Предвыборная ситуация в России

Товар на экспорт почти готов. Сложнее с внутренним потреблением

       Чем дольше болеет Борис Ельцин, тем больше неопределенности. Будь то судьба закона о выборах, самих выборов или кадров, которые, как известно, "решают все". При этом ощущение скрытого напряжения внутри российской политической элиты возрастает по мере того, как от разных ее представителей исходят совершенно разные сигналы. Ситуацию анализируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       А сигналы идут такие: от приглаженного "Ельцин прекрасно выглядит, абсолютно работоспособен, активен и до мелочей вникает во все" (первый вице-премьер Олег Сосковец) до что-то вроде "Родина в опасности" (примерно так характеризует ситуацию глава КПРФ Геннадий Зюганов). От утверждений о неминуемой отставке главы МИД Андрея Козырева до "вопрос об отставке Козырева или уходе в отпуск для ведения предвыборной агитации на встрече с Ельциным не обсуждался" (по итогам встречи министра и президента в ЦКБ).
       Все сейчас крутится вокруг грядущих выборов. При этом — ввиду обнаружившихся вдруг и в массовой масштабе прорех в законе о выборах — нельзя ни абсолютно точно гарантировать, что они все же состоятся в срок, ни тем более предсказать их результат. Из ведущих политиков в последние дни смелость заглянуть в 18 декабря взял на себя спикер Думы Иван Рыбкин. И у него получилось сразу два прогноза — "экспортный" (8 ноября для журнала Foreign Affairs) и для внутреннего потребления (на конференции своего избирательного блока 9 ноября). Первый вариант сводится к тому, что "разительных перемен" не будет и "все партии, которые есть в нынешней Думе, сохранят свое представительство". Второй — к тому, что "Дума полевеет и будет еще более оппозиционной президенту", а также что "страну ждет значительно большее, чем два года назад, дробление электората". Конкретный прогноз Рыбкина (по второму варианту) выглядит примерно так. Левые получат 120-125 мест. Из откровенных либералов 5-процентный порог преодолеет лишь "Яблоко" (всего же либеральное крыло получит до 50 мест). Из национал-патриотов пройдут ЛДПР, "Держава" Руцкого, КРО, блок "Власть — народу" Рыжкова — каждый получит мест по 30. Из центристов Рыбкин "проходными" считает "Наш дом", "Женщин России" и свой блок (последний — лишь если "крепко поработает"). Согласно такому прогнозу, совокупная мощь оппозиции в Думе опасно приблизится к 2/3, что даст ей возможность легко править Конституцию и преодолевать президентское вето. В любом случае, следуя логике Рыбкина, простое большинство для вотума недоверия правительству, провала бюджета и так далее становится реалией. А в прогнозах насчет полевения, кстати, единодушны сегодня практически все. И тот же Зюганов во вчерашнем, "экспортном" репортаже CNN (после встречи с руководством телекомпании и представителями американского бизнеса) был подан чуть ли не как возможный лидер страны, пытающийся успокоить западных инвесторов (мол, никаких потрясений, все будет не "коммунистично", а "социал-демократично").
       Наивно было бы полагать, что сошедшиеся в политической борьбе представители различных политических течений будут сидеть сложа руки, спокойно читать и смотреть подобные прогнозы и репортажи. Не исключено, что к активным действиям Дума приступит уже 10 ноября, поставив в повестку дня вопрос о коррекции закона. Вероятные изменения могут коснуться прерогатив Центризбиркома и отмены 5-процентного порога. Последнее может дать шанс ввести в Думу больше представителей мелких партий, например демократических. Но существенным образом это картину не изменит — "мелкота" может не набрать и 2-3%. И в этом случае Констиуционный суд все равно может рассмотреть вопрос о представительности новой Думы, куда не пробьется большинство из участвующих в гонке объединений.
