Коротко

Новости

Подробно

Пляски вокруг старушек

"Работа" на фестивале "Личное дело"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера танец

Под завершение международного фестиваля невербального театра "Личное дело" показали премьеру спектакля "Работа" — совместный российско-шведский проект. Режиссер и хореограф — Мартин Форсберг, исполнение — четверо молодых русских танцовщиков и четыре пенсионерки. После московских спектаклей новоиспеченная труппа собирается на гастроли в Швецию. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Молодой хореограф Мартин Форсберг, отучившийся в шведской Академии балета и датской Национальной школе современного танца в Копенгагене, поработав в Дании, Великобритании, Бельгии и создав свою компанию Fors Dance, для творческих экспериментов предпочитает Россию. Первый свой спектакль здесь он придумал для екатеринбургских танцовщиков в 2005 году, а спустя год уже в Москве на фестивале современного танца ЦЕХ состоялась российско-шведская премьера "Офелия 4x4", где Форсберг отвечал за хореографию.

"Работа" — его третий российский проект, жанр которого он сам определяет как "спектакль-инсталляция", а в качестве главных персонажей выбрал четверых московских пенсионерок. Актрис в возрасте от 65 до 70 искали среди знакомых, обязательным условием была богатая трудовая биография, никакого творческого прошлого, готовность к репетициям и гастролям.

"Работу" показывали в зале "Оливье" на "Фабрике", который обычно работает как выставочное пространство. Вытянутую прямоугольником сцену установили в центре, а зрителей рассадили по периметру, оставшимся без места предложили ходить вокруг и наблюдать за происходящим с разных сторон. Происходило немногое: часовой спектакль сводится к тому, что бабушки хлопочут по хозяйству, накрывая на стол и перетаскивая стулья из угла в угол, а четверо молодых танцовщиков (Юрий Чулков, Роман Андрейкин, Павел Жуков, Илья Беленков, Николай Подошва) разбавляют чаепитие и разговоры за жизнь танцевальными вставками.

Что хотел сказать Мартин Форсберг, выводя на сцену этих четверых старушек, которые как слепые котята тычутся из угла в угол, так и остается загадкой. Если ставка делалась на их жизненные истории и разность типажей, то шведский хореограф явно промахнулся. Четыре героини — типичные русские добродушные пенсионерки, ничем друг от друга не отличающиеся. Женщины говорят либо одновременно, перебивая друг друга, либо по одной и так тихо, что это слышат только сидящие совсем рядом со сценой. Их истории, ради которых, собственно, вывели на сцену непридуманных персонажей, превращаются в нераспознаваемую кашу. И не удается даже понять, кто из них Леночка, а кто Милочка.

Напротив, чрезмерной внятностью отличилась хореографическая манера шведа. Он приверженец танца в чистой форме, без лишней рефлексивности и недосказанности. Для танцовщиков он приготовил механистичные темповые, правда слегка однообразные, комбинации, и приправил их угрожающей музыкой Шостаковича, сменяющейся электронными шумами неизвестного происхождения. Надо отдать должное танцовщикам — они не только вполне сносно отработали свои куски, но и приглядывали за бабушками, чтобы те не разбредались, то и дело подгоняя их: "Давайте, девочки, держитесь правее". Вполне вероятно, что на гастролях в Швеции эта "Работа" будет выглядеть совсем иначе, в Москве же пенсионерками вряд ли кого удивишь.


Комментарии
Профиль пользователя