Коротко

Новости

Подробно

Chery забуксовала в Ростове

Китайский автопроизводитель может потерять российского партнера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Китайская Chery обвиняет ростовскую ФПГ "Донинвест" (контролирует завод ТагАЗ) в незаконной сборке и продаже своих внедорожников Tiggo. По версии Chery, ФПГ пересмотрела условия соглашения о сборке этих машин, а когда Chery на них не согласилась, присвоила их себе и теперь продает через свою дилерскую сеть. Для Chery конфликт чреват потерей единственного партнера по сборке машин в России, а для владельцев Tiggo — возможным арестом купленных машин.


Вчера российский офис Chery сообщил, что "некоторые юридические лица в России занимаются сборкой и продажей автомобилей Chery Tiggo без разрешения" Chery, что нарушает законные интересы компании. Chery требует "прекратить несанкционированную деятельность", а покупателям Chery Tiggo советует известить российский офис компании о том, где они приобрели автомобиль. Нарушителям Chery предлагает договориться мирным путем до 15 августа, затем компания готова оспаривать их действия в судебном порядке.

Глава российского офиса Chery Геннадий Павлов пояснил "Ъ", что права компании нарушило ООО "Русслегавто" (Аксай, Ростовская область). Эта компания, как уже сообщал "Ъ", подконтрольна ФПГ "Донинвест", владеющей ростовским автозаводом ТагАЗ. По словам господина Павлова, осенью 2008 года "Русслегавто" были отгружены машинокомплекты для контрактной сборки модели Chery Tiggo — она предполагает, что завод получает фиксированную оплату за сборку автомобиля из машинокомплекта, но правом его сбыта обладает Chery. Всего было отгружено более 6 тыс. машинокомплектов, уточнил господин Павлов, но Chery получила от завода не более 250 машин. По его словам, "Русслегавто" "в одностороннем порядке пересмотрело параметры оплаты контрактной сборки", перестало отгружать автомобили и стало продавать их через свою сбытовую структуру. Права на это завод не имел, подчеркнул Геннадий Павлов. В "Русслегавто" и ТагАЗе от комментариев отказались.

Сколько автомобилей было продано, в Chery не знают, в торговом доме ТагАЗ в АТЦ "Москва" на Каширском шоссе (он занимался продажей Chery Tiggo) от комментариев отказались. Директор по поставкам легковых автомобилей ТагАЗа Андрей Кудин запрос "Ъ" оставил без ответа. Геннадий Павлов не смог ответить на вопрос "Ъ" о том, что делать владельцам автомобилей Tiggo, купленных в АТЦ "Москва". "Это еще будет обсуждаться",— сказал он.

Партнерство Chery и ФПГ "Донинвест" было анонсировано год назад (см. "Ъ" от 24 июля 2008 года). Предполагалось, что "Русслегавто" получит от Chery две модели: седан Fora и внедорожник Tiggo. Сбыт партнеры намеревались поделить пополам: "Русслегавто" получало право продавать Fora под собственным брендом Vortex Estina, но параллельно должно было вести контрактную сборку Tiggo для Chery. Объем выпуска обеих моделей должен был составить не менее 70 тыс. машин в год, а в перспективе должен был быть удвоен. Проект позволял ФПГ получить современную бюджетную иномарку (российская цена Vortex Estina была в диапазоне $16,1-18,3 тыс.), а Chery — площадку для сборки в России (ранее от сборки ее машин отказался калининградский "Автотор").

То, что Chery потеряла очередного партнера в России, плохая новость для компании, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак: после остановки сборки Chery на "Автоторе" продажи марки стали падать, несмотря на рост рынка (например, в апреле 2008 года они упали на 47% при росте рынка на 40%). Но сейчас рынок падает, и большой проблемы для Chery это не создаст, добавляет аналитик. Покупателей Chery Tiggo, скорее всего, признают их владельцами, говорит глава дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев, но если офис компании будет идти в этом споре до конца, то дело может дойти до выяснения VIN-номеров проданных машин и их последующего ареста в качестве обеспечения. Конечно, машины наверняка вернутся владельцам, но марке вряд ли эта история пойдет на пользу, считает дилер.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя