной губернатор Юрий Власов, которого, кстати, сам Егоров и протежировал на высокий пост. В свою очередь руководители области (в том числе и Фролов) обращались к Борису Ельцину с просьбой снять Егорова с занимаемого им поста. Одним из мотивов было то, что Егоров якобы незаконно приватизировал во Владимире большой коттедж, в котором ранее проживали "обкомовские верхи". Тогда-то представитель президента России по Владимирской области Николай Егоров начал бороться с губернатором Власовым "через его заместителей" — Егоров не раз говорил, что на каждого из них у него есть компромат. Кстати, проверка Контрольным управлением при администрации президента была спровоцирована именно Егоровым, который в докладной президенту сообщил, что первые лица Владимирской области берут взятки, а вице-губернатор Фролов продал за границу лес и металл на 1 млрд рублей. После того как проверяющая комиссия покинула Владимир, Егоров даже извинился перед Фроловым.
По мнению адвокатов, версию о политической подоплеке уголовного процесса подтверждает и тот факт, что следствие просило арестованного Фролова "сдать Власова". Оно добивалось показаний о том, что якобы Власов с местных коммерсантов собирал взятки для передачи их руководителю администрации президента России Сергею Филатову. На судебном процессе один из свидетелей показал, что следствие предлагало ему сказать, будто бы именно он был "курьером" и сам возил взятки Филатову. Свидетель отказался давать подобные показания, сославшись на то, что не знает, где в Москве находится Белый дом.
По мнению московского адвоката Виктора Акимова, защищавшего Евгения Фролова, вице-губернатор не устраивал и торговцев водкой. Дело в том, что, заняв свой пост, Фролов повысил отчисления в областной бюджет с продаж водки (с 1% до 30%) и тем самым нажил врагов в лице коммерсантов. Один из них заявил на судебном процессе, что он вместе с милиционерами "думал, что делать с Фроловым". Однако в планы торговцев водкой якобы входило только смещение Фролова с поста вице-губернатора и сажать в тюрьму они его не хотели.
ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА