Коротко


Подробно

ЛДПР составила список полезных людей

Утверждены кандидаты в депутаты Мосгордумы

Городская конференция ЛДПР вчера утвердила списки кандидатов в депутаты Мосгордумы. Первую тройку возглавил Владимир Жириновский, а кандидатам было рекомендовано не затрагивать в обсуждении с избирателями "стратегические проблемы".


В конференции приняли участие руководители партии и 97 делегатов от 10 городских отделений ЛДПР. Открывая заседание, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников объявил, что цель собравшихся — "выставить самых достойных на выборах 11 октября 2009 года". Он извинился за отсутствие Владимира Жириновского (который "готовится к встрече с президентом", так как она "может облегчить жизнь России"), описал все преимущества не менявшийся 20 лет программы ЛДПР, а также спрогнозировал, что "партию чиновников и бюрократов ("Единую Россию.— "Ъ")" поддержит "максимум процентов 20-30".

Затянувшееся вступление было прервано просьбой из зала говорить "короче", после чего участники начали быстро одобрять все поступавшие из президиума кадровые и тактические предложения. В партийной программе первые места заняли "автомобильный вопрос", вопрос миграции и работы для жителей столицы, точечная застройка, плохая работа правоохранительных органов и "предоставление среднему москвичу нормальных условий" для жизни. Господин Овсянников подчеркнул, что у партии должна быть "максимально социально приближенная политика" и не нужно говорить с избирателями о "стратегических вещах".

Во время перерыва глава московского отделения Владимир Соболев, изложив предвыборные лозунги партии вроде "Только ЛДПР или терпи дальше", сообщил, что "все остальные партии неоднократно компрометировали себя", поэтому у ЛДПР хорошие шансы победить на выборах. "Избиратели партии — это все те, кому не нравится существующий порядок вещей, а таких больше 80%. Это все те, кто не хочет быть быдлом",— заявил он. Впрочем, на вопрос о том, сколько ЛДПР собирается получить на выборах, господин Соболев признался, что партию "устроило бы не меньше 25%". По его словам, ЛДПР "принципиально" не ставила в список "спортсменов, артистов, шоуменов и бизнесменов": все представители региональных групп — "юристы и экономисты, кто может быть полезен".

Как и сообщал "Ъ" 9 июля, список партии на выборах возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Помимо него в первую тройку списка вошли Виктор Соболев и руководитель центральной ревизионной комиссии Олег Лавров. Для "тайного голосования" делегатам раздали по два бюллетеня (один для голосования за партсписок, второй — за список одномандатников, в который вошли почти все лидеры региональных групп) и разрешили есть бутерброды. Во время подсчета голосов либерал-демократы поднимались на сцену и выступали с короткими речами. В частности, прозвучала просьба не использовать "агитаторов типа "бомж"". Предложенных кандидатов конференция поддержала единогласно. Правда, при голосовании за партсписок "испорченных оказалось два бюллетеня" — кто-то неправильно поставил галочки.

В конце официальной части слово было предоставлено представителю Мосгоризбиркома, бывшему заместителю мэра Москвы Анатолию Петрову. "Так как мы договорились, что мы лояльно работаем с руководством партии, возражений нет",— заявил он. Однако не удержался и заметил, что тайное голосование "должно быть тайным", а не проводиться "в углу, где бутерброды раздают". "У меня нет сомнений, что вы преодолеете барьер,— завершил выступление господин Петров.— Поверьте, что в городском избиркоме у вас недругов или врагов нет".

Максим Ъ-Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение