Экономика и политика / Кредит МВФ / Финансовая помощь России

Рубль готов поддержать доллар любой ценой


       Мишель Камдессю привез в Москву согласие на кредит в $10,2 млрд и уехал. В Москве же осталось не только ощущение победы, но и проблемы, которые эта победа порождает.
       
Как получить деньги?
       С самого начала МВФ оговаривает, что его кредит будет в течение трех лет предоставляться ежемесячными траншами и при ежемесячном мониторинге российской экономической политики.
       Формально технология такова: после того как совет директоров МВФ даст согласие на открытие новой кредитной линии, первый транш будет переведен на счет российского Министерства финансов в американском банке (вероятно, этим банком будет нью-йоркский Citybank). Несмотря на то что Камдессю, напуганный резким выпадом против МВФ, который сделал Борис Ельцин в Екатеринбурге, призвал использовать часть кредита фонда на социальные нужды, главной целью кредитования является все же не финансирование избирательной кампании Бориса Ельцина, а поддержка платежного баланса России. Что это значит? А то, что в первую очередь кредит пойдет на обслуживание российского внешнего долга. Только в 1996 году Россия выплатит своим кредиторам с учетом реструктуризации долгов как Лондонскому клубу (с которым уже достигнута принципиальная договоренность), так и Парижскому (ожидается, что с ним вопрос о 25-летней отсрочке платежей будет окончательно решен, как только МВФ даст зеленый свет кредиту) как минимум $2,8 млрд. Но это только проценты. Кроме них подходят сроки выплаты капитальной части российских долгов. В частности, в 1996 году необходимо начать погашение задолженности уже тому же МВФ по первому резервному кредиту, выданному в 1992 году. Конечно, у России кредит МВФ не единственный источник валютных поступлений, но с чисто технической точки зрения гораздо проще расплачиваться по задолженности из российских авуаров в западных банках.
       В пользу преимущественного использования кредита вне России говорит и возможность заработать на нем при размещении полученных средств на западных финансовых рынках. При этом чем дольше переведенные на счет ЦБ финансовые ресурсы остаются за пределами России, тем больше финансовый эффект. Именно поэтому российское правительство готово разместить часть полученных от МВФ средств в первоклассных ценных бумагах, например в облигациях Федерального казначейства США.
       
Как их потратить?
       Тем не менее существенная часть кредита обязательно попадет в Россию. Правда, бывший вице-премьер Александр Шохин полагает, что можно вообще обойтись использованием кредита в его валютной форме. Но этот максимализм вряд ли реализуем в год президентских выборов. Интересы предвыборной борьбы, равно как и необходимость финансировать бюджетный дефицит (кредит МВФ уже заверстан в бюджет), гарантируют появление долларов МВФ и в России. И тут появляется главная проблема — проблема рублевого эквивалента.
       Финансовому руководству страны предстоит решить задачу, как превратить доллары в рубли, избежав потрясений на российском валютном рынке и неминуемого инфляционного эффекта. Все дело в том, что у России (и в широком понимании, и как совокупности компаний и банков, являющихся ее резидентами) нет свободных рублевых средств в количестве, достаточном для того, чтобы купить у ЦБ доллары МВФ. Как показал банковский кризис и скандалы вокруг залоговых аукционов, денежная масса, которой реально располагают российские банки, весьма ограниченна. Проблема проста: если доллары будут вброшены в нынешней ситуации рублевого голода, то курс доллара в России пойдет вниз. Российский экспорт этого не выдержит. Отнюдь не только из стремления поддержать основу национальной экономики, но также и по чисто формальным причинам это невозможно: валютный коридор накладывает на ЦБ обязанность в этой гипотетической ситуации поддержать падающий доллар.
       Ключевым фактором в данном случае станет избирательная кампания: совершенно очевидно, что обстановка жестокой борьбы за голоса избирателей неизбежно заставит российские финансовые власти нарушить хрупкий баланс курсовой динамики и темпов внутренней инфляции. Так или иначе, цена предвыборных гарантий, выданных Борисом Ельциным с начала года, достигает по расчетам независимых экономистов суммы 40 трлн рублей. И даже без Мишеля Камдессю можно сразу предположить, что значительная часть этой суммы будет профинансирована МВФ.
       Так что же — кредитная эмиссия? Скорее всего, да. Год назад Татьяна Парамонова, которая была тогда фактическим главой ЦБ, утверждала, что рост рублевой денежной массы под долларовое покрытие неинфляционен. Возможно, в прошлом году, когда происходил процесс вытеснения доллара из сферы обращения, это и было так. Однако сейчас ситуация принципиально иная: расчеты абсолютным большинством субъектов экономики ведутся в рублях, роль доллара в общем объеме обращающейся денежной массы невелика, темпы инфляции значительно ниже. В этих условиях увеличение денежной массы для абсорбирования новых долларовых ресурсов в конечном счете неминуемо будет носить инфляционный характер.
       Точно назвать масштаб кредитной эмиссии пока трудно. Гипотетически в 1996 году могут появиться дополнительно 20 трлн рублей. Это возможно только в том случае, если вся сумма нового кредита МВФ, на которую Россия может рассчитывать в 1996 году (точнее, с марта 1996-го до февраля 1997 года), — $4 млрд, будет превращена в рубли по среднему курсу 5000 рублей за $1. Это пятая часть денежной базы России по оценке ЦБ на 31 января 1996 года и 100% денежной базы на 1 января 1994 года. Наиболее реальна, конечно, более скромная цифра. По предварительным расчетам, в Россию поступит в течение предстоящего года около $1 млрд, или приблизительно 5,0-5,5 трлн рублей.
       Каковы будут последствия, станет ясно не позже августа 1996 года. Если экономическую политику и тогда будет определять нынешний президент, то в принципе эти жертвы экономикой будут принесены не напрасно. Опыт прошлого года показывает, что при последовательной антиинфляционной политике быстрое расширение денежной массы, произошедшее в первом полугодии, может быть весьма эффективно компенсировано денежным сжатием во втором.
       
