Коротко

Новости

Подробно

Юлия Ефимова: "полтинник" — самый легкий: прыгнул и молоти без рассуждений

Чемпионка и рекордсменка мира о своей победе, рекордах и любимых дистанциях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Плавание

В последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Риме 17-летняя школьница из Таганрога ЮЛИЯ ЕФИМОВА завоевала золотую медаль на дистанции 50 метров брассом, установила новый мировой рекорд (30,09 сек.) и первой из россиянок стала чемпионкой мира. В интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ четырехкратная чемпионка Европы, участница Олимпиады в Пекине, впервые стартовавшая на чемпионате мира, объяснила, почему "полтинник" считает самой легкой, но не самой любимой своей дистанцией, и заявила, что не верит в любовь.


— Накануне Игр в Пекине вы грозились выиграть стометровку, в конце апреля на чемпионате России превысили мировой рекорд на "полтиннике", а перед отъездом в Рим уже утверждали, что больше тяготеете к 200 метрам. Какая же дистанция ваша любимая?

— Раньше мне легко давались 50 и 200 метров. Но сейчас, кажется, все-таки лучше идет "сотня". Впрочем, на тренировках перед чемпионатом мы с Ириной Германовной (Ирина Вятчанина — тренер.— "Ъ") делали упор на 200 метров. Я по природе спринтер, темп у меня очень высокий. Поэтому 50 и 100 метров шли отлично всегда. В какой-то момент я решила, что пусть уж отец, у которого в Волгодонске я тренировалась с детства, останется просто отцом, и мы вместе переехали в Таганрог к Ирине Вятчаниной. Она тренер авторитетный, с именем, а это обстоятельство здорово облегчает спортсмену жизнь. Когда начали нарабатывать объем, то плавать 200 метров я стала лучше, чем 100. Потом наоборот. В общем, запутанная история. Но, так или иначе, моя душа больше тяготеет к двухсотметровке. На ней нет суеты и можно, как мы говорим, разложиться, то есть построить свою собственную тактику. Но сейчас она тяжело идет. А вот "полтинник" — самый легкий. Прыгнул и молоти без рассуждений.

— В Риме вы изначально делали упор на 50 метров?

— Должна же я была побить свой же так и не утвержденный FINA апрельский мировой рекорд (30,23.— "Ъ")? Правда, рассчитывала попасть в призы и на двух других дистанциях: как-никак на "сотне" до Рима я имела первый результат сезона в мире и на "двухсотке" свое время хотела улучшить. (На дистанции 100 метров Ефимова завоевала серебро, а на дистанции 200 метров она не отобралась в финальный заплыв.— "Ъ").

— Рассчитывали вы выиграть "сотню" и на Олимпиаде...

— Когда в финале у меня впервые в жизни по совершенно непонятной мне причине слетели очки, думала — умру. Такой скандал учинила, в такую истерику впала — жуть. А успокоилась, решила: значит, не суждено. Очки кинула куда-то, потом достала, но, в конце концов, потеряла. Наверное, был в этой истории какой-то смысл. Ну и завело же меня это четвертое место! Стала злее, учусь больше думать и анализировать. Теперь, считаю, обязана выиграть в Лондоне.

— В Рим вы поехали в лучшем, чем в Пекин, состоянии?

— Если говорить о психологическом — да. Но накануне отъезда потянула мышцу бедра, когда на тренировке плыла дельфином. В общем, травма мне аукнулась, и перед "полтинником" пришлось делать обезболивание. Но первое место в рейтинге заставило поставить цель. Я себе сказала: если ты уже была когда-то первой, значит, должна быть первой вновь. Признаюсь, не сильно расстроилась, когда FINA не утвердила мои апрельские мировые рекорды. Может быть, потому, что в глубине души уже знала, что их "перебью"?

— Правду говорят, что соперницы вас боятся?

— Я никогда не показываю своей неуверенности, и это передается. Сама, правда, этого не замечаю. Но папа, да и другие люди, которые наблюдают за ситуацией со стороны, говорят, что это так. Отец утверждает, будто у меня взгляд победительницы. Что такого особенного в моем взгляде, понятия не имею. Просто знаю, что должна выиграть. Может, то, что я должна быть первой, заложено природой?

— Только в плавании?

— Стараюсь, чтобы не только. Но не всегда получается.

— Как вы относитесь к фантастическому росту результатов в плавании?

— Все мы заинтригованы. Но мне кажется, дело не только в одних лишь костюмах. Они появились в 2000 году, но такого рывка в результатах тогда не было. Еще есть что-то. Во-первых, талант. А во-вторых, новые методики тренировок и фармакология. Разрешенная, конечно. А вот, какая? Этого мы пока не знаем. Но у нас есть свои секреты. Мы тоже плывем, и тоже развиваемся. Два мировых рекорда на одном чемпионате России не на пустом же месте родились? Костюмы костюмами, но профессионализм должен расти.

— Вы фанат плавания?

— Мне кажется, я дружу со своей головой. Ситуацию вокруг себя создаю сама. И отношение к себе тоже — что позволительно, а что нет. Я избирательна в общении и щебетать с кем попало не стану. Как спортсменка, мне кажется, расту с каждым днем, выстраиваю свою, скажем так, рабочую тактику. Игра на выбывание — это всегда сложно. А в спринте ошибка карается жестоко. Самые главные победы — над собой и над рекордом. Авторитетов для меня не существует, да и не было никогда. Я давно для себя решила, что простой человек не может стать лидером. Значит, я должна стать личностью. А личность — это всегда человек со своим видением жизни, умением поставить цель и достичь ее. Когда на моем пути к цели появляются сложности, это меня заводит. Порой до фанатизма.

— Жаль, этого качества не было, например, у Станиславы Комаровой...

— Я, в отличие от нее, не хочу стать фотомоделью. Не люблю фотографироваться. Нефотогеничная я. Нацелена только на спорт и на Олимпиаду.


Комментарии
Профиль пользователя