Лига чемпионов
"Динамо" удачно открыло еврокубковый сезон. В дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов бело-голубые со счетом 1:0 добились выездной победы над "Селтиком", которая существенно повысила шансы московского клуба на выход в следующий раунд.
Дебют "Динамо" в Лиге чемпионов получился очень ярким. Бело-голубые, обыграв на Celtic Park хозяев поля, выступили лучше, чем многие именитые клубы Европы. За последние пять лет "Селтик" дома не смогли обыграть ни "Милан", ни "Манчестер Юнайтед" (причем дважды), ни "Бавария". Два года назад одолеть шотландцев удалось только "Барселоне", да и то с минимальным перевесом — 1:0. То поражение от каталонцев прервало 35-матчевую домашнюю беспроигрышную серию "Селтика" в еврокубках.
Успех динамовцев подчеркивает еще и то обстоятельство, что пару лет назад "Селтик" преградил путь в групповой турнир Лиги чемпионов московскому "Спартаку", который в то время был в хорошей форме. Ту ничью в основное время (красно-белые проиграли по пенальти) многие сочли героической. Выигрыш же динамовцев тем приятнее, что перед первым матчем 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов у команды были серьезные кадровые проблемы: встречу пропускал ее стержневой игрок — Дмитрий Хохлов, заработавший дисквалификацию в 2005 году еще в бытность футболистом "Локомотива".
Но и переоценивать победу "Динамо" все же не стоит, как и сравнивать этот матч с игрой "Спартака" против шотландцев. Красно-белые играли с другим "Селтиком". Два года назад это была типичная неуступчивая британская команда, хорошо обученная Гордоном Страчаном и делающая ставку на надежную оборону и быструю фланговую игру с постоянными навесами и прострелами на своих высокорослых и мощных нападающих. К тому же против "Спартака" "Селтик" играл в середине августа и к этому времени уже успел набрать неплохую форму.
"Динамо" же встречалось в среду с командой, находящейся в процессе перестройки. После того как "Селтик" в прошлом сезоне уступил "Глазго Рейнджерс" чемпионское звание, руководство клуба затеяло масштабную чистку рядов. Первым ушел главный тренер Гордон Страчан, а за ним последовали бывшие лидеры команды — полузащитник Сунсуке Накамура и форвард Веннегор оф Хесселинк. В нынешнее межсезонье "Селтик" возглавил Тони Моубрей, который с ходу стал перекраивать стиль игры команды, прививая шотландцам более комбинационный футбол. Стоит отметить, что матч против "Динамо" стал для обновленного "Селтика" первой серьезной проверкой на прочность — до этого шотландцы играли только товарищеские матчи. Можно сказать, что бело-голубые попали на именитого соперника в очень удачный момент.
Легкой стартовой неразберихой в рядах "Селтика" динамовцы и воспользовались. Андрей Кобелев пошел на довольно рискованный шаг, заменив центрального полузащитника Дмитрия Хохлова на игрока линии атаки Александра Кокорина. Юный форвард бело-голубых уже через восемь минут после начала матча оправдал доверие тренера. Александр Кержаков, сместившись на левый фланг, прострелил в штрафную, где выскочивший из-за спин защитников Кокорин на мгновение опередил вратаря "Селтика" Артура Боруца, отправив мяч в ворота под рукой польского голкипера.
Резвый старт динамовцев настолько обескуражил соперника, что москвичи по горячим следам могли даже увеличить свое преимущество. В себя шотландцы пришли где-то к середине первого тайма и все оставшееся время нещадно атаковали ворота Владимира Габулова, однако ни в чем принципиально москвичей не превзошли. Да и по-настоящему голевых моментов у "Селтика" не было. Самые опасные удары шотландцы наносили либо в руки Габулову, неизменно занимавшему оптимальную позицию, либо с острых углов. С приближением финального свистка натиск подсевших футболистов "Селтика" все ослабевал, и динамовцы уверенно довели встречу до победы.