КОНСТАНТИН НЕРОМИН
       
------------------------------------------------------
       Томас Ричардсон, постоянный представитель МВФ в России
       Правительство и ЦБ должны ограничивать прирост денежной массы.
       Еще задолго до начала предвыборной борьбы в России представители МВФ настаивали на том, чтобы правительство России направило больше госрасходов на социальные нужды. Мишель Камдессю даже подчеркнул, что использование кредита будет более эффективным, если денежные средства будут направлены на поддержку малоимущих. Поэтому разговоры о том, что фонд намерен поддержать предвыборную кампанию Бориса Ельцина, совершенно безосновательны. МВФ — политически нейтральная организация. Цель МВФ заключается в поддержке макроэкономической и финансовой стабилизации, а в более долгосрочном плане — в поддержке курса на осуществление рыночных реформ. Российское правительство само будет определять приоритеты при финансировании своих программ. Правительство и ЦБ должны только четко следовать взятым на себя обязательствам по удержанию дефицита госбюджета в определенных рамках, соблюдать меры по ограничению прироста денежной массы и выполнить определенные обязательства в сфере структурных реформ.
       --------------------------------------------------------
       Александр Шохин, первый заместитель председателя Государственной думы, бывший вице-премьер правительства
       
Никаких инфляционных всплесков не произойдет.
       У России есть обязательства перед внешним миром, которые измеряются довольно большими суммами. Сейчас окончательно выверяются соответствующие обязательства России, после этого начнутся платежи, включающие $500 млн за 1992-1993 гг. и по $1 млрд за последующие годы. Примерно $4 млрд придется платить по другим обязательствам. В этой связи проблем с использованием денег МВФ нет, потому что они могут физически даже не поступать в Россию. Не надо продавать доллары на внутреннем российском рынке, с тем чтобы, эмитируя рубли, затыкать дыры в бюджете. Можно просто компенсировать валютные расходы, связанные с внешними обязательствами. Физически по сравнению с резервным кредитом никакого увеличения валютных средств, предоставляемых России МВФ, не происходит. Более того, они даже сокращаются. Для ЦБ новых проблем я здесь не вижу. Никаких инфляционных всплесков, связанных с рублевой эмиссией, не произойдет. По сравнению с прежними годами ситуация будет выглядеть даже более благоприятно.
       -------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...