СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Своим опытом создания национальной платежной системы и взглядом на очередную инициативу финансовых властей с журналом "Деньги" поделился патриарх российского банковского бизнеса Александр Смоленский.

— Когда мы планировали создание национальной платежной системы, была некая эйфория, что можно обойтись без буржуев. Но она быстро улетучилась. Все программы мы покупали на Западе. Оборудование тоже. Специалистов готовили в MasterCard и Visa. Всю криптографию покупали у американцев.

Специально летали в Арканзас на семинар по применению защиты базы данных. Кстати, вся контора в Арканзасе курируется ЦРУ. Нас вытащили туда, чтобы посмотреть на нас. И только после этого нам продали программный продукт. Да, года три мы якобы были самостоятельны. Но потом поняли, что это тупик, и сделали кобренд СТБ-карт с Cirrus/Maestro. Вот и вся идея.

В итоге на рынке мы продали более двух миллионов карт. Да, в ЦБ мне тогдашний зампред Сергей Алексашенко предлагал создать национальную систему, но на базе "Сберкарты". Смешно. У них до сих пор отделения работают в автономном режиме, а они за национальную систему пытались браться. При этом мне предлагали закрыть СТБ. В свое время мне Геннадий Солдатенков, председатель Московского банка Сбербанка РФ до 2001 года, показывал банкомат, произведенный на каком-то московском предприятии. Он стоял во втором подъезде ЦБ на Неглинке. Умора — размером с трехстворчатый шкаф и с охладительной установкой. Предлагал войти в дело — всего-то $50 млн. Фирма Diebold (американцы) вложила сотни миллионов долларов, чтобы получить сегодняшний банкомат. А мы за 50 собирались создать!

Так и с нацсистемой. Что бы я сделал на месте ЦБ, если уж так хочется помочь банкам, так это договорился бы с международными системами о подписании глобального договора о сотрудничестве и хранении страховых депозитов банков в российском ЦБ. Плюс все расчеты на территории страны только через расчетную систему страны. Это и дешево, и контроль. При этом надо учитывать, что банки много потратили на создание своих центров, а их у нас в стране минимум сто. Плюс сертифицированное оборудование по выпуску и обработке карт и платежные терминалы в торговых точках. Это просто безумные деньги! А новым законом они хотят все это... что?

По существу, этот законопроект — инструкция по сладкой жизни чиновников ЦБ. Приятно, что ребята еще не угомонились. У нас решают принять тот или иной закон только тогда, когда нашли возможность украсть. В альтруизм чиновников я не верю. То, что предлагали в свое время Гусинский и я, стоило на тот момент три копейки с дыркой. Сегодня этот проект по капиталоемкости сравним с проектом "Северного потока".

Мое мнение — опоздали лет так на десять-пятнадцать. Закон, конечно, можно принять, но только при чем здесь ЦБ? Насколько я знаю и помню (может, за последние годы что-то изменилось?), ЦБ не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Они хотят и контролировать, и разрешать, и "бабки" за это получать. Это уже пробовала администрация ЦБ во времена Сергея Дубинина. Дефолт подвел. Опыт Франции — они долго держались автономной национальной платежной системы (Carte Blue). Ну и что? В итоге совместили ее с Visa. ЦБ предлагает вчерашний день — выходит, что клиент банка должен иметь местную карту и еще международные.

Кто будет поставщиком программного продукта, кто будет поставщиком оборудования и терминальной сети? Это же сотни миллионов "зеленых". Стоимость программного продукта для такой системы — $100-200 млн! Я думаю, что это очередной пар в свисток, но с "бабками". Национальная платежная система нужна только людям, которые хотят все контролировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...