Информационные консервы

На Украине стартует президентская избирательная кампания. Об этом можно судить хотя бы по тому, каких успехов добиваются следственные органы в громких делах, раскрытие которых может изменить предвыборную расстановку сил. На прошлой неделе прорыв случился в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

ВАЛЕРИЙ КАЛНЫШ

Генерал с журналистским прошлым

В середине июля сотрудники СБУ и работники милиции взяли в осаду небольшое село Молочки Чудновского района Житомирской области Украины. 20 июля силовики рапортовали о задержании в Молочках возвращавшегося с выпаса колхозных коров местного жителя, известного односельчанам по прозвищу Тюлька. Президент Виктор Ющенко назвал задержание пастуха одной из самых удачных спецопераций украинских силовиков. Так немногочисленные односельчане узнали, что Тюлька с 2003 года находится в международном розыске как главный подозреваемый по делу об убийстве журналиста и руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. Зовут его на самом деле Алексей Пукач, он бывший начальник департамента внешнего наблюдения министерства внутренних дел Украины, генерал-лейтенант милиции.

16 сентября 2000 года в Киеве пропал журналист Георгий Гонгадзе. Гонгадзе был известен не только как руководитель "Украинской правды", первого информационного интернет-ресурса в стране, но также своей работой на оппозиционной радиостанции "Континент". Как позже рассказала его коллега, нынешний главный редактор "Украинской правды" Алена Притула, в день своего исчезновения Гонгадзе вышел из ее квартиры в 22.30. Он спешил домой, поскольку из-за города вернулась его жена с двумя детьми, и у них не было ключей от квартиры. Но дома Георгий так и не появился.

2 ноября в Таращанском лесу, неподалеку от украинской столицы был найден обезглавленный труп. По итогам нескольких экспертиз было объявлено, что обнаруженное в лесу тело принадлежит пропавшему журналисту. Однако мать Георгия, Леся Гонгадзе, отказывается признать результаты экспертизы, пока не будет обнаружена голова погибшего. В настоящий момент тело по-прежнему находится в морге Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы.

В ходе расследования было установлено, что за несколько месяцев до происшествия журналист заметил за собой слежку, о чем поставил в известность тогдашнего генпрокурора Михаила Потебенько. Как выяснилось, именно департамент Алексея Пукача вел внешнее наблюдение за журналистом. В 2003 году генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач был задержан генеральной прокуратурой по обвинению в служебном подлоге — из журнала, где фиксировалась вся информация о том, за кем велась слежка сотрудниками его департамента, пропали страницы с отчетами от 16 сентября 2000 года. Однако после вмешательства Леонида Кучмы, снявшего в октябре 2003 года с должности генерального прокурора Святослава Пискуна (он сменил Потебенько в мае 2002-го), Пукач был отпущен под подписку о невыезде, после чего скрылся.

В ноябре 2003 года Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. С тех пор о нем слышали один раз. В 2006 году в российской прессе появилось письмо, якобы надиктованное Пукачем неизвестной израильской журналистке. Его напечатали в федеральном еженедельнике "Российские вести". "Я вынужден написать это письмо потому, что опасаюсь за свою жизнь. Я знаю, что на меня ведется охота. Сразу несколько сил заинтересованы в моей смерти,— говорилось в письме.— Категорически заявляю: я не убивал Георгия Гонгадзе. Я утверждаю, что все дело полностью сфабриковано! Все заявления руководителей генпрокуратуры, теперешнего руководства МВД, а также президента (Виктора Ющенко.— "Власть") являются полной фальсификацией".

Президент с журналистским настоящим

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе стало началом в цепочке событий, в итоге приведших к "оранжевой революции", и всякий раз его вспоминали к президентским или парламентским выборам. Сначала волну недовольства подняли украинские социалисты. Через три недели после обнаружения трупа в Тараще, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал так называемые "пленки Мельниченко" — записи разговоров Леонида Кучмы, сделанные в его кабинете бывшим сотрудником службы безопасности президента майором Николаем Мельниченко. В одном из разговоров, произошедшем 3 июля 2000 года, Кучма якобы обсуждал с тогдашним главой МВД Юрием Кравченко (позже он погиб при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии, совершил самоубийство, дважды выстрелив себе в голову из табельного оружия) необходимость разобраться с журналистом, называя его "подонком высшей меры". Недовольство властями вылилось в проведение акции "Украина без Кучмы!", одним из основных лозунгов которой был поиск заказчиков и исполнителей убийства журналиста. Тогда же Виктор Ющенко был освобожден от премьерских полномочий и встал на сторону оппозиции.

О деле Гонгадзе вспоминали, и когда Виктор Ющенко шел в президенты: в конце 2004 года кандидат Ющенко заявлял о том, что раскрытие дела Гонгадзе для него является делом чести, и когда он им стал. Уже в начале марта 2005 года президент Ющенко объявил о том, что убийцы журналиста найдены. По его мнению, этого не было сделано раньше, потому что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы". "Для меня раскрытие этого дела является одним из смыслов моей президентской жизни,— заявил тогда Ющенко.— Теперь я смогу сказать своим детям, кто, когда и как убил Гонгадзе".

С момента заявления президента в марте 2005 года до собственно суда над убийцами журналиста прошло три года. В марте 2008-го апелляционный суд Киева вынес приговор соучастникам убийства Гонгадзе — трем сотрудникам "наружки", которой некогда руководил Алексей Пукач. Двое — Валерий Костенко и Александр Попович — получили по 12 лет заключения, еще один — Николай Протасов --13 лет. В ходе следствия они дали показания, что именно Пукач приказал организовать наблюдение, а впоследствии убить журналиста.

"Гонгадзе просил не убивать его,— говорилось в приговоре апелляционного суда Киева.— Несмотря на это, лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Алексей Пукач.— "Власть"), засунув ему в рот носовой платок, начало руками сдавливать его шею. При этом подсудимый Протасов удерживал журналиста за плечи. Поскольку задушить Гонгадзе таким образом не удалось, Попович выдернул из брюк Гонгадзе ремень и передал его Пукачу. Пытаясь избежать смерти, журналист набрал в легкие воздух. Для того чтобы заставить его выдохнуть, Александр Попович нанес ему несколько ударов в живот. Подсудимый Костенко в это время держал Георгия Гонгадзе за ноги. В результате совместных согласованных умышленных действий подсудимых Гонгадзе умер".

Президент с уголовным будущим

Мало кто в Киеве сомневается, что задержание Алексея Пукача накануне президентских выборов 2010 года отнюдь не случайно. "Генерала держали на хуторах в качестве живых информационных консервов, страшилки для политических врагов",— уверен народный депутат Юрий Стець. Между тем в партии "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко, поимку генерала сразу же назвали примером того, как президент выполняет предвыборные обещания.

Однако Алексею Пукачу может быть уготована и более важная роль в предвыборной кампании, чем свидетельство того, что президент держит слово. Ни у кого ни в начале 2000-х годов, ни сейчас не вызывает сомнения, что журналист был убит по приказу сверху. Сначала в заказе подозревался Леонид Кучма. Теперь же к списку возможных заказчиков преступления добавилась и фамилия нынешнего спикера верховной рады Владимира Литвина, который в конце 90-х возглавлял администрацию президента, а значит, вполне мог отдать устный приказ об исполнении воли Леонида Кучмы, недовольного публикациями журналиста Гонгадзе. "Пукач не приведет нас непосредственно к Леониду Кучме, но он может привести нас к Владимиру Литвину,— уверен бывший майор госохраны Николай Мельниченко.— Пукач может дать показания, что именно Литвин инструктировал его перед убийством Гонгадзе".

Владимир Литвин на сегодняшний день является одним из тех, кто заявил об участии в предстоящих выборах президента, хотя шансы его невелики. По последним опросам, господин Литвин вряд ли может рассчитывать более чем на 3-4%. Сам спикер старается не замечать обвинений, а просит провести объективное расследование дела Гонгадзе. Тем временем в СБУ уже заявили, что Пукач назвал трех заказчиков убийства журналиста. И, как сообщил источник "Власти" в спецслужбе, "один из них сейчас занимает весьма высокий пост".

Предвыборные подснежники

Судя по всему, за "дело Пукача" силовики взялись всерьез. Первые результаты их работы появились спустя неделю после задержания генерала: 28 июля следователи генпрокуратуры нашли фрагменты черепа, который, как они считают, принадлежал Гонгадзе. Где искать — череп обнаружен в 20 км от того места, где был найден труп,— следователям рассказал сам Пукач. Но в любом случае, дело Гонгадзе — еще не до конца разыгранный козырь, который Виктор Ющенко при необходимости может использовать в предвыборной борьбе. И козырь далеко не единственный.

В запасе у президента Ющенко еще как минимум три уголовных дела, о раскрытии которых он сможет победно заявить накануне выборов. Прежде всего речь идет о поимке Виктора Лозинского, бывшего депутата верховной рады, члена фракции "Блок Юлии Тимошенко", обвиняемого в убийстве.

По данным следствия, 16 июня этого года Виктор Лозинский в компании с начальником местной милиции и прокурором, прогуливались по арендуемым депутатом лесным угодьям и повстречали жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Лозинский и компания решили наказать его за незаконное проникновение на частную территорию. По материалам следствия, Олийнык умер от острой кровопотери, наступившей в результате девяти огнестрельных ранений. Расследование еще не завершено, но президент Ющенко уже обвинил депутата в убийстве. К тому же под удар подставлены вся фракция БЮТ и лично Юлия Тимошенко, возможно, самый опасный соперник Ющенко на будущих выборах главы государства.

Еще одно уголовное дело — дело Вячеслава Чорновила. Его раскрытие может добавить Виктору Ющенко голосов национал-патриотов, для которых погибший лидер "Народного руха Украины" является воплощением идеи борьбы за независимость. Сторонники лидера НРУ утверждают, что смерть Вячеслава Чорновила, который погиб в результате аварии за полгода до президентских выборов 1999 года, была неслучайной. Несмотря на то, что официальной версией было ДТП: 25 марта 1999 года его автомобиль врезался в разворачивавшийся на трассе КамАЗ, некоторые руховцы уверены, что авария была подстроена при участии российских спецслужб. Более того, после того как был задержан Пукач, один из близких соратников Чорновила, народный депутат Ярослав Кендзьор заявил, что подчиненные генерала могут быть причастны и к этой смерти. Депутат уверен, что в день смерти лидера НРУ за ним велось внешнее наблюдение. "Вел его не Пукач, а другой высокопоставленный сотрудник МВД, который Пукачу непосредственно подчинялся,— заявил "Власти" Ярослав Кендзьор.— Пукач, безусловно, причастен и к этой трагедии, так как отдавал приказы. Генпрокуратура обязательно должна обратить внимание на этот факт".

Однако самым перспективным с точки зрения предвыборных сенсаций выглядит дело об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. В сентябре 2004 года после ужина с тогдашним руководством СБУ Ющенко почувствовал недомогание, но не придал этому значения. Спустя несколько дней его состояние ухудшилось: в спине появились настолько сильные боли, что он практически не мог встать с постели. Несмотря на то что предвыборная кампания была в самом разгаре, в штабе Ющенко решили прервать тур кандидата по регионам и отвезти его на обследование. Выбор пал на австрийскую клинику Rudolfinerhaus, врачи которой обнаружили в крови Ющенко в 6000 раз превышающий нормальный уровень диоксина. По мнению медиков, именно попадание в организм этого вещества привело к необратимым изменениям в том числе и во внешности президента.

По этому делу генпрокуратурой уже допрошены тысячи свидетелей, среди которых чуть ли не половина действующего состава парламента. В частности, свои пояснения следствию давали Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович, который был соперником Ющенко в 2004 году и который сейчас имеет самый высокий рейтинг поддержки на президентских выборах.

Согласно данным парламентской комиссии, которая контролирует ход расследования, в рамках дела об отравлении представители генеральной прокуратуры даже пытались получить от местных мобильных операторов информацию о разговорах 18 тыс. абонентов. В комиссии также утверждают, что следователи установили наблюдение "за сотнями людей". Естественно, из такого количества людей можно выбрать нескольких, кто может быть заподозрен в отравлении Ющенко, а то, что среди них могут оказаться его конкуренты по предвыборной гонке, станет чистой случайностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...