Коротко

Новости

Подробно

Открыл деревню

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Во французском Арле c 7 июля проходит ежегодный фестиваль фотографии. Выставки крупнейших мастеров жанра продолжатся до 13 сентября, но обладатель главного приза фестиваля уже известен — это литовский фотограф Рималдас Викшрайтис.


Сорокалетие отмечать не принято — говорят, плохая примета. Для фестивалей же сорокалетний юбилей — повод для гордости. "Встречи в Арле" гордятся своей зрелостью: основанный в конце 1960-х годов фестиваль фотографии сумел стать едва ли не самым престижным профессиональным форумом в Европе. "40 лет встреч, 40 лет разрывов" — под таким девизом в Арле более чем на два месяца развернуто шесть десятков фотовыставок.

Исторические "встречи" и "разрывы" вовсе не примирились, даже по случаю юбилея. "40 лет встреч" — первый раздел, он посвящен тем, кто, так сказать, налаживает связь времен, во всяком случае в соответствии с сегодняшними представлениями о прекрасном. "40 лет разрывов" — раздел второй, собрание выставок фотографов, вызывавших шумные скандалы и не устававших спорить с академическими традициями фотографии.

Собственно говоря, в конце 1960-х никто во Франции не считал фотографию настоящим искусством. Так что решение провансальских энтузиастов и поддержавшего их писателя Мишеля Турнье организовать на базе местного музея фотофестиваль не сулило радужных перспектив. Однако верная установка отцов-основателей — быть не рынком фотографий, но ярмаркой идей — сделала свое дело. По примеру соседнего Авиньона, ставшего к тому времени театральной столицей Франции, прославленный Ван Гогом городок стал ее фотостолицей.

Сегодня выполненные прямо-таки в ван-гоговской гамме рекламные плакаты "Встреч в Арле" в центре города затмевают даже традиционно яркие провансальские сувениры. А дорога от одной выставки к другой доставляет особое удовольствие, заполненный до отказа туристами Арль — наверняка один из самых фотографируемых городов Европы. Здесь такие цвета, такие ракурсы, такие виды, что, даже не имея фотоаппарата, мысленно компонуешь кадр и жмешь на кнопку. Впрочем, это мечты глупого фотолюбителя, а здесь собираются прежде всего профессионалы.

Одно из главных событий, включенных в список "Встреч",— ретроспектива старейшего французского фотографа Вили Рони, которому как раз в дни фестиваля исполняется 99 лет. Знаменитый мастер "гуманистического мейнстрима" привез в Прованс свой родной Париж прошлого века: каждый из снимков ветерана — словно социально-психологический экспресс-анализ жизни большого города и его рабочих окраин. Вили Рони — одна из икон современной французской фотографии, так что место для его выставки выбрано соответствующее — собор на центральной площади города.

Американка Нан Голдин сегодня тоже уже классик, но в свое время считалась раскольницей: вместо социального анализа она предложила психоанализ и именно в его свете создала портрет 1980-х. В Арле развернуто сразу несколько ее экспозиций, в том числе "Баллада о сексуальной зависимости". Главная героиня рубрики "Разрывы" Голдин приглашена в Прованс не только как почетный участник, но и как куратор: особая группа фотографов имеет статус гостей Голдин. Среди них, кстати, живущий ныне в Берлине уроженец Харькова Борис Михайлов.

В Арле, однако, устраивают не столько смотр признанных достижений мировой фотографии, сколько своеобразный семинар новых идей и тенденций. И главная награда форума присуждается вовсе не "за честь и достоинство" — она называется "Открытие". Обладатель премии получает €25 тыс. В этом году из нескольких претендентов лауреатом был выбран литовец Рималдас Викшрайтис. Он почти ровесник Голдин, но объект его интереса — уже следующая эпоха: своими фотографическими циклами Викшрайтис на протяжении почти 20 лет фиксирует и комментирует изменения, происходящие в литовской деревне после крушения коммунизма.

Роман Должанский


Рубрику ведет Мария Мазалова



Комментарии
Профиль пользователя