Ситуация в Азербайджане

Во всем опять винят Москву

       На днях в Баку раскрыт очередной заговор против президента Гейдара Алиева. МВД республики сообщило, что три заговорщика задумали сбить самолет президента "во время возвращения из одной из зарубежных поездок" с помощью самонаводящейся ракетной системы "Стрела-3". Сообщение о раскрытии заговора пришлось на время предвыборной кампании в Азербайджане. А в организации покушения снова обвиняют скрывающегося в Москве экс-президента Аяза Муталибова.
       
       По данным МВД, выполнение теракта было поручено некоему Фаигу Бахшалиеву, командиру бывшего отряда полиции особого назначения Агдамского района. Он арестован. Как и ранее, когда в Азербайджане случались либо попытки госпереворота, либо раскрывался заговор против Алиева, власти тотчас сделали далеко идущие выводы. А именно: нити заговора, по утверждению МВД, ведут в Москву, конкретно — к экс-президенту Муталибову, там скрывающемуся. Основанием для обвинения послужил тот факт, что Бахшалиев скрывался в поселке Нардаран близ Баку на даче сторонника Муталибова, бывшего начальника полиции Апшеронского района и одного из создателей партии "Труд" Мамедали Алиева. В подкрепление этой версии по всем азербайджанским СМИ распространяется заявление "перебежчика" от Муталибова — депутата Верховного совета Аги Ахундова. Ахундов поведал, что, оказывается, еще в мае 1992 года, когда Муталибов был свергнут в результате переворота, "российские генералы уговаривали его силой оружия подавить выступления Народного фронта" и обещали помощь "оружием и подразделениями 'Альфа'". Еще Ахундов сообщил, что именно российские военные "были прямо причастны к захвату армянами Шуши и Лачина в мае 1992 года". "Я подарю тебе Шушу после возврата Муталибова к власти", — якобы говорил Ахундову один из российских генералов.
       Со всеми этими разоблачениями, правда, несколько не стыкуется реальное развитие событий. А суть их в том, что, во-первых, Муталибов с самого начала отказался от идеи вооруженного сопротивления Народному фронту ввиду полной ее бесперспективности. Во-вторых, сама попытка открыто опереться на российские штыки в постсоветском Азербайджане (после кровавых событий в Баку в январе 1990 года) для всякого здравомыслящего политика означала бы мгновенную политическую смерть. В-третьих, попытка увязать Муталибова "образца мая 1992 года" с Москвой вообще нелогична: куда логичнее (и именно на это указывает целый ряд обстоятельств) выглядит другая версия: как раз его свержение произошло не без участия некоторых сил в России, которые таким образом пытались отомстить за его не вполне лояльное поведение по отношению к Москве в ходе подготовки международного контракта на освоение нефтяных месторождений Каспия. Алиев прекрасно понимал, в чем заключалась ошибка Муталибова: именно благодаря Алиеву "ЛУКойл" сначала получил, а затем и увеличил долю в каспийском консорциуме. Сегодняшний Муталибов, может, и хочет вернуться к власти, но наверняка понимает, что сейчас это просто нереально. Другое дело, что в Москве его могут держать "так, на всякий случай" — на будущее. Зато "российскую карту" можно разыграть в ходе предвыборной кампании (парламентские выборы пройдут 12 ноября). Зарубежные наблюдатели уже отмечают, что ее заключительная стадия проходит в обстановке массовых притеснений оппозиции.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...