Коротко

Новости

Подробно

Мастер поговорить

Умер Зиновий Высоковский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

Вчера в Москве на 76-м году жизни скончался народный артист России Зиновий Высоковский.


Как и многим другим актерам московского Театра сатиры, всесоюзную популярность и любовь зрителей Зиновию Высоковскому принесло участие в "Кабачке "13 стульев"". Говорят, худрук Театра сатиры Валентин Плучек к этому телевизионному проекту относился как к актерской халтуре, но отрицать тот факт, что фамилии многих актеров-сатировцев в зрительском сознании были вытеснены именами персонажей "Кабачка", было бесполезно. Вот и фамилию Высоковский, наверное, вспоминали не все и не сразу. А кто такой пан Зюзя, знал каждый человек от Москвы до самых до окраин.

Зиновий Высоковский родился в 1933 году в Таганроге, городе, давшем миру Чехова. Так что южные интонации, которые принято обобщенно называть "одесскими", актер потом активно использовал не по заказу, а по праву своего рождения. В 1961 году, уже имея диплом Таганрогского радиотехнического института, он закончил Щукинское училище в Москве, поступил на службу в столичный Театр миниатюр. Через несколько лет Высоковский перешел в Театр сатиры, где работал долгие годы (он ушел из труппы после смерти Андрея Миронова) и куда вернулся совсем недавно, сыграв в одном из новых спектаклей театра — "Женщины без границ" свою, как оказалось, последнюю роль на сцене. В сущности, именно миниатюра, эстрадная миниатюра, была любимым жанром Зиновия Высоковского. Список его ролей в театре весьма внушителен, но самые удачные из них были сделаны как отдельные концертные вставки — вспомнить хотя бы Бартоло в легендарной "Женитьбе Фигаро".

Иногда его театральные роли сами превращались в эстрадные номера и приобретали самостоятельную ценность, как случилось с ролью одесского еврея-аптекаря в спектакле "Интервенция" (это оттуда знаменитое: "Люди перестали интересоваться своей мочой, они стали интересоваться политикой"). Без номеров Высоковского не обходились и традиционные концерты к профессиональным праздникам, которые транслировались на весь СССР. Зиновий Высоковский был мастером разговорного жанра, то есть он прекрасно знал, как устанавливать прямой контакт с аудиторией, как сделать так, чтобы та или иная строчка эстрадного монолога, что называется, уходила в народ, становилась крылатой фразой, авторство которой со временем стирается. Такими "общенародными" стали монологи из вытрезвителя, которые подгулявший муж ведет с женой, или тексты того же пана Зюзи, писателя-графомана, сочиняющего бесконечные рассказы о зайцах.

Как часто бывает у комедийных актеров, за имиджем простоватого балагура скрывался совсем непростой и не беззаботный человек. Его воспоминания о Владимире Высоцком были одними из самых тонких и не затерялись в огромном потоке "высоцковедения". Он преподавал в родной "Щуке". Коллеги вспоминают о нем как об умном, верном и веселом партнере. И о том, как однажды на сдаче "непроходного" спектакля Театра сатиры партийной комиссии Зиновий Высоковский вышел на авансцену и процитировал Бернарда Шоу: "Вы говорите, что я недостаточно серьезен, что я заставляю публику смеяться даже в самые неподходящие моменты. А почему бы и нет? Предположим, что мир — всего лишь одна из шуток Господа Бога. Разве не стоит при этом превратить его из плохой шутки в хорошую?"

Роман Ъ-Должанский



Комментарии
Профиль пользователя