Новый нефтяной консорциум на Каспии

Нефтяные компании делят ресурсы неподеленного Каспия

       Сегодня в Баку во дворце "Гюлистан" состоится очередной акт драмы под названием "раздел нефтяных богатств Каспия" — будет подписано соглашение о создании второго международного консорциума по разработке нефтяных месторождений каспийского шельфа. В проекте освоения месторождения "Карабах" участвуют российская компания "ЛУКойл", американская Pennzoil, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и итальянская Agip. Создание второго консорциума происходит одновременно с обострением разногласий между прикаспийскими странами по вопросу правового статуса Каспия.
       
       Новый "проект века", судя по всему, пойдет по скандальным следам первого консорциума. Сперва подписание рамочного соглашения планировалось на 25 октября. Однако из-за серьезных разногласий по поводу долей в проекте будущих участников консорциума (кстати, все они, за исключением Agip, участвовали и в первом проекте) подписание было перенесено.
       По информации агентства ТУРАН, проект освоения месторождения "Карабах" стал причиной раздора между двумя американскими нефтяными компаниями — Ramco и Pennzoil, в результате чего первая была отстранена от участия в новом консорциуме. До сих пор не решен вопрос об участии в проекте еще одной американской компании — Unocal, настойчиво добивающейся в нем доли. После встречи с главой этой компании президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что Unocal, участник первого консорциума, имеет хорошие перспективы для участия и во втором.
       Доля Unocal, однако, будет весьма небольшой — ей может быть передана часть из 7,5%, принадлежащих ГНКАР. Таким образом, доля азербайджанской компании в новом проекте, как и в предыдущем, скорее всего, исчезнет за счет передачи иностранным партнерам. Несмотря на возможные изменения в составе участников консорциума, главные роли в нем будут играть три компании — "ЛУКойл", Pennzoil и Agip, доля каждой из которых составляет примерно 30%.
       Создание второго каспийского консорциума выходит за рамки проблем экономического развития региона. В числе наиболее острых политических вопросов, имеющих отношение к освоению нефтяных богатств Каспия, — определение правового статуса этого моря-озера. В ходе недавнего турне по прикаспийским странам вице-премьера правительства России Алексея Большакова выяснилось, что Азербайджан и Казахстан настаивают на разделе Каспия на национальные сектора, в то время как Россия, Иран и Туркмения рассматривают Каспий как объект совместного пользования.
       Советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов являются на сегодня единственными международными документами, определяющими статус Каспийского моря. Однако они касаются лишь судоходства и рыболовства и не слова не говорят о порядке освоения минеральных ресурсов. В результате складывается парадоксальная ситуация — многочисленные проекты освоения каспийского нефтяного шельфа с точки зрения международного права являются незаконными. Как заявил на днях директор правового департамента МИД России Александр Ходаков, Москва может хоть завтра начать разработку нефти в 10 милях от Баку, поскольку "правовых препятствий для этого нет".
       В последнее время российский МИД выступил с целой серией заявлений по поводу неправомерных действий Азербайджана и Казахстана по "захвату пространств Каспия". На Смоленской площади даже не исключают, что Москва может применить "меры воздействия" к странам, пытающимся в одностороннем порядке использовать ресурсы Каспийского моря. В том, что Москва действительно может воздействовать на ситуацию, сомневаться не приходится. Экономика Азербайджана и Казахстана ориентирована главным образом на Россию, и дискриминационные меры Кремля больно по ней ударят. Другое дело, что в высших эшелонах российской власти, видимо, отсутствует единство во мнении, действительно ли необходимы такие "меры воздействия". Подписанное на прошлой неделе совместное российско-иранское заявление по Каспию фактически ставит под сомнение законность существования как первого, так и второго каспийского консорциумов. Согласно этому документу, все решения по Каспию должны приниматься при обязательном участии всех прикаспийских стран. Но в России, похоже, так считает лишь МИД, который, судя по всему, проигрывает в закулисной борьбе российскому ТЭК, заинтересованному в скорейшем получении прибыли от освоения нефтяных ресурсов Каспия. Выступая на пресс-конференции по итогам очередного заседания Совета глав правительств стран СНГ, Виктор Черномырдин открыто поддержал ТЭК, заявив, что подписанное в Тегеране соглашение носит рамочный характер и не повлияет на соглашения по нефтяным консорциумам.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...