       Между прочим, в КС уже направлено два запроса. И оба связаны с деятельностью будущего парламента. Президент поставил под сомнение конституционность ряда норм закона "О статусе депутата", связанных с проблемой депутатской неприкосновенности. Как считает президент, закон неправомерно расширяет рамки депутатской неприкосновенности, извращая ее смысл, и привлекает к борьбе за места в Федеральном собрании криминальные элементы. Другой запрос поступил в КС уже из Верховного суда: под ударом статья 62 закона о выборах депутатов Госдумы об определении результатов выборов в федеральном избирательном округе. Таким образом, даже если предположить почти невозможное — Дума вдруг сплотится в едином порыве и быстро примет поправки к закону о выборах (а вряд ли те же коммунисты, ЛДПР или КРО, рассчитывающие на успех в декабре, легко пойдут на его пересмотр), этот закон и новая Дума вместе с ним все равно останутся уязвимыми для дальнейших атак. Тем более что КС, похоже, собирается сначала послушать, что скажет Дума, а потом действовать. И оставить за собой последнее слово. А время идет.
       Председатель КС Владимир Туманов о приоритете рассмотрения двух запросов пока говорит лишь, что "все возможно". И даже если новый вариант закона о выборах (если его примут) покажется идеальным всем — и КС, и партиям, и исполнительной власти, остается закон о статусе депутатов. В нынешних, уже утвержденных предвыборных списках значатся и те, кого называют криминальными элементами. Изменение статуса депутата может вызвать непредсказуемую цепную реакцию, хотя закон обратной силы и не имеет. Но, быть может, трудно будет побороть желание "привести в соответствие" два поставленных под сомнение законодательных акта, дабы потом не пришлось лишать мандатов уже избранных "криминальных депутатов". То есть все это — атака не столько на сами законы, сколько на выборы вообще.
       Ну а при чем тут Козырев? Казалось бы, отношение к выборам он имеет лишь как независимый кандидат по мажоритарному округу в Мурманске. История же со "снятием-неснятием" самодостаточна и в какой-то мере абсурдна: если министра иностранных дел снимают, то его снимают, а не устраивают из этого шоу на весь мир, после чего "недоснятый" министр как-то странно выглядит на всех переговорах. Иное дело, когда просто блефуют и хотят намекнуть на возможность смены не только министра, но курса, припугнув при этом партнеров внешних и успокоив оппонентов внутренних. Правда, получилось неуклюже, но это уже другой вопрос.
       На днях история имела продолжение: "Известия" сообщили, что якобы Козырев уже полторы недели как не подписывает ни одного документа, что расценивается в МИД как готовность номер один к публичному оглашению указа об отставке. На место Козырева якобы прочат помощника Ельцина по внешнеполитическим вопросам Дмитрия Рюрикова. Как выяснилось, последний действительно был замечен на Смоленской в среду: он участвовал в рабочем совещании "по координации работы министерства". Но никаких судьбоносных выводов на том совещании сделано не было. Вчера же после встречи Ельцина и Козырева в ЦКБ ИТАР-ТАСС сообщил, что "президент поддержал усилия министра в сфере координации внешнеполитической деятельности под непосредственным руководством главы российского государства", тем самым завершив очередной этап критики главы МИД и слухов о его отставке. И, как и обещал, назначил ему "сильного заместителя" — Василия Сидорова, опытного чиновника, прежде первого зама постоянного представителя России при ООН.
       Между прочим, раньше уже высказывалась мысль, что снятие Козырева сейчас было бы крайне нелогичным. А в свете накаляющейся день ото дня ситуации вокруг выборов и закона о них такое снятие стало бы нелогичным вдвойне. Ибо глава МИД в России — это больше, чем просто министр иностранных дел. Это еще и "связник", который может должным образом подготовить мировое общественное мнение к любой непопулярной акции исполнительной власти. Возможно, и в декабре 1995 года министру предстоит новая миссия: объясняться с зарубежными коллегами, почему — во имя реформ и стабильности в России — не следует абсолютизировать значение факта переноса парламентских выборов. Формально — ввиду несовершенства закона. Негласно — ввиду пессимистических прогнозов. То есть обеспечить тем самым "экспортный пропагандистский вариант".
       А для разъяснительной работы внутри страны тоже есть достойные кадры. Вчера, например, президент России подписал указы о присвоении воинского звания генерала армии директору Федеральной службы безопасности Михаилу Барсукову и министру внутренних дел Анатолию Куликову.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...