Биржевой совет Московской межбанковской валютной биржи принял ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование инфраструктуры и повышение привлекательности торгов валютой и государственными бумагами.
Последние решения Биржевого совета ММВБ нельзя назвать беспрецедентными, и тем более революционными. Новый комплекс мер, принятых биржей, только лишний раз подтверждает стремление руководства ММВБ сделать свою площадку самым надежным и ликвидным торговым институтом финансового рынка России.
Во-первых, согласно решению Биржевого совета, уровень комиссионного вознаграждения по операциям с государственными ценными бумагами с 1 декабря будет снижен с 0,1% (как это было с самого начала торгов ГКО) до 0,075%. Это будет объективно способствовать снижению стоимости обслуживания операций с госбумагами. При этом было бы некорректным полагать, что действия руководства ММВБ нацелены только на уменьшение издержек своих участников — учитывая, что рынку госбумаг отводится решающая роль в покрытии бюджетного дефицита, можно с полной уверенностью говорит о том, что снижение стоимости обращения ГКО и ОФЗ снизит и стоимость обслуживания госдолга.
Кроме того, генеральный директор ММВБ Александр Захаров сообщил о создании в ближайшем будущем второго торгово-депозитарного комплекса, в рамках которого ведутся операции ценными бумагами. Так что даже в случае отказа одного из них (что, впрочем, маловероятно), система торгов останется неизменной.
Другое решение Биржевого совета направлено на повышение ликвидности и надежности биржевого валютного рынка. Кстати, памятуя о августовском кризисе банковской ликвидности, не будет преувеличением сказать, что ММВБ и так была самым надежным финансовым институтом. По крайней мере, с начала проведения регулярных сессий не было зафиксировано ни одного случая, когда один из членов биржи понес бы убытки из-за непорядочности другого участника торгов. Теперь же надежность биржевых торгов близка к абсолютной. Это, однако, отнюдь не выглядит перестраховкой, учитывая роль, отведенную ММВБ в общей инфраструктуре денежного рынка. Своим решением Биржевой совет ММВБ ввел в действие утвержденный еще 1 августа договор "О совместной деятельности по покрытию операционных рисков и убытков, возникающих в связи с совершением операций на торгах ММВБ по доллару США, и взаимной долевой ответственности участников торгов". Этот договор, в частности, подразумевает создание страхового фонда за счет взносов участников биржи и определение для каждого из них лимита ответственности, в пределах которого банки обязуются покрыть возникающие убытки.
Приняв решение о вступлении договора в силу, руководство биржи перешло, что называется, от слов к делу. Так, банки, не подписавшие договор, с 13 ноября утратят право участия в торгах. Такая же участь постигнет банки, пожалевшие денег на формирование уставного фонда — со 2 декабря их на торги тоже не пустят.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН