Жертва "Пожара"

Выставка Николая Ионина в Галеев-галерее

Выставка живопись

В московской Галеев-галерее открылась выставка произведений ленинградского художника Николая Ионина (1890-1948) из собрания его сына. Несмотря на чистые, радостные цвета отдельных работ, все вместе они производят грустное впечатление — они отмечают этапы жизни художника, талант, да и жизнь которого были погребены под тяжестью соцреализма. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выставка из частного, семейного собрания всегда более интимна, чем из музейного собрания. "Женщина в красном" и "Женщина в платочке", показанные два года назад во время ретроспективы художника в Русском музее, "Портрет Екатерины Иониной (Самохваловой)", который сейчас показывают на выставке "Картина, стиль, мода" в ГРМ, характеризуют художника как создателя специфического образа "советской женщины" в стиле, имеющем примерно то же отношение к ар-деко, что и сталинский ампир. То же делали в 1920-х Кузьма Петров-Водкин (учитель Николая Ионина) и Александр Самохвалов (друг и родственник живописца — Ионин был женат на его сестре). Выставка в московской Галеев-галерее, где преобладают работы эскизные и камерные, говорит, что этот своеобразный "ар-деко" был лишь одним из возможных путей.

В 1922 году Николай Ионин окончил мастерскую Кузьмы Петрова-Водкина. Современники писали, что учиться у Петрова-Водкина и "не перековаться", сохранить творческую индивидуальность было непросто. Однако в середине 1920-х в своих небольших пейзажах, портретах и натюрмортах Николай Ионин свободен. Как художник он еще совсем молод и очевидно примеряет на себя манеры великих современников. Кристаллические горные склоны и крыши в темпере "Золотые недра и цивилизация" и чуть иконные уступы в масле "Гора. Песчаный спуск" — это усвоенный сезаннизм. Сине-серые "Ветряные мельницы" и ярчайшие солнечные "Синие кипарисы" — опробованная гамма символистов и фовистов. Экспрессионистический "Портрет Марии Самохваловой" — явное подражание Эдварду Мунку. Во всех этих вещах самому Николаю Ионину принадлежат чистые цвет и свет. Ему нужно было сделать еще один шаг вперед, чтобы окончательно найти себя и превратиться в большого художника.

Если бы не объявленный соцреализм. Николай Ионин был чувствительным колористом, и когда он пишет эскиз "Катушки с кабелем на фоне города", эти здоровенные деревянные катушки на фоне тающего в дымке Петербурга все равно как стога сена у Моне. Но когда надо писать тематическую заказную серию "Севкабель" (про завод в Ленинграде) — тут кисть просто опускается. Николай Ионин хотел остаться художником, и даже в отвратительном соцреалистическом "Переезде" 1945 года мелькает еще тот живой свет, который заметен в ранних его работах. Но долго протянуть было невозможно, хоть и представилась случайная передышка — в 1942-1944 годах художник находился в эвакуации в Киргизии: солнце, яркие краски и возможность работать для себя. В 1948 году Николай Ионин выполнял госзаказ — писал многофигурное полотно "Пожар в мурманском порту". На худсовете картину раскритиковали, и Ионин умер от инфаркта. Картина была плохая, и он сам наверняка это прекрасно знал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...