Одним из очевидных последствий банковского кризиса стали усиленные поиски российскими банками новых выгодных клиентов. Именно с этим связано предложение консорциума из пяти российских банков взять в траст контрольные пакеты акций 15 государственных внешнеэкономических объединений, предварительно акционировав эти ВО. Банки хотят расплатиться с долгами этих объединений, а взамен получить в управление пакеты их акций. По этому поводу уже подготовлен проект соответствующего указа президента. Правда, в этом проекте речь почему-то идет не о всех пяти банках, а только о банке "Национальный кредит".
По сведениям, полученным Ъ из банковских кругов, 29 сентября из Госкомимущества на имя первого вице-премьера Анатолия Чубайса было отправлено письмо "О готовности консорциума российских банков принять в траст пакеты акций". Во избежание путаницы сразу заметим, что речь шла не о том консорциуме, что предложил весной правительству кредит под залог акций. Новый консорциум отличается по составу — в него вошли банки "Империал", "Менатеп", "Национальный кредит", Национальный резервный банк и СБС.
Как явствовало из письма ГКИ, названные банки были готовы принять в управление пакеты акций государственных внешнеэкономических объединений с тем, чтобы помочь в реструктуризации внешнего долга России. Предполагалось, что банки, принявшие в траст акции внешнеэкономических объединений, погасят их долги и после чего получат часть акций в собственность. Единственной проблемой было то, что акций, на которые претендовали банки, пока не существует — предприятия не акционированы. ГКИ предлагал оперативно эту неувязку устранить.
В принципе предлагаемая схема похожа на схему с кредитованием правительства под залог акций. Но есть существенное отличие, позволяющее банкам получить и существенную экономию. Например, объединение "Техснабэкспорт", интересующее "Национальный кредит", входит в известный президентский список 29 закладываемых компаний (51% его акций должен быть выставлен на залоговый аукцион 17 ноября). Так или иначе его долги, по-видимому, придется оплатить победителю аукциона. Но, согласно новому проекту, акции переходят в собственность доверительного собственника сразу после уплаты долгов компании без дополнительного кредита правительству.
Далее события развивались следующим образом. Сразу же после ГКИ письмо Анатолию Чубайсу написал председатель правления "Национального кредита" Олег Бойко. В письме от 2 октября он изложил свои соображения по поводу акционирования внешнеторговых компаний и передачи их акций в траст. Практически одновременно появился проект указа президента "Об особом порядке коммерциализации внешнеэкономических объединений". Проект предполагает до 30 ноября 1995 года преобразовать 15 государственных внешнеэкономических объединений в открытые акционерные общества и закрепить 100% их акций в федеральной собственности. После чего передать пакеты акций этих АО — правда, уже не консорциуму, а исключительно "Национальному кредиту", договор с которым тоже должен быть подписан до 30 ноября. Этот договор будет предусматривать переход к банку части акций, переданных ему в траст, после погашения задолженности названных внешнеэкономических объединений.
Пока мы не располагаем сведениями о том, как реагировал г-н Чубайс на упомянутые предложения. К сожалению, в ГКИ после нашего запроса долго искали письмо, на которое мы ссылались, и в конечном итоге никак его не прокомментировали. Представители банков — членов консорциума также уклонялись от разговора на эту тему, ссылаясь на свою неосведомленность. Пока трудно предсказать дальнейшую судьбу нового проекта "Национального кредита", но если учесть близость г-на Бойко к верхним эшелонам власти, у банка есть неплохие шансы. Правда, осуществлению этого проекта могут помешать трудности, испытываемые в настоящее время "Национальным кредитом". С другой стороны, контроль над крупными внешнеэкономическими объединениями может стать фактором, способствующим выходу банка из кризиса.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