Культурный диалог

"Оргия толерантности" Яна Фабра на Авиньонском фестивале

фестиваль / театр

На минувшей неделе в Авиньоне завершился 63-й театральный фестиваль. Одним из главных его событий стало возвращение в Авиньон знаменитого бельгийского художника и режиссера Яна Фабра, который устроил здесь свою новую провокацию, спектакль "Оргия толерантности". Из Авиньона — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

От бельгийского режиссера, драматурга и художника Яна Фабра в Авиньоне ждут только подвохов. Четыре года назад по его милости здесь разразился настоящий скандал. Господин Фабр тогда был приглашенным художественным руководителем фестиваля, и его проделки пришлись настолько не по душе большой части публики, что по требованию разгневанных зрителей в Авиньон вынужден был приехать министр культуры Франции. Он объяснил людям, что современное искусство иногда бывает неприятно смотреть — и волнения улеглись. Но осадок остался, и имя Фабра с тех пор в Авиньоне служит каким-то жупелом. В этом году настойчивый директор фестиваля Венсан Бодрийе отважился вернуть провокатора Фабра в программу — и его "Оргия толерантности" стала одним из главных ее событий.

Впрочем, и в этот раз часть зрителей наверняка испытала приступ праведного гнева на Фабра. Живо представляю себе, как осенью, когда "Оргия толерантности" приедет в Москву на фестиваль NET, женщины будут взывать к министру культуры уже на второй минуте представления, во время чемпионата по мастурбации, который устраивают на сцене персонажи Яна Фабра. Несколько "спортсменов", причем обоего пола, в белых физкультурных формах исступленно наяривают в трусах правыми руками — под присмотром строгих тренеров, каждый из которых требует у подопечного не останавливаться на достигнутом оргазме: давай-давай, кричат, ты же можешь еще.

Вообще, вся фабровская "Оргия толерантности" — истошный выкрик, адресованный современному миру, своего рода сатирическое кабаре-обозрение, состоящее из отдельных сценок-номеров. Объектом яростных насмешек Яна Фабра, как несложно догадаться, является весь "этот безумный, безумный, безумный" мир потребительского общества. Соревнование онанистов — первый, но далеко не самый выразительный эпизод этого энергично сыгранного, броского и остроумного шоу. Хотя и весьма показательный: навязчивое, изнуряющее, но бесплодное занятие вполне может претендовать на глобальную метафору.

Кстати, по соседству с Фабром в фестивальной программе Авиньона оказался Riesenbutzbach Кристофа Марталлера — в сущности, спектакль великого швейцарца тоже посвящен концу эпохи потребления. Персонажи господина Марталлера — милые недотепы, европейские обыватели — растерянно обнаруживают, что наш мир дошел до какой-то абсурдной черты и словно бы внутренне переродился. Но Кристоф Марталлер относится к своим героям без гнева и презрения, а с какой-то отеческой нежностью. В Riesenbutzbach безумному миру словно поют отходную колыбельную, его обитатели вполне заслужили покой.

В свою очередь, Фабр в буквальном смысле обкладывает всех веселыми "факами". Достается по первое число всем: обывателям и политикам, современным художникам и ценителям их современного искусства, религиозным проповедникам и мусульманским террористам, геям и гомофобам, Бараку Обаме и директорам театральных фестивалей, деятелям шоу-бизнеса и женщинам-домохозяйкам. Последние, в сущности, уже и детородную функцию потеряли — все, что они могут произвести на свет, это продукты массового потребления. В "Оргии..." равно омерзительна и великолепна сцена, в которой несколько беременных женщин, сидя над тележками из супермаркетов и изо всех сил тужась, производят на свет из своих чрев ассортимент целого продуктового магазина — не забывая ревниво осматривать "приплод" товарок: у той вон какая-то экзотическая упаковка чипсов вылезла, а у меня банальный батон колбасы.

Раньше господин Фабр был больше увлечен диалогом с культурными традициями, нежели с современной массовой культурой. Именно поэтому работы необычайно плодовитого современного художника из Антверпена часто кажутся излишне пафосными, чересчур серьезными по отношению к самим себе, требующими пространных комментариев. Не сказать, чтобы "Оргия толерантности" была понятна даже младенцу: смотреть ее лучше все-таки не просто людям, чуждым ханжеских представлений о "дозволенном", но тем, кто знаком, скажем, с творчеством братьев Чапмен, кто опознает обошедшие весь мир фотографии из американской тюрьмы Абу-Грейб и т. д. Не обещаю, что этим "посвященным" после спектакля Яна Фабра будет легче, чем простым непуганым театралам, но они, по крайней мере, по достоинству оценят чувство юмора, которое оказалось не чуждо нарушителю авиньонского спокойствия.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...