Бюджетный процесс

Бюджет-96 второй раз готов к первому чтению

       Как ни странно, но двухнедельный согласительный процесс между парламентом и правительством по проекту бюджета на 1996 год закончился в отведенные регламентом сроки. Бурные дебаты в согласительной комиссии закончились рядом компромиссов, и сегодня нижняя палата предпримет вторую попытку принятия откорректированного проекта бюджета в первом чтении. Однако пока неизвестно, закончится ли сегодняшнее думское обсуждение так же успешно.
       
       Итог многотрудной работы согласительной комиссии, которая, как ни странно, сопровождалась битвой не столько между правительством и парламентом, сколько между двумя палатами парламента (причем состав делегации верхней палаты периодически менялся), в цифрах выражается следующим образом: доходы федерального бюджета (с учетом целевых фондов) увеличены с 332,6 до 342,6 трлн рублей, расходы — с 41,4 до 43,1 трлн рублей, дефицит — с 81,8 до 88,6 трлн рублей. Напомним, как все происходило.
       Месяц назад нижняя палата не поддержала проект бюджета на 1996 год в первом чтении. Основная претензия нижней палаты — прогнозируемый среднемесячный уровень инфляции равняется не 1,2%, как рассчитало правительство, следуя жесткому экономическому курсу, а по крайней мере 3%. В этом случае доходы будут больше, и, если не пересчитать бюджет на 3-процентный уровень инфляции, правительство будет распоряжаться "инфляционными" доходами бесконтрольно. Правительство, со своей стороны, разъясняло, что высокая инфляция в бюджете ставит под угрозу взаимоотношения с западными кредиторами. Максимально приемлемым уровнем правительство объявило 2%.
       По-видимому, разъяснительная работа не прошла даром: первый шаг работы согласительной комиссии — корректировка уровня инфляции — фактически сразу привел к первому компромиссу. Прогнозируемая среднемесячная инфляция была увеличена до уровня 1,9%, что увеличило доходы бюджета на 21,3 трлн рублей. Достижение компромиссов по основным показателям бюджета заняло гораздо больше времени.
       Что касается доходной части бюджета, то правительству не во всем удалось отстоять заложенные в бюджете механизмы ее наполнения. Думская делегация, не согласившись с рядом предложений, сохранила ряд налоговых льгот (что поначалу уменьшило доходную часть), а затем решила повысить экспортную пошлину на газ с 2 до 5 ЭКЮ и не снижать на нефть с 20 до 10 ЭКЮ (что, правда, доходную часть увеличило). Кроме того, комиссия после долгих дебатов увеличила заложенный в бюджете уровень собираемости налогов с 60 до 70% (что также увеличило доходы). В результате всех "перетрясок" доходная часть бюджета уменьшилась почти на 18 трлн рублей.
       Но особенно драматичным оказалось обсуждение уровня дефицита бюджета. Этот вопрос был лейтмотивом всех заседаний, и дважды в ходе бурных дискуссий комиссия была на грани того, чтобы опять вернуться к пересмотру уровня инфляции. Думская и правительственная делегации практически сразу высказались за фиксацию его относительного размера на уровне 3,8% ВВП. Однако делегация Совета федерации почему-то все время настаивала на сохранении первоначальный уровня — 3,9%. На последнем заседании этот тупик был победно преодолен — принят уровень в 3,85%.
       В итоге бюджет откорректирован, и бюджетный комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении. Однако его сегодняшнее обсуждение явно будет бурным — проектом бюджета остались недовольны фракции коммунистов, аграриев и "Яблоко".
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...