Прямая речь

Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина" по банкам и макроэкономке:

— Цифры могут поменяться. Но, скорее всего, не сильно. В принципе, прогноз на 2009 и 2010 годы и так довольно пессимистичен. Что бы ни говорили представители российского правительства в "тучные годы" о том, что современная Россия уже не столь зависима от цен на сырьевые товары, как прежде, кризис ясно дал понять, в какой плоскости находятся основные приоритеты нашей экономической политики, а именно в нефтегазовой. Складывается ощущение, что теперь правительство перестраховывается. Так что если падение окажется не слишком болезненным, то бюджетный дефицит получится удержать в рамках 6,5% ВВП.

Минфин рассчитывает покрыть дефицит за счет внешних и внутренних заимствований. В принципе это верное решение, поскольку сейчас государственный долг России — один из самых небольших в мире. Я думаю, что кредиторы охотно пойдут навстречу России хотя бы уже потому, что тот, кто должен, обычно становится более покладистым партнером.

Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал":

— Проект бюджета Минфина РФ на 2010-2012 годы исходит из очень консервативных параметров. Реализация указанного сценария возможна только при трехлетней (как минимум) стагнации не только в российской, но и в мировой экономике. Однако сегодня нет оснований для столь пессимистической картинки. Поэтому в реальности дефицит может оказаться меньше. Если, положим, нефть в 2010 году будет стоить столько, сколько сейчас (то есть около $70 за баррель), то теоретически можно в следующем году залатать бюджетный дефицит только за счет средств суверенных фондов, не прибегая к займам. С другой стороны, бюджет просто обязан верстаться исходя из самого консервативного сценария. Поэтому и считаю предложенный Минфином вариант вполне адекватным.

Сокращение дефицита станет возможным за счет роста доходов бюджета при сохранении расходов примерно на одном уровне вплоть до 2012 года. При этом основной рост по плану придется на нефтегазовые доходы, которые должны за три года вырасти почти на 40%. Довольно любопытно, учитывая, что нефть по сценарию подорожает лишь на 5,5%, а запланированное на следующий год увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор (повышение НДПИ на газ, а также повышение экспортных пошлин на газ и нефтепродукты) даст еще только 70 млрд руб. (то есть 3%). Откуда взять еще 30%, пока не очень понятно. Тем не менее полагаю, что реальный бюджетный дефицит действительно довольно прилично сократится к 2012 году. И основная причина будет традиционной — рост нефтяных цен.

Дмитрий Богословский, начальник аналитического отдела ИГ ВИКА:

— Реалистичность прогноза тем выше, чем он краткосрочнее. Так, очень вероятно, что параметры на 2009 год будут точно достигнуты. А вот планы на 2010-й и тем более последующие годы, скорее всего, будут отличаться от обозначенных цифр. Опыт предыдущих лет говорит о том, что с прогнозами у экономических блоков правительства дела обстоят не лучшим образом, и эти прогнозы обычно достаточно консервативны.

Главный фактор реалистичности бюджетных планов — прогнозирование цен на нефть, которые в ближайшие три года, по мнению правительства, будут находиться вблизи уровня $50 за баррель. На наш взгляд, такие котировки несколько занижены. В начале 2010 года ожидается восстановление мировой экономики, что вкупе с вливанием огромной денежной ликвидности по всему миру не предполагает низкой стоимости нефти и прочих активов. Мы считаем, что нефть в 2010-м и в последующие годы вряд ли будет торговаться ниже $60 за баррель, а скорее всего, выше $70-80 за баррель. Дорогая нефть дает мультипликативный эффект для всей экономики РФ, поскольку приводит к росту собираемости не только НДПИ и экспортных пошлин, но и прочих налогов. По нашим оценкам, рост нефтяных цен обеспечит рост доходов бюджета до 10% в 2010 году. Тем самым дефицит сократится как минимум на треть в абсолютных величинах и почти в два раза — в процентах к ВВП.

Сергей Елагин, директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР):

— В последнее время Минфин России дает достаточно реалистические прогнозы и оценки. Он скорректировал прогнозы на 2009-й и 2010 год в сторону бюджетного дефицита, исходя из текущей ситуации и объема антикризисных программ государства. Руководители Минфина неоднократно говорили, что министерство при определении параметров бюджета будет исходить из консервативных оценок, в том числе по прогнозным ценам на нефть. На мой взгляд, наиболее реальный уровень цен в ближайший год находится на уровне в среднем $50-55 за баррель.

Задача сокращения бюджетного дефицита начиная с 2011 года весьма амбициозна. Ревизии, видимо, будут подвергнуты многие госпрограммы. Кроме того, есть ожидания, что после окончания периода кризиса и посткризисной стагнации цены на энергоносители станут расти. Конечно, мы вряд ли увидим рост цен до прошлогодних максимумов, однако времена дешевых энергоносителей тоже остались в прошлом. Поэтому считаю, что планы Минфина могут оказаться вполне реальными. Что касается темпов сокращения дефицита бюджета, то полагаю, что цифры, приведенные Минфином, — это не более чем расчетные величины. И конечно, они будут корректироваться с учетом текущих реалий. Гораздо важнее общая динамика бюджетного дефицита: он будет сокращаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...