Коротко

Новости

Подробно

Турция требует от России дешевой АЭС

А также доли в проекте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство Турции намерено изменить условия контракта с российско-турецким консорциумом по строительству АЭС. Речь идет о вхождении государства в капитал станции и об очередном снижении гарантированного тарифа на электроэнергию. Источник "Ъ" уверяет, что вопрос об уменьшении тарифа уже поднимался в мае на переговорах на высшем уровне в Москве.


В конце прошлой недели турецкая газета Sabah сообщила, что Турция может изменить условия договоренностей с российско-турецким консорциумом о строительстве АЭС в районе Мерсин-Аккую. Источник в министерстве энергетики и природных ресурсов страны заявил изданию, что Турция может получить долю в консорциуме. Сейчас в нем участвуют только российские госкомпании "Атомстройэкспорт" (входит в структуру "Росатома"), "Интер РАО ЕЭС" и турецкая Park Teknik. Но источник не уточнил ни размер доли, которую намерена получить Анкара, ни то, будет ли Турция вкладываться в строительство АЭС.

Российско-турецкий консорциум выиграл тендер на строительство первой турецкой АЭС в сентябре 2008 года. Проект предполагает строительство четырех блоков типа ВВЭР мощностью 1,2 ГВт (первый блок может начать работу в 2015 году). Инвесторы должны найти деньги для строительства АЭС и получить ее в собственность. В феврале глава Минэнерго Сергей Шматко оценивал стоимость проекта в $18-20 млрд, из которых около $7 млрд даст консорциум, остальные средства придется "собирать с рынка". В свою очередь, Турция должна гарантировать закупки электроэнергии АЭС в течение 15 лет по твердому тарифу.

Первоначально консорциум выставил заявку на тариф в размере $0,21 за 1 кВт ч, но позже его уровень был снижен до $0,153. Однако одобрения коммерческого предложения со стороны правительства Турции так и нет, а источник Sabah заявляет, что оно предполагает уменьшить гарантированную цену до $0,1-0,12.

В российских компаниях, входящих в консорциум, не стали комментировать информацию турецкой газеты, но источник в одной из них отметил, что сейчас новых предложений от Турции не выдвигалось. Однако другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подчеркнул, что вопрос об АЭС поднимался на высшем уровне во время визита премьера Турции Тайипа Эрдогана в Москву в мае этого года. Тогда, говорит собеседник "Ъ", шла речь о "премьерской скидке" по тарифу на электроэнергию, но размер скидки он не уточнил. На 6 августа намечен рабочий визит премьера Владимира Путина в Турцию, где этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться вновь.

Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что выработка одного блока АЭС, исходя из среднего коэффициента использования установленной мощности порядка 80%, составляет около 8,4 млрд кВт ч в год. Таким образом, за 15 лет производство четырех блоков может составить до 500 млрд кВт ч (однако не все блоки будут вводиться одновременно). Ранее господин Шматко оценивал выработку АЭС за такой период в 400 млрд кВт ч, а общую цену — в $60 млрд. Директор проекта электроэнергетики ФК "Открытие" Яна Тульчинская полагает, что при снижении стоимости энергии на треть относительно текущей заявки консорциума проект АЭС будет поставлен "в очень жесткие рамки", поскольку выручки может оказаться недостаточно для возврата заемных средств и процентов.

Владимир Ъ-Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя