По всей видимости, в ближайшие месяцы основное внимание банков и финансовых компаний, работающих с ограниченно конвертируемыми валютами, будет сконцентрировано на валютном рынке Белоруссии. После девятимесячной стабилизации валютного курса на уровне 11 500 белорусских рублей за один доллар в этой республике намечается девальвация национальной валюты. Об этом говорят уже не только объединения местных экспортеров, но и государственные органы, а также международные финансовые организации. И хотя пока ни один проект не утвержден, сомневаться в скором снижении курса белорусского рубля не приходится.
Курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах Межбанковской валютной биржи Республики Беларусь уже около 9 месяцев находится на уровне 11 500 белорусских рублей за один доллар (если не считать нескольких незначительных отклонений). При этом совокупный объем денежной массы в республике с начала этого года увеличился в 2,2 раза и достиг к 1 октября 15 трлн белорусских рублей (около $1,3 млрд). Не удивительно поэтому, что стабилизация валютного курса становится все более дорогой для Национального банка республики. В частности, по данным Агентства финансовой информации, если в первом полугодии Нацбанк Белоруссии для проведения биржевых интервенций потратил около $85 млн, то за октябрь — более $63 млн. Необходимо при этом отметить, что в первом полугодии котировки российских коммерческих банков, работающих с белорусским рублем, практически в точности соответствовали биржевому курсу и колебались в пределах 11 450-11 550 белорусских рублей за один доллар. В последние два месяца ситуация кардинально изменилась, и котировки российских коммерческих банков вышли на новый уровень — 11 500-11 600 белорусских рублей за один доллар.
Идея девальвации национальной валюты начинает находить сторонников уже не только в рядах белорусских экспортеров, которые в условиях высоких темпов инфляции и стабильного курса белорусского рубля несут значительные убытки, но и среди государственных чиновников. В частности, в прошлом номере Ъ сообщал, что в республике создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства экономики, Национального банка, Министерства финансов, администрации президента Белоруссии. Эта комиссия должна разработать варианты изменения политики в отношении курса национальной валюты.
На минувшей неделе свое мнение по этому поводу высказали и специалисты Международного валютного фонда, которые в настоящее время находятся в Белоруссии с рабочим визитом. МВФ предлагает Национальному банку республики отказаться от проведения валютных интервенций на республиканской бирже, ограничив тем самым свое влияние на формирование курса белорусского рубля по отношению к доллару. Дело в том, что стойкое нежелание Нацбанка девальвировать национальную валюту уже привело к нарушению ранее согласованных с Международным валютным фондом макроэкономических показателей. По расчетам экспертов МВФ, курс белорусской валюты по отношению к доллару должен был снизиться к 1 сентября до 14 115 белорусских рублей за один доллар, а к новому году это соотношение необходимо было довести до 15 294:1. Поэтому еще в сентябре при участии специалистов МВФ была разработана правительственная программа макроэкономической стабилизации, предусматривающая полный отказ Национального банка Белоруссии от административного регулирования курса белорусского рубля.
Если Белоруссия не выполнит условия соглашения с МВФ, то окажется под вопросом судьба следующих траншей кредита stand-by. Напомним, что в середине сентября республика уже получила $70 млн из запланированных $300 млн. Если будет принято решение о контролируемой девальвации белорусского рубля, напоминающей российский "зеленый коридор", — вариант, к которому склоняется упомянутая правительственная комиссия, — то последствия для белорусского рынка могут быть самые непредсказуемые.
Дело в том, что за прошедшие 9 месяцев структура денежной массы претерпела кардинальные изменения. Если в начале года средства населения составляли лишь 20,5% от совокупной денежной массы, то теперь этот показатель находится на уровне 45,4%, что соответствует 6,8 трлн белорусских рублей. При этом лишь около половины этих средств находится на банковских вкладах, остальные — это наличные средства. Таким образом, можно ожидать, что любое (даже незначительное) снижение курса белорусского рубля приведет к обвалу его котировок на рынке наличных продаж.
Курс доллара должен расти, а не падать
А вот в Грузии всерьез опасаются неконтролируемого падения курса доллара, что не отвечает интересам Национального банка Грузии. По всеобщему признанию, денежная реформа в республике, предполагающая обмен купонов на лари, была проведена успешно. Лари стал единственным законным платежным средством на территории республики. Однако именно это обстоятельство привело к тому, что после денежной реформы котировки иностранных валют в Грузии начали резко снижаться. Дело в том, что до обмена денег курс переходной валюты — грузинского купона — устойчиво держался на уровне 1,3 млн купонов за доллар. Этому в немалой степени способствовали не только кредиты международных финансовых организаций, но и централизация всех бюджетных, в том числе валютных счетов в Национальном банке Грузии. В результате появились валютные резервы, благодаря которым Нацбанк Грузии и смог обеспечить стабильность национальной валюты.
Однако, несмотря на устойчивый курс купонов, в налично-денежном обращении большей популярностью пользовались доллары и российские рубли. При проведении денежной реформы это могло бы неблагоприятно сказаться на курсе новой валюты — лари. В результате жестких, в том числе административных мер, о которых Ъ неоднократно рассказывал в предыдущих обзорах, правительству и Нацбанку Грузии удалось изменить отношение населения к новой национальной валюте, и она стала единственным средством платежа. Однако это вызвало резкий сброс накопившихся долларов и российских рублей, которые Национальному банку пришлось в срочном порядке скупать. В результате за две недели, прошедшие после реформы, валютные резервы Нацбанка увеличились на $30 млн и превысили $150 млн. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие месяцы курс лари по-прежнему будет оставаться стабильным.
В Азербайджане новые купюры могут появиться раньше, чем в США
Весьма интересное сообщение было распространено на прошлой неделе информационным агентством "Туран". Азербайджан может стать чуть ли не первой из образованных на территории бывшего СССР республик, которая получит 100-долларовые купюры нового образца. Напомним, что, по заявлению Федерального казначейства США, эти купюры будут выпущены в обращение в начале следующего года. По данным агентства "Туран", после поступления новых банкнот на корреспондентские счета Международного банка часть из них будет направлена в Азербайджан.
Не менее интересен и проект введения нового типа латвийских латов. Дело в том, что в последние месяцы в Латвии появилось все больше сторонников девальвации национальной валюты, курс которой, по мнению многих местных политиков, сильно завышен. В качестве альтернативы сотрудник Латвийской консультативной службы интеграции Карлис Аболиньш предложил введение двух видов лата — для офшорных банковских операций и для внутреннего использования. Один из аргументов г-на Аболиньша заключается в том, что аналогичным образом разделена валюта в Люксембурге: местные франки делятся на банковские и производственные.