Будущее финансовой политики

Министр подтвердил свою репутацию оптимиста

       Вчерашняя встреча министра экономики Евгения Ясина с журналистами была главным образом посвящена тому, чтобы еще раз публично подтвердить неизменность правительственного курса на реформы и по возможности развеять надежды оппозиции на корректировку в 1996 году экономической программы правительства.
       
       "Я не отношусь к числу людей, любящих пропагандировать успех своей команды", — заявил в начале выступления Евгений Ясин, тем самым намекая собравшимся на очевидные положительные результаты, достигнутые правительством. Несмотря на то что кабинету, по-видимому, так и не удастся снизить к концу этого года месячный уровень инфляции до запланированного 1% (в октябре он составил 4,7%), министр экономики убежден, что Россия уверенно идет по пути финансовой стабилизации. Главное, по мнению Ясина, в том, что правительство справилась с "очень сложной задачей" и не допустило, чтобы в 1995 году, как и в предыдущие три года, инфляционная волна разрушила надежду на оздоровление национальной финансовой системы. С этой точки зрения, уверяет министр экономики, 4,7% инфляции в октябре, если даже пренебрегать традиционным сезонным ростом цен, со всем основанием можно отнести к заслугам правительства, поскольку в октябре прошлого года и в январе этого инфляция составляла соответственно 15,8 и 18%. Как считает Евгений Ясин, не исключено, что в декабре этого года инфляция составит не более 3%. Ясин также добавил, что осуществление главной цели правительства — привлечения в страну инвестиций — невозможно, если среднегодовой уровень инфляции будет превышать 25-30%. Реальное восстановление российской экономики возможно только после победы над этими цифрами, считает министр.
       Следующий вопрос, который, по выражению Ясина, "вызывает у нас головную боль", касается судьбы российского экспорта. Сохранить его стабильность, признает министр, гораздо сложнее, чем подавить инфляцию. Недоразумением назвал Евгений Ясин получившее широкое распространение утверждение, что кризис отечественного экспорта спровоцирован валютным коридором. По его словам, "кризис порожден финансовой стабилизацией". Министр напомнил, что перед тем как экспортеры стали терпеть убытки вследствие устойчивого курса доллара, в августе именно валютный коридор спас доллар от стремительного падения.
       Правительство, заметил Евгений Ясин, уже пошло на снижение экспортных пошлин (подробнее от этом см. на стр. 2) и собирается рассмотреть проблемы тех отраслей, где эти пошлины пока сохраняются. При этом министр экономики категорически выступил против каких-либо экспортных пошлин, подчеркнув, что "ни одна цивилизованная страна не препятствует собственному экспорту". Правда, как показывает практика, мнение министра экономики в правительстве решающим не является.
       Последнюю часть своего выступления Евгений Ясин посвятил федеральному бюджету. Не побоявшись предсказать, что бюджет 1995 года будет исполнен на 90-95%, министр от имени правительства выразил удовлетворение результатами работы согласительной комиссии, в течение последних двух недель подготовившей к внесению на сессию Госдумы фактически новый вариант федерального бюджета на 1996 год. Можно представить, что вызвало особое удовлетворение министра экономики, еще в 1989 году осмелившегося предложить тогдашнему председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову исключить из проекта союзного бюджета кредиты Госбанка как источник покрытия дефицита, — решение парламентских экспертов поддержать принцип неэмиссионного финансирования дефицита федерального бюджета. Подробнее об итогах работы согласительной комиссии Ъ пишет на стр. 2.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...