Итоги переговоров Грачева в Брюсселе

Один командующий — хорошо, а два — лучше

       Переговоры Павла Грачева с Уильямом Перри в Брюсселе, в ходе которых была утверждена схема участия российских войск в миротворческой операции НАТО в Боснии, стали наиболее заметным успехом Москвы в югославском урегулировании, достигнутым в последнее время. Однако, как показывают события, реализация брюссельских договоренностей может столкнуться с серьезным противодействием законодателей двух стран. Репортаж из Бельгии ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
       
       Встреча Грачева с Перри в среду продолжалась весь день, включая обед и ужин, которые министры провели вместе. Настроение российских и американских военных перед началом переговоров мало чем отличалось от того, что царило накануне в Вашингтоне — стороны почти не скрывали своего пессимизма. Перри заявил, что брюссельская встреча — это последний шанс договориться, иначе операция начнется без российских вооруженных сил. Грачев, в свою очередь, не собирался отступать от своего варианта, предусматривающего участие в операции российских войск, но не под командованием НАТО. Высокопоставленный российский генерал в самолете по пути в Брюссель сообщил корреспонденту Ъ, что президент в понедельник поручил Грачеву жестко отстаивать эту позицию, и даже не исключил, что переговоры могут закончиться взаимным "хлопанием дверью".
       Однако в ходе личной встречи Грачеву и Перри удалось найти общий язык. В соответствии с согласованной министрами общей схемой верховный главнокомандующий НАТО в Европе четырехзвездный генерал Джордж Джоулвэн становится верховным главнокомандующим силами по выполнению соглашения. Он напрямую командует силами НАТО и других стран, которые, возможно, примут участие в операции. Его заместителем по российским войскам будет генерал-полковник Леонтий Шевцов, причем все приказы по российскому контингенту будут отдаваться за двумя подписями, и без подписи Шевцова российские командиры не выполнят ни одного приказа. В случае возникновения спорных ситуаций Шевцов имеет право обращаться к национальному командованию — в Минобороны России.
       Российские миротворческие силы будут состоять, по всей видимости, из одной бригады. Ее состав и численность определятся позднее, когда станут ясны непосредственные функции россиян. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в бригаду войдут усиленные подразделения ВДВ: 119-й полк, дислоцированный в Нарофоминске, и батальон из состава Тульской воздушно-десантной дивизии. В управлении корпуса быстрого реагирования НАТО и американской механизированной дивизии, которая расположится в непосредственном соприкосновении с российской бригадой, будут созданы опергруппы из российских офицеров, которые займутся организацией взаимодействия россиян и американцев. Аналогичная группа из американцев будет создана в российской бригаде.
       Единственной серьезной неразрешенной проблемой остается вопрос политического контроля над операцией. НАТО, как известно, настаивала на том, чтобы его осуществлял совет альянса, но такой вариант был сразу отвергнут Москвой. Россия предложила создать единое руководство по формуле "16+1", что подразумевало вхождение в состав Совета НАТО, по словам Грачева, "группы руководителей солидного политического звена", которые стали бы равноправными членами совета и имели возможность влиять на ход операции. Перри, опасаясь того, что Россия получит право вето, с этим предложением пока не согласился, но стороны продолжат дискуссию на эту тему.
       Возможно, ясность наступит 28 ноября, когда Грачев выступит на заседании Совета НАТО. Тем более что время для решения этой проблемы пока есть: по мнению российского посла в Бельгии Виталия Чуркина, до конца ноября мирное соглашение подписано не будет. Впрочем, в планы военных еще могут быть внесены коррективы: во-первых, неизвестно, чем закончатся переговоры в США, а во-вторых, нельзя исключать, что американская сторона ужесточит свою позицию после того, как военные министры разъедутся по домам. К тому же тон во внешней политике США задает госдепартамент, а Перри не скрывает, что не имеет должной поддержки со стороны своих дипломатов, которые, по его мнению, вообще не верят в возможность проведения подобных операций.
       Серьезные проблемы могут возникнуть у организаторов совместной миротворческой операции и с законодателями двух стран. Фракция республиканцев в палате представителей конгресса на своем закрытом заседании в среду одобрила проект резолюции, запрещающей Белому дому направлять в Боснию сухопутные войска до тех пор, пока конгресс не одобрит выделение соответствующих финансовых средств. А если учесть решительный настрой республиканцев, считающих, что президент в своей боснийской политике практически игнорирует мнение законодателей, то становится ясно, что начало операции может отодвинуться на неопределенный срок.
       Вполне вероятно, что решат не отставать от своих американских коллег и российские парламентарии. Зампред комитета Совета федерации по вопросам безопасности и обороны Петр Премьяк напомнил вчера, что Павел Грачев не согласовывал с верхней палатой вопрос о форме участия российских войск в боснийской операции, как того требует Конституция. По мнению Премьяка, прежде чем "ударить в колокола", министру обороны стоило бы поинтересоваться мнением парламента по поводу отправки на Балканы дополнительных войск. Впрочем, даже если такой запрос поступит, члены Совета федерации, по мнению Премьяка, вряд ли его поддержат. А это означает, что схема совместной миротворческой операции в Боснии, разработанная в Брюсселе, может остаться лишь в планшетах российских и американских генералов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...